12月24日(火)2学期末お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生は、お楽しみ会をしていました。

この日のためにお楽しみ会の内容をクラスで話し合い、係を決めて準備してきました。
教室の中は笑顔でいっぱいでした。

2学期も残りわずかです。
今日のことが楽しい思い出になるといいです。

*12月23日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、ローストチキン、キャベツサラダ、ミネストローネ、ジョア」です。

 2学期の給食が今日で終わりました。ひと足早いクリスマスメニューを子どもたちは喜んで、たくさん食べてくれました。調理員さんたちが美味しく作ってくれた給食を、美味しく食べてくれる子どもたちに感謝です。良いお年をお迎えください。

 *食材産地***

 鶏肉   鹿児島
 生姜   高知
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 大根   千葉
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 セロリ  愛知
 トマト  愛知
 じゃが芋 北海道

*12月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鰆のピリ辛ソースかけ、野菜のごま和え、豆腐汁、牛乳」です。

 掲載している画像は、いつも調理員さんが盛りつけをして届けてくれるものを撮影していますが、今日の魚はとてもきれいにソースがかけられていて、見た瞬間に「美しい!」と感動しました。細かいところまで気配りされていて、子どもたちも幸せです。そして、それをキャッチできる子どもたちの心を育てていきたいと思いました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鰆    韓国
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 人参   千葉
 豚肉   青森
 白菜   茨城
 長葱   千葉

12月20日(月)八幡山幼稚園 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、2学期の終業式を行いました。運動会や遠足で楽しく元気に活動出来ました。
「お正月」と「園歌」を大きな声で歌って、2学期を締めくくりました。
「良いお年をお迎えください」と皆で挨拶をして「さよなら」をしました。
冬休みを元気に過ごしてくださいね。

12月17日(火)4年生 社会科見学新聞作り

画像1 画像1
4年生は12月9日の社会科見学で学んだことを、新聞にまとめていました。
国語「新聞でニュースを伝える」の単元の学習を生かして、すてきな新聞を作っていました。

*12月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、中華スープ、牛乳」です。

 今朝から(昨日から?)子どもたちは、ジャンボ餃子を楽しみにしてくれていました。3時間目ぐらいになると、廊下はジャンボ餃子の香りでいっぱいになり、授業に集中できているかな、と心配になりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 にら   栃木
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 人参   千葉
 春雨   鹿児島
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 筍    福岡
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

*12月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレードッグ、白いんげん豆の田舎風スープ、ラフランス、牛乳」です。

 今日は、ドライカレーサンドのwinter versionとして、ドッグパンにドライカレーをサンドし、チーズを載せて、オーブンで焼いた「ドライカレードッグ」です。熱々を食べて欲しいところですが、食缶の蓋をすぐに閉めると蒸されてしまうし、オーブンが1つしかないので焼き上がり時間には差がでてしまいます。廊下は結構冷えていますので、少しでも温かいものを食べさせたいと思っています。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 人参     千葉
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   茨城
 白いんげん豆 北海道
 小松菜    埼玉
 西洋梨    山形

*12月16日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、フーイリチー、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 お日様が出て、今週も元気に過ごせそうな週明けとなりました。今日は、車麩を野菜とツナで炒めた「フーイリチー」です。出汁を吸って、美味しい車麩が出来上がりました。

 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    愛媛
 鶏肉     青森
 白滝     群馬
 人参     千葉
 刻み昆布   北海道
 さやいんげん 沖縄
 鶏卵     群馬
 もやし    栃木
 にら     栃木
 じゃが芋   北海道
 長葱     千葉
 わかめ    岩手
 みかん    和歌山

12月14日(土)6年図工「まちをつくろう」(2)

2校時目の終わりには、すべてのグループで立派なお家が完成しました。低学年の子達からは、「僕たちも作ってみたいな。」と言っていました。
寒い中でしたが、6年生のみなさんご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)生活科「えがおのひみつたんけんたい」発表会

14日(土)の2校時目に、生活科の発表会をしました。様々な場所に行って、笑顔になる秘密を見つけてきました。今日は、お家の方に向けて発表しました。緊張しながらもはっきりと伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)6年図工「まちをつくろう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の図工で、一級建築士の皆さんをゲストに空間ワークショップ「まちをつくろう」の活動を行いました。180センチと90センチの角材を使って組み立てます。接続は太い輪ゴムで止めていきます。各グループとも熱心に作業をしていました。

*12月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、さつま芋のシチュー、小松菜サラダ、牛乳」です。

 昨日の午後、今年の漢字が発表されました。令和の「令」ですが、子どもたちには「令嬢」「令息」にふさわしい食べ方が身につくよう、考えながら給食を食べましょうと伝えました。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 人参     千葉
 薩摩芋    茨城
 しめじ    長野
 ブロッコリー 埼玉
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木
 コーン    北海道

12月13日(金)なかよし学級(お店屋さんをひらこう 2)

校内では、上級生が下級生のお世話をしっかりとしてくれています。長い行列ができる人気の遊びがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)なかよし学級(お店屋さんをひらこう 1)

13日(金)の2,3校時目になかよし学級で「お店やさんをひらこう」がありました。各クラスで色々な遊びを開いて、楽しく活動していました。「射的」や「アスレチック」、「モグラたたき」など人気の遊びもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)6年 社会科見学 (6)

画像1 画像1
最後の見学先の上野の国立科学博物館を見学しました。
大きな恐竜の骨やクジラの像に圧倒されました。
また一つ小学校生活の思い出が増えましたね。

12月12日(木)6年 社会科見学(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江戸東京博物館の続きです。
博物館の中は、グループ行動でした。マナーを守って見学できました。社会で学んだ内容もありました。見学後に建物の広場でお弁当を食べました。とても暖かい天候に恵まれ気持ちの良いお昼になりました。

12月12日(木)6年 社会科見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂の続きです。
ホールで全国や都内の他の小学校とともに待機して入場を待ちました。
国会議事堂の中は、大理石の床や赤い絨毯が印象的でした。建物を出ると日本全国の県の木が植えられていました。さすが、日本の中心の議事堂でした。

12月12日(木)5年生 体育

12日(木)の6校時に5−2は、ハードル走を行いました。ハードルを跳び越す時のポイントを掴みながら、挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*12月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、ししゃもの天ぷら、野菜のひと塩、かきたま汁、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気になりました。子どもたちも食欲があり、「ししゃもの天ぷら」が一番人気だったようです。衣がついていますが「頭が食べられない〜」と半分にしている子もいました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 あさり  熊本
 ひじき  愛媛
 ししゃも ノルウェー
 キャベツ 茨城
 大根   千葉
 わかめ  岩手
 長葱   千葉
 鶏卵   群馬
 小松菜  東京

 
 

12月12日(木)6年 社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京博物館に到着しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31