12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

学校給食週間 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【1年生のリクエスト給食】
ご飯・ジャンボ餃子・春雨サラダ・ワンタンスープ・杏仁豆腐・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にら・もやし・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

学校給食週間最後は、1年生のリクエスト給食です。

1月29日給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん・さごしの西京焼き・肉じゃが・小松菜の胡麻和え・デコポン・牛乳

学校給食週間 本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【麺の献立】
スパゲティーミートソース・ポテトのチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・・・・高知県


学校給食週間 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【パンの献立】
ガーリックトースト・白菜の米粉クリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

学校給食週間では、給食の歴史を振り返りたいと思います。
2日目は、パンの給食にしました。

学校給食記念日 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【学校給食記念日献立】
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区
長ねぎ・小松菜・・・・・・・・東京都
鮭・・・・・・・・・・・・・・
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県

今日は「学校給食記念日」今日から1週間は「学校給食週間」です。

学校給食は、今から130年ほど前、明治22年(1889年)山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧困児童に出された「おにぎり・鮭の塩焼き・菜の漬物」が始まりといわれています。

今日はそれに近い献立にしました。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・大豆とちりめんの佃煮・豚肉と白菜の卵とじ・豆腐汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・・・・・瀬戸内
白菜・・・・・・・・・・・・群馬県
糸三つ葉・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県


今日は、カナダ、ウィニペグ市からきている中学生と引率の方も給食を食べます。

佃煮は、日本の伝統的な保存食のひとつ。
調べると「preservable food boiled down in soy sauce(醤油で煮込んだ保存食)」というようです。
日本に来ても、案外なかなか食べないものかもしれませんね!
味わって食べてもらえるといいなと思います。

また、一汁二菜の献立なので日本の食事の仕方も味わってもらえる献立だと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【1月22日はカレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・青森県
ほうれん草・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

1982年(昭和57年)のこの日に、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施し、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されました。
この日を「全国一斉献立カレーライスの日」としました。

今日は、学校の定番!ポークカレーライスです。
味わって食べてください!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆ミートドッグ・パリパリサラダ・たまごと野菜のスープ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからし和え・きのこのみそ汁・天草オレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰤・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・瀬戸内
しめじ・えのき・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
天草オレンジ・・・・・・・・・愛媛県


今日は「二十日正月」
正月の祝い納め日として、お正月の残り物をすべて食べつくしたり、飾り物を収めたりします。また前夜19日には、尾頭付きの御膳や小豆粥(小豆ご飯)をお供えする地域もあるそうです。
お正月におめでたい魚として食べる鮭や鰤も、20日ごろには食べつくされ頭や骨だけになっているので「頭(かしら)正月」「骨(ほね)正月」ともいいます。
残った頭や骨を水から炊いてだしをとり、根菜類と一緒にして、かす汁やあら煮にして食べつくします。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
ようがの学び舎3校合同世界の料理【韓国料理の献立】
ごまご飯・豆腐チゲ・じゃが芋いりチヂミ・花ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・長ねぎ・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
あさり・・・・・・・・・・・・・国産
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・福岡県
ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県

1年 英語授業

ALTの先生によるスピーキングのテストがありました。一対一の会話のテストなので皆少々緊張気味です。しかし、感想には「楽しかった。」という言葉を多く見ることができました。自分の話した言葉が、相手に伝わるってうれしいですよね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会2

たくさんの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会1

全校朝会はウィニペグ市からの交換留学生のビデオレターを見ました。また、税の作文・ガリレオコンテスト・スクラップコンクール・吹奏楽部の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 百人一首大会

画像1 画像1
各クラス1名のクラス対抗で百人一首大会が始まりました。ラッキーカードがあり、その札を取った人は3枚分になります。

美術作品5

彩色についてもわかりやすく示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

美術作品4

細かい模様をつけている人も多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術作品3

リンゴが多いですが、みな違うリンゴです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術作品2

それぞれ独創的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 美術授業

紙粘土で野菜果物を、リアルな感じとともに創造する部分も付け加えて作製しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝会

画像1 画像1
用賀小学校児童会より、展覧会のお知らせに来てくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

部活動

各種連絡

アクセスマップ