5月30日(木)3年 遠足(2)

画像1 画像1
3年生は、無事府中の郷土の森に到着しました。オリエンテーションをしました。

5月30日(木)3年 遠足(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気持ちよく晴れました。
3年生の府中市郷土の森博物館の遠足の日です。
八幡山駐在所の武藤巡査部長の見送りもあり、元気に出発しました。

音楽朝会

今朝は今年度1回目の音楽朝会でした。
曲は「ビリーヴ」です。6年生の児童によるピアノ伴奏で、2回歌いました。
肩を寄せ合ったり、手を取り合ったりしながら、あたたかい雰囲気の中、子ども達の歌声が体育館中に広がりました。

1年生は初めての音楽朝会を楽しめたようでした。

次回は6/19(水)「ゆかいに歩けば」を歌う予定です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*5月29日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「海老炒飯、中華サラダ、春雨スープ、牛乳」です。

 お昼近くなり、気温や湿度が上がってきました。
 この時期は新学年に慣れ、給食もよく食べてくれるようになったところですので、子どもたちの食欲が落ちないかと心配です。
 
 今日は、優しい味付けの中華セットができあがりました。給食をしっかりと食べ、午後も元気に活動してほしいと思います。


 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   佐賀
 人参   千葉
 むき海老 タイ
 長葱   千葉
 鶏卵   群馬
 豚肉   青森
 筍    福岡
 生姜   高知
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉

*5月28日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ホブサ、タンドリーチキン、キャベツサラダ、キャロットポタージュ、りんご、牛乳」です。

 今日はオリパラ給食です。
 レバノンでよく食べられているホブサ(ピタパン)にタンドリーチキンやサラダを挟んで食べます。
 キャロットポタージュは、優しい味に仕上がりました。ホブサをつけて食べても美味しそうです。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 にんにく 青森
 生姜   高知
 キャベツ 神奈川
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 セロリ  長野
 パセリ  長野
 りんご  青森

*5月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、新じゃがのそぼろ煮、大豆の甘辛揚げ、ココアゼリー、牛乳」です。

 先週の豚丼に使った「新玉葱」に続いて、今日は「新じゃが(芋)」のそぼろ煮です。八幡山の調理さんたちは、とても美味しく煮物を作ってくれます。今日も、それぞれの素材の味が溶け込んで、美味しいそぼろ煮が出来上がりました。子どもたちはたくさん食べてくれると思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 大豆     北海道
 生姜     高知
 豚肉     青森
 こんにゃく  群馬
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 玉葱     佐賀
 さやいんげん 千葉
 黒砂糖    沖縄

5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月のお誕生会の第2部です。第2部は、年長組さんだけ、お家の方からお誕生日を迎えたお友達の小さい頃のお話を伺いました。赤ちゃんの時の小さなお洋服や写真を見せて頂き、子どもたちも大きく成長したことを実感していました。お家の皆さんありがとうございました。

5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月のお誕生会では、きく組さんが、「畑のポルカ」のペープサートを披露してくれました。6つの畑にいろいろな野菜やフルーツが植えられましたが、これまた、いろいろな動物がパクパク食べてしまうお話です。最後に大きな大根が登場して皆驚きました。

5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、5月のお誕生会を行いました。4人のお友達をお祝いしました。年長さんからドーナツのペンダントと、園長からお家のカードを貰いました。

*5月24日(金) 家庭教育学級 試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 PTA家庭教育学級で「給食試食会」を行っていただきました。

 保護者の方に学校給食をより理解していただき、子どもの食育を一緒に進めていきましょうという会です。普段立ち入ることのできない、給食室、調理員さんの仕事にスポットをあて、写真や動画を使ってお伝えしました。委員長さんのアイデアのもと「給食○×クイズ」は、なかなかマニアックとの声のなか、大いに盛り上がりました。

 過去5年間は主食がごはんの献立で、今回初めてパンにしましたが
「どちらのパンですか?」
「市販はされていないのですか?」
と、大好評でした。

 お暑い中参加していただいた皆様、ありがとうございました。


*5月24日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「ぶどうパン、鮭のガーリック焼き、野菜とコーンのソテー、卵とトマトのスープ、牛乳」です。

 気温が高くなり、外から帰ってきた子どもたちは
頭から湯気が出そうなくらい、赤い顔をしています。
水分をたっぷり取って、休憩しながら活動しましょう。

 *食材産地***

 鮭    北海道
 レモン  愛媛
 にんにく 青森
 パセリ  静岡
 まいたけ 静岡
 枝豆   北海道
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 鶏肉   青森
 トマト  愛知
 鶏卵   群馬

5月24日(金)5年 川場移動教室(14)

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは、三芳PAを15:00に予定より20分早く出発しました。子どもたちは元気です。

5月24日(金)5年 川場移動教室(13)

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは、上里SAを14:00に20分早く出発しました。埼玉県は、川場村よりずっと暑いです。

5月24日(金)5年 川場移動教室(12)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ川場村ともお別れです。子どもたちの乗ったバスは、田園プラザを予定通り13:00に出発して、沼田インターから高速道路に乗りました。早速、バスレクで楽しんでいます。

5月24日(金)5年 川場移動教室(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場移動教室の最後のお弁当を田園プラザで食べました。お弁当の配布も早くなりました。

5月24日(金)5年 川場移動教室(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村の道の駅「田園プラザ」に到着しました。早めに着いたので、先にお土産を買いました。真剣に選んだので、お土産が届くのを楽しみにしていてください。

5月24日(金)5年 川場移動教室(9)

画像1 画像1 画像2 画像2
りんご畑や牛舎を見ながら、田園プラザを目指しました。

5月24日(金)5年 川場移動教室(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
愛宕神社からすぐのところにある関林檎園さんで、りんごジュースを頂き、りんごづくりについてお話を伺いました。りんご農家さんの1年間のご苦労や工夫を教えて頂きました。

5月24日(金)5年 川場移動教室(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
岩を登りきるとそこは愛宕神社でした。急な階段の愛宕神社を裏側から逆に登ったのでした。

5月24日(金)5年 川場移動教室(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「愛宕山は神聖な山です静かに登りましょう。」と畑の真ん中の小さな山を登りました。最後は、岩をつかんで登りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31