3月25日(水)第59回 卒業式(5)
第59回卒業生の記念写真です。6年間でたくましく成長しました。
ご卒業おめでとうございます。 3月25日(水)第59回 卒業式(4)
保護者の皆様と教職員で卒業生を送別しました。
卒業生は、たくさんの「おめでとう。」の歓声に囲まれ巣立っていきました。 4月からいよいよ中学生です。教職員一同応援しています。 3月25日(水)第59回 卒業式(3)
校長先生から卒業生一人ひとりに、卒業証書が手渡されました。
児童代表の言葉では、各クラス代表一名が6年間の小学校生活に感謝の言葉を述べたり、中学校生活への決意を述べたりしました。 3月25日(水)第59回 卒業式(2)胸花をつけてから体育館へ移動し、入退場や証書授与、児童代表の言葉などを丁寧に確認しました。 3月25日(水)第59回 卒業式(1)
本日、第59回卒業式を無事に行うことができました。
感染症対策のためマスク着用の上、時間を短縮して執り行いました。 また、門出の言葉が児童代表の言葉に変更になりました。 3月19日(木) 分散登校日(高学年)担任から児童一人ひとりに通知表が手渡されました。 6年生は、体育館で卒業式での証書授与の練習を行いました。 来週25日に控える卒業式の日も、元気に登校してほしいと思います。 3月18日(水)八幡山幼稚園 修了式(3)
最後に園庭で、担任の先生とのお別れをしました。
3月18日(水)八幡山幼稚園 修了式(2)3月18日(水)八幡山幼稚園 修了式(1)
八幡山幼稚園では、年長さんの修了式(卒園式)を行いました。
新型コロナウイルスの感染拡大防止で、短時間での式となりました。ほとんど練習していないにも関わらず、子供たちは立派に修了証書を受け取り、素晴らしい態度でした。さすが、八幡山幼稚園の卒園児たちでした。 3月18日(水)分散登校日(低学年)久しぶりの登校日でしたが、児童が時間通りに笑顔で登校してきて少し安心しました。 一人ひとり担任から通知表を受け取ることができました。 待ち時間は間隔をあけて並ぶなど、感染症予防に配慮しています。 明日は高学年の分散登校日です。 3月18日(水)分散登校日(3)
3年生分散登校の様子。担任の先生に会えて、聞いてほしい話がいっぱいです。
3月18日(水)分散登校日(2)
2年生の分散登校の様子。担任の先生に会えて嬉しそうです。
3月18日(水)分散登校日の様子(1)
1年生の分散登校の様子。子どもたちは、久しぶりに友だちに会えて嬉しそうです。
学習支援サイト新型コロナウィルス感染症対策のための休校期間が25日(水)まで延長になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。1日でも早く安全な日常に戻ることを願っております。 休校期間中の児童の家庭学習を支援するサイトがあります。 文部科学省から「子どもの学び応援サイト」、東京都教育委員会から「学びの応援サイト」が開設されています。 学校ホームページのトップ画面からアクセスできるようにしました。 ぜひ、ご活用ください。 2月28日(金)中休みの様子
2月最後の金曜日でした。天候にもめぐまれて、元気に遊んでいる姿がたくさん見られました。ジャングルジムで遊ぶ子、友達とバスケットボールをする子、クラスで長縄をする子など、楽しく遊んでいました。
本校では、3月2日(月)から2週間、臨時休校になります。 *2月28日(金)の給食「豚丼、野菜のゆかり和え、すまし汁、みかん、牛乳」です。 今日の果物は、配布した献立表には「ぽんかん」とありますが、業者さんからの情報で今年は「ぽんかん」が早く終わってしまいそう、品質を考えると「みかん」の方をおすすめするとのことで、急遽「みかん」に変更になりました。 学校給食は、生産者の方、納入業者さん、調理委託業者の方々が、子どもたちのためにと協力してくれている賜物です。子どもたちには「有り難い」という言葉の意味も教えて生きたいと思っています。 *食材産地*** 米 宮城 豚肉 青森 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 大根 神奈川 人参 千葉 小松菜 東京 長葱 千葉 みかん 静岡 *2月27日(木)の給食「ソース焼きそば、白菜の中華和え、大学芋、牛乳」です。 大学芋に使ったさつま芋は、茨城産です。とても甘いお芋で「素揚げしただけでも、とても甘かった」と、調理さんから報告がありました。デザートのような、おかずのような、お楽しみの一品です。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 青のり 愛知 白菜 群馬 ハム 茨城 にんにく 青森 さつま芋 茨城 *2月26日(水)の給食「ひじきごはん、いかリング、野菜のごまだれかけ、生揚げの味噌汁、牛乳」です。 今日は2月のおはなし給食でした。図書委員さんが選んでくれた「魚の図鑑」から「いかリング」を作りました選んだ図書委員さんが「僕が選んだんだよ〜」と教えてくれたので「みんなも楽しみにしていたよ、ありがとう」と伝えました。身の厚い、いかでしたので、食べ応えも十分でした。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 いか 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 長葱 千葉 小松菜 埼玉 *2月25日(火)特色ある給食活動「校長会食」5
「うわ〜、ここで食べるのか〜」
自分の給食セットを持ちながら 少し緊張気味に入ってくる6年生もいました。 楽しいじかんになりますように。 *2月25日(火)の給食「ナン、キーマカレー、わかめサラダ、フライドポテト、牛乳」です。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細切れの肉」「挽肉」の意味があるそうです。子どもたちに、よく噛んで食べてもらうため、今日は「ひよこ豆」を加えました。久しぶりのナンとキーマカレーの組み合わせに、子どもたちも楽しみにしてくれていました。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 高知 じゃが芋 北海道 |
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