2月4日(火)委員会活動
4日(火)6校時は、委員会活動がありました。飼育園芸委員会では、春の種まきに向けて、一生懸命学年花壇を耕してくれました。
委員会活動も残すところ、3月の1回となりました。 *2月4日(火)の給食「麦ごはん、豆腐の中華炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 今日は立春です。「節分」には豆まきをして病気や災いを追い払います。そして「立春」には豆を食べて身体を清めるといいという言い伝えがあります。特に豆腐は、健康な身体に幸せを呼び込むということで「立春大吉豆腐」と言われています。2月は豆や豆製品を意識して摂っていきたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 千葉 鶏肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 海老 タイ あさり 熊本 うずら卵 愛知 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 高知 ハム 茨城 2月3日(月)八幡社の豆まき2月3日(月)2年生生活科
3日(月)の3・4時間目に、2年生は生活科の学習で作ったおもちゃで「おもちゃ大会」を開きました。
宣伝を頑張る子や受付でルールを丁寧に伝える子など責任をもって活動することができました。 2月3日(月)避難訓練
2月の避難訓練は、昼休み中に大きな地震が発生した想定で行いました。
素早い行動で避難訓練に参加することができました。 2月3日(月)全校朝会
2月に入って最初の全校朝会です。3日(月)は、節分の日です。校長先生からは、近隣にある八幡社で「豆まき」があるお話がありました。
*2月3日(月)の給食「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきだけの味噌汁、みかん、牛乳」です。 今日は、鰯と大豆を使った「節分メニュー」です。今年は開いてある鰯を唐揚げしてたれに絡めた「蒲焼き」を作りました。一度揚げてあるので食べやすいのではと思いましたが、魚が苦手な子どもにはまだまだハードルが高いようです。一口分だけ、半分だけ、と食べてくれるようになるといいのですが。 「五目豆」は、干しいたけ、こんにゃく、人参、昆布を大豆と同じ大きさに切り揃えて煮付けました。こちらも食べ慣れていないせいか、人気が高くはありません。箸休めというか、お箸の練習というか、ちょうど良い1品だと思ったのですが。 *食材産地*** 米 秋田 鰯 千葉 生姜 高知 大豆 北海道 こんにゃく 群馬 昆布 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 えのきだけ 長野 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 味噌 長野 みかん 静岡 *1月31日(金)の給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 気持ちの良い青空が広がっています。今日は、乳酸菌をたくさん含んだ「ヨーグルト」のデザートです。子どもたちは、元気に食べきってくれました。腸内環境を整えるためにも、乳酸菌を含んだ食品(納豆、キムチ、味噌…など)を毎日食べるよう意識したいものです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 熊本 人参 千葉 玉葱 北海道 いか 北海道 海老 タイ 白菜 群馬 青梗菜 群馬 うずら卵 愛知 大豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 1月29日6年生挨拶キャンペーン1月29日(水)一発芸集会
体育館で一発芸集会でしたが、インフルエンザ流行防止のため、各教室にてテレビ放映での紹介となりました。剣玉技やダンス披露、ピアノ演奏に合わせた側転、お笑いネタなど登場しました。集会委員会のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。
*1月30日(木)の給食「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜のごま和え、じゃが芋の甘辛煮、ぽんかん、牛乳」です。 今日は学校給食週間最後の日です。 明治22年に山形県で始まった給食のメニュー「鮭の塩焼き」を中心に献立をたてました。貧困を救うために始まった学校給食ですが、今では偏食、少食など、新たな課題もでてきています。 *食材産地*** 米 秋田 稗(ひえ) 北海道 黍(きび) 北海道 鮭 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 ぽんかん 愛媛 *1月29日(水)の給食「ホブサ、タンドリーチキン、キャベツサラダ、ポテトシチュー、牛乳」です。 今日は1月のオリパラ給食です。レバノン共和国でよく食べられているという「ホブサ」という薄い丸いパンに、タンドリーチキンとキャベツを挟んで食べたり、一口サイズにちぎってシチューにつけて食べます。 国産の食材を使い、日本人が作っているので、私たちには食べやすい味付けになっていますが、レバノンの方達が食べたらどんな感想をいただけるでしょうか。 *食材産地*** 鶏肉 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 じゃが芋 鹿児島 パセリ 静岡 *1月28日(火)の給食「煮込みうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、蕪のレモン醤油かけ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。 今日の煮込みうどんは、牛蒡、大根、人参などの根野菜と、白菜、長葱、小松菜を使いました。野菜の出汁と、薄めの味付けで、スープまで美味しくいただくことができました。 *食材産地*** 豚肉 北海道 大根 千葉 牛蒡 青森 人参 千葉 白菜 群馬 長葱 千葉 小松菜 埼玉 いか 北海道 薩摩芋 茨城 蕪 千葉 レモン 広島 全校朝会(2)1月27日(月)全校朝会また、スポーツ競技で優秀な成績を収めた児童に表彰がありました。全校児童から大きな拍手をもらいました。 *1月27日(月)の給食「二色サンド、ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。 朝から今にも降り出しそうな曇り空です。気温が低いままですが、校庭からは子どもたちの元気な声が絶え間なく聞こえてきています。 今日は1月のおはなし給食です。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本より、「ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ」を作りました。湯むきをしたトマトに、トマトケチャップとトマトピューレを加え、色鮮やかなトマトすうぷに仕上がりました。子どもたちも「あったか〜い」「おいし〜い」とよく食べてくれました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 北海道 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 長崎 トマト 愛知 パセリ 静岡 白菜 群馬 りんご 青森 きゅうり 高知 1月25日(土)遊び場開放 もちつき(3)1月25日(土)遊び場開放 もちつき(2)1月25日(土)遊び場開放 もちつき(1)おやじの会のもちつき体験や新BOPの昔遊びなど、お楽しみのたくさんある行事でした。今年も一段と「お餅が美味しい!」「豚汁がいいお味!」と評判でした。 1月24日(金)5年生体育の様子
校庭で5年生が体育「Tボール」の授業をしていました。みんな元気よくルールを守って楽しそうにゲームをしています。
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