烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(7月 5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*七夕ちらしずし
*天の川すまし汁
*フルーツヨーグルト
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

たまねぎ  ・・・愛知県     にんじん   ・・・千葉県
ねぎ    ・・・茨城県     鶏肉     ・・・青森県
ブルーベリー・・・愛媛県     そうめん   ・・・兵庫県
みかん缶  ・・・和歌山県    米      ・・・青森県

 今日は七夕献立です。そうめんと黄色とオレンジ色の星形かまぼこ(卵無使用)を入れたすまし汁は、七夕らしい1品になりました。今年の七夕は明後日の日曜日ですが、早めに七夕を味わいました。

今日の給食(7月 4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*豚丼
*青菜のおひたし
*ぶどうゼリー
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

たまねぎ  ・・・愛知県     にんじん   ・・・千葉県
ねぎ    ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
豚肉    ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
こまつな  ・・・東京都
         (江戸川区)

 デザートのゼリーは給食室で手作りです。寒天を煮溶かしてゼリー液をつくり、ゼリーカップに1個ずつ丁寧にゼリー液を入れていきます。

今日の給食(7月 3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*夏野菜スパッテイ
*ポテト入りフレンチサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
きゅうり  ・・・群馬県     なす     ・・・群馬県
キャベツ  ・・・群馬県     ズッキーニ  ・・・茨城県
黄ピーマン ・・・大分県     じゃがいも  ・・・茨城県

 今日のスパゲッティには、ズッキーニ・なす・黄ピーマン・トマトなどの夏野菜をたっぷり炒め煮にしたソースをかけます。子ども達が好きなソーセージもソースに加えて、しっかり野菜を食べられる献立にしました。

今日の給食(7月 2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*魚の竜田揚げ
*みそ汁
*もやしのピリ辛
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

しょうが  ・・・高知県     にんじん   ・・・千葉県
きゅうり  ・・・群馬県     しめじ    ・・・長野県
もやし   ・・・栃木県     メルルーサ  ・・・アルゼンチン
じゃがいも ・・・茨城県     わかめ    ・・・岩手県
米     ・・・青森県

 しょうゆダレの下味で味付けしたメルルーサに衣をつけて揚げました。生魚を揚げ釜に入れる調理担当者は生物使用の目印の赤エプロンを着用しています。揚げる・各学級に分ける担当者はそれぞれ別に分担し、エプロンの色分けをしています。

今日の給食(7月 1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ポークカレーライス
*野菜の即席漬
*さくらんぼ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

キャベツ  ・・・群馬県     にんじん   ・・・千葉県
きゅうり  ・・・埼玉県     たまねぎ   ・・・香川県
にんにく  ・・・青森県     しょうが   ・・・高知県
じゃがいも ・・・茨城県     りんご    ・・・青森県
ぶた肉   ・・・鹿児島県    さくらんぼ  ・・・山形県
米     ・・・青森県

 朝早くから玉ねぎを弱火でじっくり炒めて甘味を出し、ぶた肉など他の具も炒めてスープで煮込み、手作りカレールーをゆっくり加えています。10分ほど弱火でよく混ぜながら煮込みとろみが出たらポークカレーの出来上がりです。

6年 日光林間学園に向けて

画像1 画像1
今日は、日光林間学園で行うナイトハイクについて説明がありました。

もうすぐ、日光。
少しずつ、準備を進めています。


6年名取

全校朝会

画像1 画像1
7月の全校朝会です。

校長先生のお話し、表彰、そして、今週の目標の説明がありました。

月に1回しかない朝会。
今日の朝会で、何を学びましたか?


6年名取

1年生から6年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
入学してから、たくさんのお世話をしてきた6年生。

朝の支度。
休み時間。
給食の準備。
掃除。


1年生から、お礼のメッセージをもらいました!
6年生もうれしそうでした。

これからの成長を楽しみにしています!


6年名取

集会 「ビンゴ」

画像1 画像1
画像2 画像2
集会です。

全校でビンゴをやりました!!
すぐにビンゴになる児童もいて、びっくり!!

集会委員の担当のみんな、がんばりました。


6年名取

6年理解 「生物のくらしと環境」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気体検知管を使って実験中です。

植物は、酸素を取り入れるの?二酸化炭素を取り入れるのか??


6年名取

6年体育 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生もプール開きを行いました。
各クラス代表児童が水泳に対する思いを話しました。

たくさん泳げるようにがんばって練習中です!

