6年生 日光林間学園 1日目 〜出発式〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から6年生の日光林間学園が始まります。子どもたちは待ちきれない様子で、朝早くから続々と集合してきました。出発式を行い、お見送りの保護者の方や教員に挨拶をして、元気に出発していきました。

7月19日(金)最終下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の課程を終了し、子どもたちが下校しました。
また、今学期で転出すつ友達を送り出す場面も見られました。
たくさんの学びがあった1学期。
また、元気な姿で9月に会えることを楽しみにしています。

7月19日(金)1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は九品仏小学校の1学期終業式でした。児童代表の言葉は2年生でした。スピーチの内容、発表態度、どちらもずっと成長していたように見えました。4月から1年生のよいお手本となろうとがんばってきたことがよい刺激となってきたのだと思います。
 明日からいよいよ待ちに待った夏休みです。体調や生活習慣に気をつけて、44日間という長い休みを元気に楽しく、有意義に過ごしてほしいと思います。
一回り成長した元気なみんなと9月2日にまた会える日が楽しみです。

7/17 4年LL

 1学期最後のLLでした。今回は、昔話「小石なげの名人タオカム」「うらしまたろう」「オレ・ダレ」を紹介していただきました。来年の東京オリンピック開催を意識して、毎月、様々な国の昔話に触れる機会を作っていただいています。国により、様々な世界観があり、子どもたちも世界に浸って楽しんでいます。
 読み聞かせ後、司書の広田さんから、夏休みにおすすめの本を紹介していただきました。シリーズになっている本があることを教えていただき、表紙のデザインやタイトルからシリーズものを探して、本を借りていました。
 夏休み、じっくりゆっくり本を読む子どもたちの幸せそうな顔を想像して、こちらも嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

【献立】 ピザトースト   牛乳
     白インゲンの田舎風スープ
     フレンチサラダ
     パンナコッタブルーベリーソース

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・愛知
 ピーマン   ・・・茨城
 じゃがいも  ・・・茨城
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・岩手
 きゅうり   ・・・秋田
 りんご    ・・・青森
 レモン    ・・・広島
 マッシュルーム・・・千葉
 豚肉     ・・・宮崎
画像1 画像1

7月16日(火)の給食

【献立】 夏野菜のカレーライス   牛乳
     ぱりぱりサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 セロリー   ・・・長野
 玉ねぎ    ・・・香川
 にんじん   ・・・千葉
 トマト    ・・・青森
 なす     ・・・茨城
 さやいんげん ・・・群馬
 しょうが   ・・・高知
 きゅうり   ・・・秋田
 キャベツ   ・・・岩手
 鶏肉     ・・・岩手
画像1 画像1

7月13日 2年生 リトミック

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2年生になって初めてのリトミックでした。
 たくさん体を動かしての音楽の学習です。ピアノの音に合わせて歩いたり、手をたたいたりして、リズムを感じていました。クラス全員が円になってリズムをとる活動では、どちらのクラスもみんなで成功させようと、息を合わせました。
 音楽の文字通り音を楽しみながら、これからも音楽の学習をしてほしいです。
 講師のみなさんありがとうございました。

7月12日(金)の給食

【献立】 夏の香りのごはん    牛乳
     いわしのしょうが煮
     糸寒天と野菜のあえ物
     わかめスープ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・茨城
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 にんじん   ・・・千葉
 キュウリ   ・・・秋田
 ねぎ     ・・・茨城
 枝豆     ・・・北海道
 わかめ    ・・・韓国
 いわし    ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 糸寒天    ・・・韓国
画像1 画像1

7月11日(木)の給食

【献立】 シシジューシー    牛乳
     ゴーヤチャンプル
     もずくの味噌汁

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 ゴーヤ    ・・・鹿児島
 もやし    ・・・栃木
 にら     ・・・山形
 玉ねぎ    ・・・香川
 じゃがいも  ・・・茨城
 ねぎ     ・・・茨城
 豚肉     ・・・千葉
 卵      ・・・青森
 もずく    ・・・沖縄
 みかん    ・・・和歌山
画像1 画像1

7/10(水) 5年生 歯みがき学習

 本日5校時は、飯田先生による保健指導「歯みがき学習」がありました。
 子どもたちにとっては、小学校に入学して5回目となる歯みがき学習です。
「なぜむし歯になるのか」「『歯肉炎』とは何か」という質問にも答えられていました。
 今日は、改めてむし歯や歯肉炎にならないための歯磨き方法を再度教えていただきました。その後、実際に歯垢の染め出しをして、歯垢が着きやすく、また磨きにくいところはどこなのかを確認し、歯磨きをしました。
 歯磨き後、「飯田先生から教わった磨き方のコツを使って、今よりももっとしっかり磨こうと思います。」や「磨きが足りなかったので、これからは1つの歯に20回ずつ磨くようにしたい。」など、感想を発表しました。
 今日学んだことを、日々の歯磨き習慣に生かし、これからも健康な歯を維持していって欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)の給食

