*2月20日(木)の給食「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、明日葉サーターアンダギー、牛乳」です。 今日は、八丈島産の明日葉粉を練り込んだサーターアンダギーです。八丈島と沖縄の島コラボで、きれいなグリーンのドーナツが出来上がりました。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 宮崎 キャベツ 愛知 きゅうり 高知 鶏卵 群馬 明日葉粉 八丈島 2月19日(水)集団下校訓練・地区班こども会(2)2月19日(水)集団下校訓練・地区班こども会(1)班ごとに分かれ、班長さんが出席を確認した後、先生やPTA校外委員の方からの通学路の危険個所や災害についてのお話を聞きました。皆真剣に聞いていました。 *2月19日(水)の給食「麦ごはん、肉じゃが旨煮、ほうれん草の乾物和え、みかん、牛乳」です。 今日は2月の「食育の日」です。 和食に欠かせない「乾物」(じゃこ、ごま、糸削り、刻みのり)を使って和え物をつくりました。乾燥(干す)によって、味に深みが出て、保存がきき、重量が減ることで運搬も楽になり、良いことずくめになります。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 枝豆 北海道 ほうれん草 神奈川 もやし 栃木 じゃこ 瀬戸内海 みかん 静岡 2月19日(水)八幡山幼稚園 年少さんのお雛様2月19日(水)八幡山幼稚園 お誕生会(2)最後におうちの方からお友達が小さい頃のお話を聞きました。 2月19日(水)八幡山幼稚園 お誕生会(1)*2月18日(火)の給食「ピザトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、人参サラダ、牛乳」です。 「田舎風スープ」にあるように「○○風」というメニュー名をよく見かけます。やや曖昧に伝えたい時に使う言葉です。今日の「田舎風スープ」の場合も、シンプルな味付けで、気取らずに食べてほしい という気持ちを込めてつくりました。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 宮崎 ウインナー 茨城 豚肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 白いんげん豆 北海道 さやいんげん 沖縄 コーン 北海道 レモン 愛媛 2月18日(火)幼稚園・保育園交流会*1年生のふれあい給食
1年生は、3、4校時に地域の方々に昔遊びを教わり、その後、給食を一緒に召し上がっていただく「ふれあい給食」を行いました。
楽しい会食になったようで、食缶も空になっていました。ありがとうございました。 *2月17日(月)の給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、きゅうりと大根のごま風味、ホワイトゼリー、牛乳」です。 今日の副菜の名前についている「風味」は、香りや味わいという意味があります。よく噛んで食べ、「風味」を味わってほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 もち米 関東 長葱 千葉 豚肉 青森 筍 福岡 鶏肉 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 大根 千葉 もやし 栃木 きゅうり 高知 2月17日(月)一年 昔遊び・ふれあい給食(1)
一年生は生活科で地域の方から「昔遊び」を教えてもらいました。校庭では竹とんぼの飛ばし方のコツを、教室では、こまや剣玉、あやとり、びゅんびゅんこまの技を教えてもらいました。一人ではできなかった児童も教えてもらってできるようになり嬉しそうな笑顔が見られました。手づくりの竹とんぼとびゅんびゅんごまは、児童にプレゼントしてくださいました。地域のみなさま、ありがとうございました!
2月17日(月)全校朝会
今日の全校朝会では、校長先生から「あいづっこ宣言」についてのお話がありました。今週の水曜日には、地区班集団下校があります。気温の変化が激しいので体調管理に気をつけましょう。
2月17日(月)6年 キャリア教育(2)研究者の仕事2月17日(月)6年 キャリア教育(1)警察官の仕事最初は、八幡山駐在所のお巡りさんに、警察にはどんな仕事があるのか、どんな人たちが働いているのか、ビデオとお話で学びました。 2月17日(月)ハンドベル(2)コンサートベルフラワーさん、楽しい演奏をありがとうございました。 2月17日(月)ハンドベル(1)モチモチの木2月14日(金)なかよし学級2
なかよし学級で給食を食べました。給食後は、5年生が考えた遊びを行いました。6年生からバトンタッチをした5年生は、これからの行事の準備等で活躍していきます。
2月14日(金)なかよし学級1
金曜日の4校時目から昼休みまで、なかよし学級がありました。4時間目は各教室で6年生にありがとうの気持ちをメッセージに書いて渡しました。
2月14日(金)なかよし給食
4校時からのなかよし学級に続き、給食を一緒に食べる「なかよし給食」です。
1年間、楽しく活動してきた6年生と一緒に食べられるのも、今日で最後です。 みんなが笑顔で過ごせるように、6年生に感謝の気持ちを込めました。 |
|