12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

給食委員会 活動まとめ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎月の給食目標のポスター作りをしました。

2月に各クラスで投票を行い発表をしました。


今年の給食委員会活動まとめ

画像1 画像1
今年は作品展がなく残念でしたが…
活動報告まとめを廊下に貼りだしました。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【2年生のリクエスト給食】
きな粉揚げパン・白菜と肉団子入り春雨スープ・じゃが芋のハニーサラダ・フルーツカクテル・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・白菜・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県


今日は、学年末テスト最終日!2年生のリクエスト給食です。
試験を終えて、ホッとしたところに食べるには、今日の献立は楽しく食べられると思います♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
どんどろけ飯・鯖の七味焼き・小松菜のごま酢かけ・きのこのみそけんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・にんにく・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県


どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理。油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。
「どんどろけ」とは鳥取県中部の方言で雷のことを指します。
豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていることからこの名前がついたそうです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【受験生応援メニュー】
勝!!カレーライス・小松菜のサラダ・イー予感(伊予柑)・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・・・宮崎県


明日21日は、都立入試です。
毎年恒例ですが…カツカレーと伊予柑(イー予感!にかけて)にしました。

食育の日 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同献立・フランス料理】
ブドウパン・キッシュフロレンティーヌ・キャロットラペ・ポトフ・牛乳

【主な食材の産地】
八丈フルーツレモン・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・茨城県
ほうれん草・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県

毎月は19日は『食育の日』
今月は、フランスの料理の献立です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆入りひじきご飯・さつま焼き・野菜の生姜風味・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
スケソウダラミンチ・・・・アメリカ
ムロアジミンチ・・・・・・鹿児島県
鶏卵・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
えのきたけ・・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・ヤマトイモ
      ・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・宮崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・すき焼風煮・糸寒天と野菜の和え物・さつま芋蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・さつま芋
     ・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・宮崎県

2月16日は「寒天の日」でした。
そのため今日は糸寒天を使った献立にしました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
スパゲティーあけぼのソース・海藻サラダ・チョコレートケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・ミャンマー
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県

今日は、バレンタインデーです。
ここ2年作っていたショコラビスキュイパンから趣向を変えて、学校には持ち込み禁止だからこそ!の、チョコレートでケーキを作りました。
職人気質の調理さんが美味しくこだわって作ってくれました!

スパゲティーは、枕草子で清少納言が春はあけぼののころが良いといっている、春のうっすらと夜が明ける頃の空の色(曙色)のソースを作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳

【主な食材の産地】
八丈フルーツレモン・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、韓国料理を作りました。
韓国では、食べるものすべてが薬になるという「薬食同源」が根付いていて「食」を大切にしています。ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが並ぶバランスの良さが特徴です。薬になるように念じて作られたもの薬念(ヤンニョム)が味を左右するといいます。
ヤンニョムは、合わせ調味料の総称で、チヂミのタレ、肉の下味、キムチのもと、サラダのドレッシングなどなどすべてがヤンニョムになります。
韓国では、食事をする時に箸とスプーンが必ずセットで出てきます。箸は料理をつまむ用、スプーンでご飯とスープを食べます。

今日もチキンのタレ(ヤンニョム)をじーーーっくり煮込んでくれました。
サラダのドレッシング(ヤンニョム)には、八丈島産のさわやかな酸味のフルーツレモンを使いました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
フレンチトースト・ビーンズシチュー・花野菜サラダ・ヨーグルト和え・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
豚レバー・・・・・・・・群馬県
鶏卵・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・千葉県
カリフラワー・・・・・・香川県
じゃが芋・・・・・・・・鹿児島県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・家常豆腐・切干大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
スウィートスプリング・・・熊本県

家常豆腐(ジァーチャンドゥフ)は、中国四川省の家庭料理が発祥といわれます。
四川省の料理は辛い料理の印象がありますが、家常豆腐は辛くないのが特徴。
家庭に常にある野菜、肉と揚げた豆腐で作る料理です。学校では、生揚げを使って作ります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
明日葉パン・魚のBBQソース・チーズ入り粉ふきいも・コーンポタージュ・牛乳

【主な食材の産地】
八丈フルーツレモン・・・・・・東京都
メルルーサ・・・・・・・・・・カナダ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

1年生登校日

今日は、1年生の登校日でした。修了証を受け取りあっという間の1年生最後の一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の登校日

2年生は今日、修了証を受け取るための登校日です。思い思いに、自分の荷物を袋の詰め込み、担任の先生から話を聞きました。いよいよ3年生です。しっかりと準備しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式6

式は流れて、送る言葉へ。在校生代表が先輩との思い出やこれからの決意を伝えました。そして、別れの言葉。3年間の思いがぎっしりと詰まっていました。長いようで短かった3年間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式7

そして退場の時を迎えました。何かひとまわり大きくなった気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式5

卒業証書の授与が行われ、卒業証書が卒業生の手に。続いて校長先生の式辞へと式は流れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式8

あっという間の時間でした。その顔には自信が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式9

それぞれのクラス、それぞれの思いが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/25 修了式 S
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

部活動

各種連絡

アクセスマップ