9月には、水泳記録会もあります。


6年名取

烏山地区防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域住民の方々の防災意識の高揚と防災知識の向上を図るため、地域防災訓練を実施しています。今年度は、烏山北小学校にて住民、各町会、成城消防署等の方々が参加して行われました。防災講演、自由参加型訓練など防災に関する実のある催しとなりました。
副校長

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*五目うどん
*野菜の甘酢あえ
*大豆とじゃこの甘辛揚げ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

キャベツ  ・・・茨城県     にんじん   ・・・千葉県
きゅうり  ・・・秋田県     ねぎ     ・・・栃木県
もやし   ・・・栃木県     きゅうり   ・・・埼玉県
あさり   ・・・熊本県     たけのこ水煮 ・・・福岡県熊本県
じゃこ   ・・・大分県     こまつな   ・・・東京都(江戸川区)
豚肉    ・・・鹿児島県

 大豆のから揚げとじゃこの素揚げに甘辛いタレをあえた、大豆とじゃこの甘辛揚げができました。パリパリとした食感で豆や小魚が苦手でも、おいしく食べらられる1品です。

今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*魚のみそマヨネーズ焼き
*大根サラダ
*みかんゼリー
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

だいこん  ・・・千葉県     にんじん   ・・・千葉県
きゅうり  ・・・埼玉県     わかめ    ・・・岩手県
メルルーサ ・・・アルゼンチン  米      ・・・青森県

 クセの少ないメルルーサにみそマヨネーズだれ(鶏卵無し)をかけて、オーブンで焼きました。子ども好みの味付けで焼いた魚は、魚な苦手などもでも食べやすく、しっかり食べてました。   

5年生 社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の社会科では、食料生産の学習が始まりました。
私たちが食べているものは、どこで生産されているのだろう・・・
各家庭で出た食べ物のパッケージを持ちより、日本地図に貼っていきます。
「やっぱりもずくは沖縄だ!」「こないだ勉強した長野のレタスだ!」「関東近郊に集中してない?」張り出しながら、いろいろな気付きがありました。
しばらくの間、パッケージを持ちよって日本地図に張り足していきます。
どんな発見があるでしょう…。楽しみです。

3年生 青光学園 視覚障害について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日【火】の5.6校時。
都立久我山青光学園の先生方が来て下さり、3年生に授業をしてくれました。
内容は
1.視覚障害ってどういうこと。
2.点字の書き方
3.目が見えない、目が見えにくい人たちを支えている道具

という3つの内容でした。
子ども達は興味津々にそれぞれの場所を回って学びました。
総合的な学習の時間で学んでいる【共に生きる】のレポートに生かしてほしいと思います。

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*ポテト入りフレンチサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     セロリ    ・・・長野県
パセリ   ・・・茨城県     キャベツ   ・・・茨城県
じゃがいも ・・・茨城県     豚肉     ・・・鹿児島県
大豆    ・・・北海道

 すりおろしたにんにくと、やわらかく溶かしたバターを混ぜてできたガーリックバターを食パン1枚1枚丁寧に塗っています。手でちぎったトーストにポークビーンズをつけて食べてもおいしい献立になりました。

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*スタミナ丼
*根菜スープ
*アスパラのじゃこあえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     しょうが   ・・・高知県
ピーマン  ・・・茨城県     ごぼう    ・・・青森県
もやし   ・・・栃木県     じゃがいも  ・・・茨城県
だいこん  ・・・千葉県     アスパラガス ・・・福岡県
じゃこ   ・・・大分県     豚肉     ・・・鹿児島
米     ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都(江戸川区)

 だいこん・にんじん・ごぼうなど根菜をたくさん使ったスープができました。根菜にはおなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。鶏がらスープでしっかり煮込み、うま味がしみ込んだ優しいスープです。

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*カラフルピラフ
*卵と豆腐のスープ
*マセドアンサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     さやいんげん ・・・茨城県
赤ピーマン ・・・宮城県     きゅうり   ・・・埼玉県
あさり   ・・・熊本県     じゃがいも  ・・・茨城県
鶏肉    ・・・青森県     鶏卵     ・・・群馬県
米     ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都(江戸川区)

 給食室でつくった鶏ガラスープでご飯を炊き、コーン・赤ピーマン・さやいんげんなど色鮮やかな具を混ぜたカラフルなピラフができあがりました。鶏ガラスープのうま味がおいしい、具だくさんのピラフを子ども達はおいしそうに食べていました。

青少年烏山地区委員会 じゃがいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨の晴れ間、北小の2・3年生 11名が地域の高橋農園で「じゃがいもほり」を楽しみました。たくさんのじゃがいもを抱え、みんな笑顔でした。さて、どんなメニューになるのでしょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

きこえとことばより

学校からのお知らせ

学習指導案