多聞小学校の様子をお伝えしています。

5/9_3年生遠足その3

オリエンテーリングも班で楽しく取り組み、美味しいソフトクリームをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9_3年生遠足

すっごくマナーよく、静かに過ごせた車内、気持ちよく引率できています。
一般の方に席を譲るこや友だち同士で交代しながら座りる光景は心温まります。
これから、園内で思いっきり楽しみます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9_3年生遠足

こどもの国を目指して、出発しました。欠席ゼロ、全員参加です!駅まで上手に歩けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/8 みんなの憧れ6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で栄養について学習していました。カメラを向けると、さっと撮りやすい方向にカードを並び替えてくれる6年生。さりげない心配りにここでも感動です。
そして、5分休みは、けしピンで、リラックス。
オンとオフの使い分けが上手にできるみんなの憧れ6年生です。

5/8 みんなの憧れ6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の保護者の方が今朝方、学校に寄られ、「6年生がけがをしている我が子に優しく声をかけてくれ、一緒に登校してくれました。」と、お伝えくださりました。このような優しさあふれるエピソード、どんどん広がっています。

写真はその憧れの6年生の図画工作科授業の様子です。


5/8 3年生 授業

画像1 画像1
どんなダンスをするのかな。
軽快なリズムに乗って、楽しく笑顔で踊っています。
かっこいいぞ!3年生!

5/8 2年生 授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習も頑張っていました。
そして、3時間目も!すごいぞ2年生!

5/8 1年生 授業

画像1 画像1 画像2 画像2
身近な植物を育てる活動を通して、自然とのふれあいを大切にしていきます。
「水をあげよう」「どこに種を植えたらいいかな」「このペットボトルはどっちの方向に置くのかな」など、いろいろと考えています。様々な気付きやつぶやきを確かな学びに変えていく、生活科の授業です。

5/8 5年生 授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
声を合わせ、はいポーズ!
声の響き合い、さぁ歌おう!

練習を重ね、ぐんぐん表現力を高め合っていくことでしょう。


5/8 運動会の歌と応援団紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日の丘の運動会に向け、全校で運動会の歌の練習と、応援団の紹介と応援団長のあいさつがありました。
元気いっぱいの丘の子たちです。

令和元年5月7日(火)

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
フルーツヨーグルト

<主な食材産地>
長ネギ 千葉
にんじん 徳島
小松菜 埼玉
豚肉 青森
鶏肉 青森
米 山形


平成31年4月26日(金)

画像1 画像1
<献立>
はちみつバタートースト
牛乳
トマトシチュー
千切りサラダ

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
いんげん 鹿児島
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
しょうが 高知
豚肉 青森


5/7 4年生授業

国語「聞く人のことを考えて話そう」の授業の様子です。
相手に自分の考えや思いをどう伝えるか、どう聞き取るかなどについて、学習をすすめていました。よく考え、意見が出ていました。

画像1 画像1

5/7 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
すがすがしい朝です。
楽しいゴールデンウィークも終わり、楽しい学校が始まりました。

校長先生から本の紹介がありました。
タイトルも内容もすてきな本です。
ヒントは「失敗」です。

キンボールの表彰もしました。

4/26_離任式その3

離任式の後、離任される方々とのお別れの会各学年が開いてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26_離任式その2

今回は9名の先生や主事さん栄養士さんとのお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26_離任式

昨年度まで楽しく多聞小で一緒に勉強したり遊んだりしてくださった先生方とお別れをしました。みんなとてもよくお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年4月25日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜の甘酢和え

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
さやいんげん 沖縄
キャベツ 千葉
きゅうり 埼玉
しょうが 高知
豚肉 青森
米 山形

4/25_2年生春さがし

2年生と一緒にせせらぎへ春さがし。いろいろな思いで、たくさんの春を一人一人が見つけました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年度4月24日(水)

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
牛乳 
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 神奈川
もやし 栃木
にら 栃木
大根 千葉
きゅうり 埼玉
豚肉 青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営

学校評価

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】