【献立】 スパゲティきのこソース   牛乳
     ごぼうチップサラダ
     くだもの(メロン)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・香川
 しめじ   ・・・長野
 エリンギ  ・・・長野  
 にんじん  ・・・千葉
 キャベツ  ・・・群馬
 きゅうり  ・・・秋田
 ごぼう   ・・・群馬
 メロン   ・・・茨城
 鶏肉    ・・・山梨
 イカ    ・・・ペルー
 エビ    ・・・インド
画像1 画像1

7月9日 2年 LアンL

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目は、7月のLアンLでした。素話「3びきのこぶた」、絵本「やぶかのはなし」と「ターちゃんとペリカン」の3つのお話を図書の先生と保護者の方にしていただきました。
 最後に、図書の先生が紹介してくださった夏休みにおすすめの絵本の中から、気になったものを読みました。夏休みには、たくさんの本を読んでほしいです。
 

7月9日(火)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚のピリ辛ソースかけ
     野菜の乾物和え
     ザーサイスープ

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・香川
 しょうが  ・・・高知
 りんご   ・・・青森
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・茨城
 ザーサイ  ・・・中国
 サケ    ・・・北海道
 じゃこ   ・・・広島
 鶏肉    ・・・山梨
画像1 画像1

7月8日(月)の給食

【献立】 ナン   ジョア
     ドライカレー
     ビーンズサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・香川
 にんじん    ・・・千葉
 ピーマン    ・・・青森
 パセリ     ・・・千葉
 きゅうり    ・・・埼玉
 マッシュルーム ・・・千葉
 インゲン豆   ・・・北海道
 豚肉      ・・・千葉
画像1 画像1

7月5日(金)の給食

【献立】 ツナ寿司   牛乳
     鶏肉の照り焼き
     七夕汁
     ぶどうゼリー

【主な食材と産地】
 れんこん    ・・・茨城
 にんじん    ・・・千葉
 さやいんげん  ・・・埼玉
 にんにく    ・・・青森
 しょうが    ・・・高知
 ねぎ      ・・・茨城
 オクラ     ・・・沖縄
 鶏卵      ・・・青森
 鶏肉      ・・・岩手
画像1 画像1

7月4日 2年 尾山台図書館お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2・3時間目はクラスの教室で尾山台図書館の方によるお話会でした。
 紙しばい「おとうさん」、大型絵本「すてきな3にんぐみ」・「おじさんのかさ」、のびる絵本「ほしい」、素話「はらぺこピエトリン」の5つのお話をしていただきました。のびる絵本は、天井までどんどん高く絵本がのびていき、わくわくどきどきしていました。素話は絵がない状態でお話を聞きましたが、ピエトリンの驚きの行動の数々に最後までお話に集中してきいていました。
 夏休みには、図書館も利用してたくさんの本を読んでほしいです。
 尾山台図書館のみなさま、素敵なお話会をありがとうございました。

代表委員会とは

画像1 画像1
昨日もお伝えした代表委員会による廊下歩行の取り組みです。自分たちの学校を自分たちの手でよりよくする活動を行うのが代表委員会の役割です。3年生以上の学級から代表委員を構成しますが、彼らは学級の代表ではなく、学校の代表として、自治的な活動を行う委員会です。
全校児童に注意喚起を行うこの掲示物から、どのような取り組みに広がって行くのか、今後の代表委員の活動が楽しみです。

7月4日(木)の給食

【献立】 和風焼きそば   牛乳
     ビーンズポテト
     くだもの(小玉すいか)


【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・愛知
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・群馬
 ねぎ     ・・・茨城
 しいたけ   ・・・栃木
 えのきたけ  ・・・新潟
 もやし    ・・・栃木
 じゃがいも  ・・・茨城
 すいか    ・・・茨城   
 豚肉     ・・・宮崎
 大豆     ・・・北海道
画像1 画像1

7月4日(木)5年児童の学力向上を図るための調査

画像1 画像1 画像2 画像2
今日一日、5年生は学力調査に臨みました。4年生までの学習の範囲を中心に、いつものワークテストとは違う考え方や解き方を求められる問題に悩みながらも、一生懸命試験に取り組んでいました。結果は2学期にお返しいたします。

7月4日(木)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会はシルエットクイズでした。舞台の幕と幕の間を通るものを当てるゲームです。途中からは先生方が問題となって、子どもたちは大はしゃぎでした。三択の中に出てくる先生が自分の近くに座っていた子どもは「ここにいる!」と叫びながらクイズを楽しんでいました。
クイズのあとは、代表委員から廊下歩行についてのお願いがありました。代表委員が考えた学校の課題として、上手に廊下を歩くための工夫と取り組みを全校に紹介し、協力を求めました。自分たちの学校を自分たちの手でよくしていく。特別活動のねらいである自治的な活動を実践できた一幕となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校関係者評価

重要なお知らせ

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本