多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和2年2月10日(月)

画像1 画像1
<献立>
青菜とじゃこのごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
ゴマ酢かけ

<主な食材産地>
にんじん 茨城
しょうが 熊本
だいこん 神奈川
こまつな 東京
さといも 愛媛
白菜 群馬
もやし 栃木
豚肉 青森
米 山形

令和2年2月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
ゆかりごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 熊本
キャベツ 愛知
ねぎ 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
きゅうり 千葉
たまねぎ 北海道
鶏肉 岩手
豚肉 熊本
米 山形

2/8 土曜授業日

日本語週間のまとめで、1,4年生で発表しあったり、3年生は百人一首に取り組んだりしました。
プロのピアノとバイオリンの演奏を聴けた学年もあります。大喜びの丘の子です。
本物に触れるということは素敵なことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 6年 家庭科

調理実習がありました。身近な食材「じゃがいも」を使って、「ジャーマンポテト」を作りました。手際良く、先を見通し、対話をしながら、調理を進めていました。さすが六年生ですね。ご家庭でも料理(準備・調理・後片付け)にチャレンジしてほしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年2月6日(木)

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
牛乳
けんちん汁
魚のごまだれかけ
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 宮崎
だいこん 神奈川
ねぎ 千葉
ぽんかん 愛媛
さわら 韓国
鶏肉 岩手
米 山形

令和2年2月5日(水)

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
牛乳
野菜スープ
りんごゼリー

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
セロリー 愛知
こまつな 埼玉
鶏肉 岩手
米 山形

令和2年2月4日(火)

画像1 画像1
<献立>
ハニーレモントースト
牛乳
トマトシチュー
千切りサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
レモン 香川
じゃがいも 鹿児島
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
豚肉 青森

令和2年2月3日(月)

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
しょうが 熊本
ねぎ 茨城
ごぼう 宮崎
だいこん 神奈川
里芋 愛媛
はくさい 群馬
米 山形
もち米 日本
鶏肉 岩手
いわしのつみれ 鳥取

令和2年1月31日(金)

画像1 画像1
<献立>
ハッシュドポークライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 高知
りんご 青森
米 山形
豚肉 青森

2/3 全校朝会

今日は節分で、季節を分ける日です。竹の「節」のように、強くたくましく生きていきましょうと、校長先生からお話がありました。明日から春の始まりです。
画像1 画像1

1/31_授業研究

5年理科「もののとけ方」の授業研究をしました。グループでの対話を通して、次の学習意欲を高めていました。
講師の先生にも、この1時間でも学びに向かう意欲がそこかしこに見られたと、子ども達の学習意欲や態度が大変立派であると、褒めていただきました。多聞の子どもたちは素晴らしいと改めて感じた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年1月30日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
即席漬
根菜汁

<主な食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
さといも 埼玉
ごぼう 青森
こまつな 埼玉
ねぎ 栃木
だいこん 神奈川・千葉
米 山形
さば ノルウェー

1/30 平常の授業の様子

子どもたちの活動が見たくて校舎内を巡回すると、意図的計画的な取り組みが随所に見られます。
1年生は今度の4月の入学式で新1年生へ演奏を披露する予定ですが、凄く鍵盤ハーモニカが上達していて感動し安心しました。2年生はコマを作り、デザインや回り具合の選手権をしています。3年生は、廊下の壁についた汚れなどをきれいにしてくださっている学校主事さんにインタビューしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年1月29日(水)

画像1 画像1
<献立>
親子丼
牛乳
みそ汁
おひたし

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
糸みつば 埼玉
じゃがいも 北海道
もやし 栃木
こまつな 埼玉
ねぎ 茨城
生わかめ 韓国
鶏肉 岩手
鶏卵 青森

令和2年1月28日(火)

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
牛乳
白菜のクリームシチュー
大根のサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
はくさい 東京
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
ベーコン 茨城・群馬・千葉

令和2年1月27日(月)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ふりかけ
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
野菜の甘酢あえ

<主な食材産地>
米 山形
にんじん 千葉
こまつな 埼玉
だいこん 東京
ごぼう 青森
さといも 埼玉
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
しょうが 高知
鶏肉 岩手

令和2年1月24日(金)

画像1 画像1
<献立>
菜めし
牛乳
すいとん
かぶのゆずあえ
くだもの

<主な食材産地>
米 山形
にんじん 千葉
こまつな 埼玉
だいこん 神奈川
はくさい 群馬
かぼちゃ 沖縄
ねぎ 茨城
かぶ 千葉
ゆず 高知
みかん 静岡
鶏肉 岩手
鶏卵 青森

令和2年1月23日(木)

画像1 画像1
<献立>
コッペパン
牛乳
ポークシチュー
鯨の竜田揚げ
キャベツサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城
だいこん 神奈川
にんにく 青森
しょうが 高知
キャベツ 愛知
豚肉 青森
鯨 アイスランド

1/24_避難訓練

登校してすぐに地震が起きたことを想定しての訓練でした。
素晴らしい意識と行動で100点の訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年1月22日(水)

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
牛乳
ふくさ卵
みそ汁
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 青森
ねぎ 群馬
さやいんげん 沖縄
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
じゃがいも 北海道
鶏肉 岩手・茨城
鶏卵 山梨
みかん 静岡
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営

学校評価

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】