【2年生】すてき!提灯ができましたみんなで楽しくつくった作品を、先生が一つ一つ掲示していきます。 大満足の2年生。 学校公開の際にぜひお楽しみください。 【5年生】円周を測ろう家庭科室には円いものがたくさんあります。 思い思いの円いものを手に取って、円一周分の長さを測ります。 苦戦しながらもデータを収集する5年生。 次回は直径を測り、円周との関係を調べます。 なわとびブーム、到来!休み時間の校庭では、短なわに取り組む子たちの姿がたくさん見られます。 この機にしっかりと体力を高めていきたいですね! 【1年生】絵本コーナー大人気!若小新名物の新図書館。 司書さんの読み聞かせを満喫していました。 木の床の感触も1年生たちに大好評! 【5年生】茶道体験に大感激! 2抹茶の美味しさに感激した5年生。 最後のあわまでしっかりといただきました。 和室でのお茶会は、若小の新名物になりそうです! 【5年生】茶道体験に大感激! 1若小新校舎ならではの和室を活用して、本格的な茶道の世界に触れます。 茶道の歴史や精神を説明していただいた後、さっそく和室へ。 茶道の世界が広がります。 【金曜恒例】朝の読み聞かせ今朝も保護者の方がたくさんいらして、活気あふれる若小の朝です。 各学級で、楽しい読み聞かせをしていただいています。 朝からみんないい気分ですね! ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 【9班】若小班あいさつ運動、まだまだ実施中!寒い朝になりましたが、元気なあいさつが正門前に響きます。 今週いっぱい頑張った9班の子達。 ありがとうございました! 来週は10班の子達が登場します。 今日の給食 1月30日(木)
1月30日(木)
今日の献立 すき焼き風丼 はりはり漬け さつまいもチップ 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 豚肉…群馬県 にんじん…千葉県 白菜…群馬県 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉県 紫いも…千葉県 さつまいも…千葉県 江戸菜…千葉県 ようこそ若小へ!100人以上の先生が次々にやってきます。 何と大久保前校長先生も登場! 1年生の子がやってきた先生たちにきっちりとあいさつをしました。 礼儀正しい若小の子たちです。 ようこそ、若小へ! 【5年生】暗唱発表会練習初めてとは思えない出来栄え! 高学年らしさを発揮してくれそうですね。 多くの方に観ていただくのを楽しみにしている5年生たちでした。 春の陽気に!春のような陽気になった校庭には、たくさんの子どもたちが元気に遊びにやってきました。 青空の下、走り回る子どもたち。 若小らしい光景です! 【5年生】激アツ!討論会司会の進行に併せて、ルールを守りながら話を進めるところがポイント! みんなルールを守りながらもきっちりと自分の主張をすることができました。 さすがは5年生! 【3年生】分数物差しではかろう!今日は分数物差しを作って、実際に身の回りのものを測りました。 分数の仕組みに詳しくなった3年生たちでした。 【2年生】みんなでつくる!クラスの目標みんなで考えたことばを壁にはるように、画用紙に一文字ずつ書き入れていきます。 素敵な目標ができそうですね! 【High quality!】給食委員会集会2献立が楽しみですね! 給食委員さん、素晴らしい集会をありがとうございました!! 【High quality!】給食委員会集会1練りに練った劇と、給食総選挙の豪華二本立て! 朝から盛り上がる体育館です。 今日の献立 1月29日(水)
1月29日(水)
今日の献立 みそラーメン じゃがいもの香味揚げ いよかん 牛乳 主な食材の産地 豚肉…群馬県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 もやし…群馬県 にら…栃木県 じゃがいも…北海道 いよかん…愛媛県 今日の給食 1月28日(火)
1月28日(火)
今日の献立 麦入りごはん 焼きししゃも 紅白なます すいとん 牛乳 すいとんは汁ものに小麦粉で作った団子を入れて作ります。水(汁物)に団子を入れるので水団(すいとん)です。戦後や関東大震災直後など食料不足の時にも食べられていました。 主な食材の産地 米…新潟県 ししゃも…ノルウェー だいこん…神奈川県 鶏肉…宮崎県 にんじん…千葉県 白菜…群馬県 ねぎ…千葉県 こまつな…東京都 【3学期初!】クラブ活動 その2緊張しながらも普段の活動の様子について説明していました。 参考になったかな!? 来年は頼もしい上級生たちが新4年生をリードしていきます。 |
|