6/14 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味和え、杏仁ゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 今日の給食

今日の給食は、丸パン、牛乳、鶏肉のアメリカンバーベキューソース、スパゲティバジリコ、クラムチャウダーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

暑い季節を快適に

梅雨に入りましたが、5月末はとても気温が高く、
気温差があり、体調管理が難しいこの時期。

家庭科では、梅雨明けした夏に向けて、どのようにして暑い季節を快適に過ごすかを考えました。
衣食住の観点で工夫を考えたり、通風の良さも体験しました。
日本の文化であるござを敷くと、休み時間には子どもたちが寝転んで気持ちよさそうでした。

洗濯の取扱い絵表示の意味を知り、国際表記になった取扱い絵表示を、カードを使って覚える学習もしました。

自分の生活に生かすことができるように、学習を進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

 今日の5校時は3年2組で研究授業がありました。今日の学級会の議題は「みんなで笑おう会」。どんな遊びにするかみんな真剣に考え、話し合っていました。たくさんの先生方が見守る中で頑張った3年2組の子どもたちに拍手!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 今日の給食

今日の給食は、チキンライス、牛乳、野菜ソテー、コーンと卵のスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

夢・未来プロジェクト

本日、子どもたちはオリンピックパラリンピック教育の一環として、夢・未来プロジェクトに参加しました。ゲストティーチャーには、マラソン選手のサイラス・ジュイさんに来ていただきました。2校時は全校児童でサイラスさんの講演を聞き、3・4校時は6年生が実技指導をしていただきました。子どもたちは、サイラスさんのマラソンに対する思いを一生懸命日本語で語ってくれる姿や、ものすごい速さで体育館や校庭を駆け抜けるプロの走り方に大変感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 今日の給食

今日の給食は、梅じゃこごはん、牛乳、豆入り筑前煮、春雨ソテー、さくらんぼです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10 今日の給食

今日の給食は、菜めし、牛乳、春巻き、わかめスープ、宇和ゴールドです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開初日 土曜参観!

土曜参観が行われました。多くの保護者や地域の皆様が来校され、子どもたちの様子をご覧になられました。ありがとうございました!
また、2時間目の後半には「避難訓練」を行いました。子どもたちに加え、参観に来られた保護者や地域の皆様にも参加していただきました。
今年度3回目の避難訓練でしたが、回を追うごとに真剣な態度で臨む子どもたちが増えています。避難訓練という行事からも「塚戸の子どもたち」の成長を感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2

テニスボールのボランティア

今年も保護者の皆様がテニスボールに切り込みを入れてくださいました。
毎年準備してくださっているおかげで、椅子の移動に音がなく、集中して授業に取り組むことができます。
本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日の給食

今日の給食は、アップルトースト、牛乳、ひよこ豆のカレー炒め、ポトフです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生川場移動教室あとも

 先週川場移動教室に行ってきた5年生。疲れも残っていると思いますし、週末金曜日の疲れもあると思いますが、しっかりと学習していて素晴らしいと感じました。明日から令和元年度最初の学校公開期間が始まります。保護者の皆様に、明日も元気に学習している様子を見ていただけるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よりよい生活

 朝の靴箱です。令和元年度も2か月が過ぎ、子どもたちは自分のクラスをよりよくしよう。高学年は学校全体をよりよくしようと頑張る子たちがとても増えてきました。その一番は挨拶です。廊下を通り過ぎる子たちの気持ちのよい挨拶がとても増えてきたと感じます。靴箱を見ると、きちっと整頓されているクラスが多くなりました。一人一人が意識するようになってきただけではなく、自分の靴ではなくても、友達の分まで揃えてあげる人もいます。自主的に玄関の掃除をしてくれている人もいます。一人一人がみんなのことを考えてちょっと気を配る。そうするとみんなが気持ちよく生活できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のゆずみそ焼き、きんぴらごぼう、ほうれん草のすまし汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 今日の給食

今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、ししゃものから揚げ、トックスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆでる調理集大成

5年生は、ゆでる調理の最後に、カラフルゆで野菜サラダに挑戦しました。

水から茹でる野菜、お湯から茹でる野菜を確認し、順番通りにゆでることができました。
ドレッシングも手作りです。

担任の先生や、職員室の先生にも少しおすそ分けをして、「おいしかったよ〜」と言っていただいて嬉しそうでした。

今回は、ドレッシングに油を使っているので、新聞紙で拭取ることに苦労していました。
ボウルやザルなどのゆすぐだけのもの、洗剤を使って洗う物に分けて片付けを頑張りました。

お家でのトライカードのご協力もありがとうございます。
色々な挑戦を見ることができてとてもうれしいです!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてみよう ソーイング

5年生は、新しく裁縫の学習に入りました。
裁縫用具の名前や使い方を学び、今週は玉結び・玉止めの練習です。
指にどのように巻けばいいのか、針をどのように布にあてればよいのかなどのコツを学んで、
悪戦苦闘しながらも楽しみながら挑戦しています。

また、おひさまボランティアの方のお手伝いをいただき、進めています。
ぜひお家でも、玉結びを一緒にやってみてください!

画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、乾物和え、美生柑です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 今日の給食

今日の給食は、あしたばパン、ポテトグラタン、トマトとエリンギのスープ、メロンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト

 今日から3日間体力テストが行われます。まず初日の今日は1年生と6年生。6年生は自分達の測定もしますが、1年生の測定のお手伝いもします。とっても優しく丁寧に1年生に教えてあげる姿はとても素晴らしかったです。1年生もおかげでがんばることができました。6年生のみなさん本当にありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

マニュアル関係

朝の読み聞かせ記録