多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和元年12月23日(月)

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
小あじのからあげ
根菜汁

<主な食材産地>
ごぼう 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
小松菜 茨城
豚肉 青森
小あじ 石川
米 山形

令和元年12月20日(金)

画像1 画像1
<献立>
ほうとう
牛乳
かぶのゆず漬け
お豆かりんとう

<主な食材産地>
ごぼう 青森
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
かぼちゃ 鹿児島
白菜 茨城
小松菜 茨城
かぶ 千葉
ゆず 高知
さつまいも 茨城
豚肉 群馬

令和元年12月19日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
きんぴらごぼう
キャベツのみそ汁

<主な食材産地>
しょうが 高知
ゆず 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
ねぎ 茨城
小松菜 茨城
鮭 北海道
米 山形

12/23_タブレット

1年生がはじめてのタブレット活動を行うのに、4年生が先生として寄り添いました。
お互いがとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 丘の子さわやかタイム

今朝は、代表委員によるクイズ集会でした。
1年間の行事を振り返りました。
みんな楽しみながら、今年を思い出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19_社会科見学4年生3

そなエリアでお弁当です。
雨が降ったので、室内をお借りして、楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19_社会科見学4年生2

埋立処分場で説明を受けています。メモを取りながら、すごく真剣に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年12月18日(水)

画像1 画像1
<献立>
豚丼
牛乳
めかたま汁
ごま酢和え

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城
にんじん 千葉
小松菜 茨城
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
鶏卵 群馬
豚肉 青森
米 山形

12/19 社会科見学も4年生

4年生が社会科見学へ出発しました。中央防波埋立が処分場と東京臨海広域防災公園とそなエリア東京へ行ってまいります。
画像1 画像1

令和元年12月17日(火)

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
牛乳
スパニッシュオムレツ
野菜スープ

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
セロリ 福岡
白菜 茨城
もやし 栃木
小松菜 茨城
鶏卵 群馬
鶏肉 岩手
米 山形

12/17 丘の子さわやかタイム(広報委員会の発表)

クイズ形式で広報委員の役割について発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年12月16日(月)

画像1 画像1
<献立>
クッパ
牛乳
チャプチェ
大根の南蛮漬け

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ねぎ 栃木
チンゲンサイ 静岡
にんにく 青森
にら 宮崎
大根 神奈川
鶏卵 群馬
鶏肉 岩手
米 山形


12/16_先生のミニOJT研修

「すぐに試せる」音読特集ということで、放課後、先生方で研修を行いました。音読方法を様々に工夫をすることで、子どもたちが声に出して読むことの楽しさを実感し、ことばを大切にしようとする意欲向上にもつなげていこうと、先生方で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 世田谷区子ども駅伝6

最後に学び舎長の富士中の校長先生からお話をいただき、集合写真撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2

無題

男子は1チーム4位入賞。個人区間賞は多聞から女子が4位を取りました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 世田谷区子ども駅伝3

思いをタスキに乗せて、つなぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 世田谷区子ども駅伝2

みんながんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 世田谷区子ども駅伝大会

いよいよ、本番です。朝練等で頑張ってきた学び舎の4校の選手たちがタスキをつなぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14_丘の子ランド(1年生)

各クラスが生活科の授業で、お兄さんお姉さんが9月に行った「丘の子フェスティバル」をお手本に、丘の子ランドのお店を開きました。準備から本日まで楽しく進め、まさに主体的な学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 丘の子ランド(1年生)

各クラスで、生活科の授業で、お兄さんたちが行った「丘の子フェスティバル」をお手本に、丘の子ランドのお店を開きました。自分たちで楽しく準備から今日まで進めました。主体的な学びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営

学校評価

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】