多聞小学校の様子をお伝えしています。

11/8 丘の子さわやかタイム

集会委員がクイズを用意し、集会を開きました。丘の子たちは次の問題は何だろうと興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月7日(木)

画像1 画像1
<献立>
韓国風とりつくね丼
牛乳 
豆腐と白菜のスープ

<主な食材産地>
にら 茨城
キャベツ 茨城
こまつな 東京
にんじん 青森
にんにく 青森
タマネギ 北海道
白菜 長野
鶏挽肉 宮崎
米 山形

令和元年11月6日(水)

<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
マセドアンサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 長野
にんじん 青森
たまねぎ 北海道
パセリ 静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
豚ひき肉 青森


11/7 2年体育の授業

丘の子ベーシック(準備運動)で体育が始まりました。学芸会の練習も、体育も、全力で取り組む2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6_研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区小学校研究会(英語活動)の研究授業を3年1組で行い、数字を英語で楽しく言っていました。
10以上の数字についても慣れていくように授業を工夫していました。
いろいろなスポーツのプレイヤーの人数を出し合っている中で、ラグビーワールドカップの試合から、ラグビー人数をカウントしていました。子どもたちの学習は、ナイストライで終わりました。

令和元年11月5日(火)

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
はるさめサラダ

<主な食材産地>
しょうが 高知
キャベツ 茨城
ねぎ 山形
にら 茨城
にんにく 青森
きゅうり 宮崎
にんじん 青森
豚挽き肉 熊本
米 山形
ちりめんじゃこ タイ

令和元年11月1日(金)

画像1 画像1
<献立>
ナン
牛乳
キーマカレー
タンドリーチキン
ビーンズサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
にんじん 青森
りんご 青森
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
豚肉 熊本
鶏肉 青森

11/5_避難訓練

今日の避難訓練は、家庭科室から出火、校舎全体への燃え広がりを想定し、三宿の森への二次避難を行いました。
先日、沖縄の首里城の火事がニュースになりました。直ちに命を守る行動を起こし、一人一人の臨機応変さを身につけていくために、大事な訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5_全校朝会

久しぶりの校庭での全校朝会です。学芸会に向け、表現する楽しさを共有していってほしいと校長先生からお話がありました。

また、地域のサッカーチームの子ども達が優秀な成績をおさめたので、表彰を行いました。
画像1 画像1

11/1 3年体育の授業

日差しも強く、気温が上がっています。
校庭から元気なかけ声が聞こえてきました。3年生が走り幅とびの準備をしているところで、声を掛け合って跳び板を運んでいました。
何事も準備、後片付けが必要です。当たり前のことを当たり前にする素晴らしい多聞の子どもと今日も出会えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年10月31日(木)

画像1 画像1
<献立>
赤飯
牛乳
魚の西京焼き
すまし汁
菊花和え

<主な食材産地>
しょうが 高知
こまつな 茨城
もやし 栃木
にんじん 北海道
ねぎ 秋田
糸三つ葉 群馬
鮭 チリ
米 山形

令和元年10月30日(水)

画像1 画像1
<献立>
玄米ごはん
牛乳
麻婆豆腐
大根とわかめのサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
しいたけ 栃木
ねぎ 青森
きゅうり 埼玉
にんじん 北海道
だいこん 青森
豚肉 北海道
米 山形

令和元年10月29日(火)

画像1 画像1
<献立>
丘の子ラーメン
牛乳
大学芋

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 秋田
にんじん 北海道
もやし 栃木
小松菜 茨城
さつまいも 千葉
豚肉 青森

10/31_点字の学習

4年生が総合の時間で点字について、社会福祉協議会の方々から色々教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31_学芸会の準備

5,6年生の学年の学芸会に向けてのめあて、目標です。
素晴らしい練習の時間を過ごしています。
当日を楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30_学芸会

丘の発表会の練習に4年生も一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 給食準備のお手伝い

給食準備が始まったときのことです。5年生のある子が隣のクラス担任の先生がひとりで準備をしていたことに気付き、お手伝いを買ってでてくれました。その輪はどんどん広がり、今日は6年の教室へもお手伝いに行った5年生です。「私も手伝います!」の声や6年生の「ありがとう!」が飛び交う教室。すすんで心配りができる多聞の高学年の子ども達。笑顔溢れ、美味しく楽しく「丘の子ラーメン」をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 丘の子ラーメン

今日の給食は、6年生も待ちに待った丘の子ラーメンの日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29_学芸会

5年生は子どもたちで考え練習を進められるのが凄いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月28日(月)

画像1 画像1
<献立>
秋の香りごはん
牛乳
三平汁
大豆と小魚の甘辛揚げ

<主な食材産地>
さつまいも 千葉
にんじん 北海道
しめじ 長野
だいこん 青森
ねぎ 秋田
じゃがいも 北海道
小松菜 群馬
鶏肉 青森
鮭 北海道
米 山形

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営

学校評価

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】