多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和元年7月11日(木)

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
フレンチサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
タマネギ 愛知
にんじん 千葉
セロリ 長野
ピーマン 青森
キャベツ 群馬
キュウリ 秋田
りんご 青森
鶏肉 青森

7/17 美術鑑賞教室

4年生が世田谷美術館へ学習に来ています。
これから、たくさんの作品を目にして様々なことを感じてほしいです。
移動はさすが4年生という行動がとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 食育

2年生が食育の一環で丘の子ルームでトウモロコシの皮むきをしました。
本物に触れて楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 SOS出し方

5年生でせたほっとの方々から出前授業で多くのことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 たもん子どもまつり2

6年生のおみこし、ダンスクラブ、音楽クラブの出演も盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 たもん子どもまつり1

丘の子が楽しみにしていた「子どもまつり」が始まります。PTA、おやじの会、地域の方々のお力で今年も開催できました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13_授業の様子

昨日と今日で3年生のあるクラスへ授業をしてきました。
どちらも、一生懸命に取り組む子どもたちで、さらに素敵に感じました!
写真はオリンピックパラリンピックの調べ学習の様子です。相談しながら、とても楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年7月10日(水)

画像1 画像1
<献立>
シシジューシー
牛乳
イナムドゥチ
おくらのおかかあえ

<主な食材産地>
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう 群馬
ねぎ 茨城
おくら 沖縄
豚肉 青森
米 山形

7/11 丘の子さわやかタイム

集会委員さんによるオリパラクイズ集会でした。
先日のオリパラデイに続き、今週はオリンピックパラリンピック週間です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10_授業の様子

5時間目は、4年生の1クラスを対象に研究授業を実施しました。体育の授業を通して、全ての授業に参考になる指導法をこの後協議します。
3枚目は、1年生が授業にしっかり集中している様子の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年7月9日(火)

画像1 画像1
<献立>
ガパオライス
牛乳
はるさめスープ

<主な食材産地>
しょうが 高知
にんにく 青森
ピーマン 青森
赤ピーマン 高知
にんじん 千葉
タマネギ 愛知
ねぎ 茨城
小松菜 茨城
豚肉 青森・熊本
鶏肉 宮城
卵 群馬
米 山形

令和元年7月8日(月)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ふりかけ
魚のおろしポン酢かけ
おひたし
もずくのみそ汁

<主な食材産地>
だいこん 青森
もやし 栃木
こまつな 東京
にんじん 埼玉
たまねぎ 佐賀
もずく 沖縄
さば ノルウェー
米 山形

7/9 オリパラデイ

本日は、多聞小のオリンピックパラリンピックデイです。
運動委員会が集会でオリンピックパラリンピックに関するクイズを出してくれました。
かなりの難問でした。
オリンピック開催まで400日を切りました。
学校でも、様々な場面でオリパラについて考えていきます。
最後の写真は、子どもまつりに向けて朝練昼練をするダンスクラブの皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8_中休み

休み時間、元気に遊ぶ丘の子たち!写真は中休みに体育館で遊ぶ1年生です。昼休みはロング昼休みで、4年生は、三宿の森公園まで行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年7月5日(金)

画像1 画像1
<献立>
五目ずし
七夕汁
くだもの

<主な食材産地>
ごぼう 群馬
にんじん 埼玉
れんこん 茨城
おくら 鹿児島
ねぎ 茨城
たまご 群馬
すいか 千葉
鶏肉 青森
米 山形

令和元年7月3日(水)

<献立>
チーズパン
牛乳
鶏肉のマーマレードソース
グリーンサラダ
野菜スープ


<主な食材産地>
キャベツ 群馬
きゅうり 茨城
アスパラガス 千葉
タマネギ 佐賀
りんご 青森
セロリ 長野
にんじん 埼玉
じゃがいも 千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
鶏肉 青森
豚肉 青森

7/5 七夕の飾り付け

恒例の七夕の準備。
今年は、1,2年生が、丘の子ルームに綺麗に飾り付けました。みんなの願いが叶うよう、先程お願いしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 授業の様子

6年生は日光林間学園の準備、5年生は都の学力向上を図るための調査に取り組んでいます。
集団の力の醸成、個の力の発揮と活動場面でさまざまな力を育成、確認してします。
どちらも、その意味を理解して、真剣に参加していることが写真から伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年7月2日(火)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティ地中海ソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
アセロラゼリー

<主な食材産地>
にんにく 青森
セロリ 長野
たまねぎ 佐賀
にんじん 埼玉
パセリ 千葉
キャベツ 茨城
きゅうり 茨城
いか アメリカ
えび インドネシア

令和元年7月1日(月)

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん
牛乳
鮭の南部焼き
くきわかめサラダ
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 埼玉
さやいんげん 千葉
キャベツ 茨城
小松菜 東京
鶏肉 青森
メロン 千葉
鮭 チリ
米 山形

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営

学校評価

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】