*12月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、おでん、ごま酢かけ、みかん、牛乳」です。

 今日は、10種類も具材の入った「おでん」でした。朝から出汁の良い香りがして、子どもたちからも「おでんだ〜!」の声も聞こえてきました。できるだけいろいろな具材が装われるよう、小さめにカットしていているのが、給食の特徴でしょうか。

 *食材産地***

 米     秋田
 こんにゃく 群馬
 人参    千葉
 大根    千葉
 里芋    栃木
 もやし   栃木
 きゅうり  宮崎
 みかん   長崎

12月4日(水) 校内研究2年2組

5校時に2−2の教室で、学級会活動で校内研究がありました。自分の意見を発表したり、友達の意見をしっかりと聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)2年生の学習

1組は、図工、2・3組は、校庭で体育の学習をしました。先生の話をしっかりと聞いて活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)4年生 算数

4校時の学習は、算数の小数のかけ算を学習していました。小数点の位置に気をつけて問題を解き、学習していました。
画像1 画像1

*12月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「きのこピラフ、チーズ入り卵焼き、野菜スープ、牛乳」です。

 世田谷区の学校給食は、出汁やスープも「素」を使わずに、食材から作っています。今日のような洋風スープは、鶏ガラとべーリーフでスープをとり、具材からの旨味をプラスしています。セロリの香りが立っていましたが、子供達は残さずに食べてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 しめじ  長野
 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 鶏卵   群馬
 キャベツ 茨城
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

12月3日(火)4年生体育の学習

5校時に4−1は、「ポートボール」ゲームをしました。チームごと作戦を考えて楽しくゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*12月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、白菜の中華サラダ、さつま芋のごま団子、牛乳」です。

 焼きそばやチャーハンなどは1人分の見た目の量が多いので、高学年にもなると食缶を開けてびっくりすることも多々あるようです。よく食べてくれるクラスでも、あまりプレッシャーを与えてはいけないかと、ごま団子のおかわりだけを持っていきましたが、意外と焼きそばの食缶に集まっていたので、急遽焼きそばもおかわりを追加しました。配膳をしてくれた児童曰く「私が配るのが上手かったから〜」と。頼もしい6年生です。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 いか   北海道
 あさり  熊本
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   新潟
 にら   栃木
 白菜   茨城
 大根   神奈川
 きゅうり 宮崎
 さつま芋 千葉

12月2日(月)全校朝会

全校朝会で、八幡山町会の防犯部の方が来校されました。みんなの登下校を見守ったり、地域の安全を守ってくれています。
画像1 画像1

11月29日(金)なかよし学級短縄

中休みの時間を使って、異学年交流のなかよし学級で短縄がありました。上級生は、下級生にとび方をていねいに教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*12月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鮭のステーキソース、野菜のおかかかけ、さつま揚げ汁、牛乳」です。

 令和元年のカレンダーも残り1枚になりました。朝会で先生も走るほど気ぜわしい月が師走という話がありましたが、食事時間はゆったりとした気持ちで過ごせるよう、環境を整えたいものです。
 今日は具材をたくさん使った和食の献立です。相変わらず魚には抵抗のある子供たちですが、すりおろし玉葱を使ったソースを添えて食べやすいようアプローチしました。

 *食材産地***

 米   秋田
 鮭   北海道
 玉葱  北海道
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 豚肉  青森
 大根  千葉
 長葱  新潟
 味噌  長野

*11月29日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「里芋ごはん、いかのかりんと揚げ、きのこ入り煮浸し、粕汁、牛乳」です。

 今日の味噌汁は「酒粕」を加えた粕汁です。お米を発酵させて搾り取った液体が日本酒で、残ったものが「酒粕」です。身体の中の余分な脂を外に出してくれる「レジスタントプロテイン」という食物繊維の仲間を含んでいます。ご家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、子供たちは抵抗なく食べてくれていました。

 *食材産地***

 米     秋田
 里芋    栃木
 いか    北海道
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    茨城
 えのきだけ 長野
 豚肉    青森
 人参    千葉
 牛蒡    青森
 大根    神奈川
 長葱    新潟
 酒粕    新潟

11月28日 4年 白杖体験

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は5・6時間目を使って白杖体験をしました。ペア同士で協力して校内を歩いてみました。体験を通して様々なことを学びました。

*11月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「せたがやカレーライス、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使ったカレーライスです。区内で育てた大根を使った献立を区内の小学校で使えるよう、地域のJAさんや農家さんにご協力いただいて準備を進めてきました。八幡山小では、昨年に引き続き、子供達の大好きなカレーに使い、冬野菜のカレーライスに仕上げました。軟らかく煮えた大蔵大根があっさりとしていて、いくらでも食べられそうです。ぜひご家庭でも作ってみてください。

 *食材産地***

 米      秋田
 大蔵大根   世田谷区
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 豚肉     岩手
 セロリ    山形
 人参     千葉
 りんご    山形
 生姜     高知
 キャベツ   茨城
 ブロッコリー 愛知
 りんご    長野

 

11月28日(木)八幡山幼稚園 連合観劇会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の観劇は、「3枚のお札」でした。
会場の区民会館では、避難経路を確認して劇を見ました。
分かりやすく、コミカルな劇でした。
子供たちは、「山姥がカラオケしてたー!」「面白かった!」と、楽しく観劇していました。

なかよし学級

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の3校時はなかよし学級(縦割り班活動)で、今度開催するお店屋さんについて話し合いをしました。6年生のリーダーシップのもと、有意義な活動です。

11月28日(木)八幡山幼稚園 連合観劇会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園の年長組は、世田谷区民会館の連合観劇会に出かけました。希望ヶ丘公園に集合してバスで出発しました。

*11月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「ココアパン、クラムチャウダー、イタリアンサラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日も気温が上がらず、そろそろお日様が恋しくなってきました。温かいクラムチャウダーを楽しみにしてくれている児童もいます。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 あさり  熊本
 パセリ  茨城
 キャベツ 茨城
 きゅうり 宮崎

*11月26日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦わかめごはん、ししゃもの唐揚げ、野菜の海苔和え、にんじんとごぼうとだいこんの豚汁、牛乳」です。

 今日は11月のおはなし給食です。絵本「にんじんとごぼうとだいこん」から、豚汁を作りました。今月担当の図書委員の児童は「この本だったら、低学年も読みやすいと思うから…」とリクエストしてくれました。さすが八幡山の高学年、思いやりで心があたたまります。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 大根   千葉
 里芋   栃木
 蒟蒻   群馬
 長葱   新潟
 ししゃも ノルウェー
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

11月26日(火)3年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、各学級とも教室の授業でした。
1組は国語で、漢字の書き取りをしていました。
2組は理科の授業で「ゴムのはたらき」について予想をたてていました。
3組は音読で上達したところを担任の先生から誉めてもらっていました。
どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいました。

11月26日(火)1年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会も終わり、子供たちは学習に取り組んでいます。
1組では算数でカードを使って計算練習をしていました。
2組は音楽室で「喜びの歌」をピアニカで演奏していました。
3組は図工で「くしゃくしゃかみからうまれたよ」に取り組んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31