【4年生】楽しそう!光るたまごたまごの形に紙粘土をつけて、思い思いのデザインにしていきます。 暗くしたお部屋で光らすのが、既に楽しみになっている4年生たちでした。 【5年生】メチャ練習!5年生の鼓笛隊若小名物の鼓笛隊。 5年生たちがしっかりと後を受け継いでいきます。 素晴らしい演奏になりそう! 6年生の教室にて
6年生の教室、朝の様子です。
登校してきた6年生たちは、担任の先生からのメッセージに見入っていました。 卒業までの日を大切にしていきましょう。 【金曜恒例】朝の読み聞かせの時間多くの学級には、保護者の方が来てくださり、楽しいお話を聴かせてくださいました。 みんな静かに聴き、お礼を言ったあと、感想を伝えたりしながら、しっとりとした一日が始まりました。 ご協力ありがとうございました。 今日の給食 2月27日(木)
2月27日(木)
今日の献立 わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ はっさく 牛乳 春雨サラダは給食総選挙で上位になった料理です。 主な食材の産地 米…新潟県 豚肉…群馬県 しょうが…高知県 きゃべつ…神奈川県 ねぎ…千葉県 にら…茨城県 にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 はっさく…和歌山県 2月28日(金)1、2年生の保護者会は予定通り実施します
本日、新型コロナウイルスに関する文書を配布しました。
ご確認ください。 なお、明日(28日)の1、2年生の保護者会については、学級単位で予定通り実施します。 また、来週以降(3月)の本校の対応に関する文書を、学校便りと合わせて明日配布します。 ご承知おきください。 若林小学校 校長 小澤 孝弘 【4年生】2分の1成人式を開催しました 3
感染症予防の観点から、体育館ではなく教室での発表になりました。
教室での歌やリコーダーの発表は息がぴったりでした。 小さい頃の写真や、クラスでの様子のスライドショーを見ながら思い出に浸りました。 最後に気持ちを込めた手紙を保護者の方に照れくさそうに渡していました。 将来に向けて、とてもよい機会となりました。 ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 【4年生】2分の1成人式を開催しました 2若小の将来のリーダー、創立150周年のときの6年生として、頼もしい子どもたちです。 たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、暖かい雰囲気に包まれた行事になりました。 【4年生】2分の1成人式を開催しました 1急遽、2クラスに分かれても、しっかりとできるのが4年生の素晴らしい所。 たくさんの保護者の皆様の前で、自分の思いを立派に発表することができました。 ボール蹴り遊び【2年生】
ボールを蹴る活動を通して、グループでやる協力の大切さを感じています。少しずつ試合形式の内容にもふれ、スポーツをする楽しさを味合わせたいです。
【6年生】中学校生活に興味津々!春に中学校に進学する子たちのための、説明に来てくれたのです。 具体的な話や映像を観ながら、中学校生活へのイメージを膨らませる6年生たち。 頼もしい先輩たちのように、中学校でも活躍してください! うつしてみつけて【2年生】
画用紙で型を作り、版画の模様を描きました。様々な型を用いて、楽しい作品を作っています。完成が待ち遠しいです。
【3年生】かわい過ぎ!手袋と靴下大変身!!中に綿を詰めてふわふわ、モフモフの作品ができあがりました。 クオリティの高さに、子どもたち自身も大・満・足! 【5年生】鼓笛隊、編成に向けて楽器も決まって、自分の担当楽器をひたすら練習しています。 来年の鼓笛隊は66名。 クオリティだけではなく、ボリューミーな演奏ができそうです! 【4年生】振り返ろう!生き物たちの一年間今日はそれぞれの生き物たちについてのまとめをしました。 鳥、植物、昆虫・・・色々な生き物が季節に合わせて生活していることが確認できました。 【3年生】ようこそ、先輩! 2旧校舎の思い出もたくさん教えていただきました。 昔から若林の街の中心だった若小。 先輩たちの守ってきたものを、これからも受け継いでいく覚悟の3年生でありました。 ご協力いただきました講師の皆様、ありがとうございました! 【3年生】ようこそ、先輩! 1みんな若小の卒業生たち。 昔の若林や若小について、教えてくださるのです。 興味津々の様子でお話に聴き入る3年生たち。 先輩たちの説明にも、思わず熱がこもります。 じっくり手を洗おう!
校舎内の水道のあるところに、手洗いマニュアルが掲示されています。
感染症に気をつけるべき時期ということで、子どもたちもじっくり手を洗っています。 手洗いうがいで、いつも元気な若小に! 【5年生】動物とのつながりを考えてお馴染みの動物も出てくる物語。 興味をもって読書に取り組むことができました。 今日の給食 2月26日(水)
2月26日(水)
今日の献立 オリンピック・パラリンピック給食〜フランス料理〜 ぶどうパン キッシュ 白いんげん豆の田舎風スープ せとか 牛乳 キッシュはフランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地の中に野菜や肉、チーズなどの具と卵と生クリームを流し入れて焼きます。給食では、カップにぎょうざの皮をしき、ピーマン、ハム、卵、牛乳、生クリームを入れてオープンで焼いて作りました。 主な食材の産地 豚肉…群馬県 たまねぎ…北海道 ピーマン…宮崎県 赤ピーマン…宮崎県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 きゃべつ…神奈川県 ハム…茨城県・群馬県・千葉県 鶏卵…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 せとか…愛媛県 |
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