1月10日(金)非難訓練*1月10日(金)の給食「豚肉と牛蒡のごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮浸し、白玉汁粉、牛乳」です。 明日の鏡開きより、ひと足早く「白玉汁粉」を作りました。2020年も子どもたちが元気に登校し、給食をもりもり食べてくれるよう、願いをこめて作りました。今まで、あまり人気のないメニューでしたが、今日はおかわりの列ができているクラスもあり、嬉しい気持ちになりました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 北海道 牛蒡 青森 人参 千葉 ししゃも ノルウェー 小松菜 埼玉 白菜 茨城 しめじ 長野 えのきだけ 長野 小豆 北海道 *1月9日(木)の給食「麦ごはん、鶏牛蒡つくね、野菜のおかかかけ、いものこ汁、牛乳」です。 2020年の給食がスタートしました。秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。秋田県の小学校では、子どもたちだけで計画し、リヤカーで食材などを運んでつくる「いものこ遠足(なべっこ遠足)」という行事があるそうです。運動会や学芸会と並ぶ大きな行事で、卒業式の呼びかけにも欠かせないWordだと聞きました。 今年はオリパラ給食に加えて、日本の郷土料理にも力を入れていきたいと考えています。どうぞご協力をお願いいたします。 *食材産地*** 米 秋田 豚ひき肉 北海道 鶏ひき肉 岩手 牛蒡 青森 長葱 千葉 えのきたけ 長野 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 鶏肉 北海道 里芋 埼玉 舞茸 長野 こんにゃく 群馬 1月8日3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日から4名の転入児童を迎え、三学期がスタートしました。始業式では、2年生6年生の代表児童がしっかりと抱負を発表しました。
12月25日(水)2学期終業式2年生と4年生の代表児童が、2学期がんばったことや3学期の抱負を堂々と発表していました。生活指導主任の先生から、冬休みの過ごし方についてのお話もありました。 冬休みに入りますが、健康に気をつけて楽しい年末年始を迎えてほしいと思います。 12月24日(火)2学期末お楽しみ会この日のためにお楽しみ会の内容をクラスで話し合い、係を決めて準備してきました。 教室の中は笑顔でいっぱいでした。 2学期も残りわずかです。 今日のことが楽しい思い出になるといいです。 *12月23日(月)の給食「ミルクパン、ローストチキン、キャベツサラダ、ミネストローネ、ジョア」です。 2学期の給食が今日で終わりました。ひと足早いクリスマスメニューを子どもたちは喜んで、たくさん食べてくれました。調理員さんたちが美味しく作ってくれた給食を、美味しく食べてくれる子どもたちに感謝です。良いお年をお迎えください。 *食材産地*** 鶏肉 鹿児島 生姜 高知 にんにく 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 千葉 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 セロリ 愛知 トマト 愛知 じゃが芋 北海道 *12月20日(金)の給食「麦ごはん、鰆のピリ辛ソースかけ、野菜のごま和え、豆腐汁、牛乳」です。 掲載している画像は、いつも調理員さんが盛りつけをして届けてくれるものを撮影していますが、今日の魚はとてもきれいにソースがかけられていて、見た瞬間に「美しい!」と感動しました。細かいところまで気配りされていて、子どもたちも幸せです。そして、それをキャッチできる子どもたちの心を育てていきたいと思いました。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 豚肉 青森 白菜 茨城 長葱 千葉 12月20日(月)八幡山幼稚園 終業式「お正月」と「園歌」を大きな声で歌って、2学期を締めくくりました。 「良いお年をお迎えください」と皆で挨拶をして「さよなら」をしました。 冬休みを元気に過ごしてくださいね。 12月17日(火)4年生 社会科見学新聞作り国語「新聞でニュースを伝える」の単元の学習を生かして、すてきな新聞を作っていました。 *12月18日(水)の給食「麦ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、中華スープ、牛乳」です。 今朝から(昨日から?)子どもたちは、ジャンボ餃子を楽しみにしてくれていました。3時間目ぐらいになると、廊下はジャンボ餃子の香りでいっぱいになり、授業に集中できているかな、と心配になりました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 白菜 茨城 長葱 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 人参 千葉 春雨 鹿児島 玉葱 北海道 鶏肉 青森 筍 福岡 もやし 栃木 小松菜 埼玉 *12月17日(火)の給食「ドライカレードッグ、白いんげん豆の田舎風スープ、ラフランス、牛乳」です。 今日は、ドライカレーサンドのwinter versionとして、ドッグパンにドライカレーをサンドし、チーズを載せて、オーブンで焼いた「ドライカレードッグ」です。熱々を食べて欲しいところですが、食缶の蓋をすぐに閉めると蒸されてしまうし、オーブンが1つしかないので焼き上がり時間には差がでてしまいます。廊下は結構冷えていますので、少しでも温かいものを食べさせたいと思っています。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 にんにく 青森 ベーコン 茨城 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城 白いんげん豆 北海道 小松菜 埼玉 西洋梨 山形 *12月16日(月)の給食「磯おこわ、フーイリチー、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 お日様が出て、今週も元気に過ごせそうな週明けとなりました。今日は、車麩を野菜とツナで炒めた「フーイリチー」です。出汁を吸って、美味しい車麩が出来上がりました。 *食材産地*** 米 秋田 ひじき 愛媛 鶏肉 青森 白滝 群馬 人参 千葉 刻み昆布 北海道 さやいんげん 沖縄 鶏卵 群馬 もやし 栃木 にら 栃木 じゃが芋 北海道 長葱 千葉 わかめ 岩手 みかん 和歌山 12月14日(土)6年図工「まちをつくろう」(2)
2校時目の終わりには、すべてのグループで立派なお家が完成しました。低学年の子達からは、「僕たちも作ってみたいな。」と言っていました。
寒い中でしたが、6年生のみなさんご苦労様でした。 12月14日(土)生活科「えがおのひみつたんけんたい」発表会
14日(土)の2校時目に、生活科の発表会をしました。様々な場所に行って、笑顔になる秘密を見つけてきました。今日は、お家の方に向けて発表しました。緊張しながらもはっきりと伝えることができました。
12月14日(土)6年図工「まちをつくろう」(1)*12月13日(金)の給食「シナモントースト、さつま芋のシチュー、小松菜サラダ、牛乳」です。 昨日の午後、今年の漢字が発表されました。令和の「令」ですが、子どもたちには「令嬢」「令息」にふさわしい食べ方が身につくよう、考えながら給食を食べましょうと伝えました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 薩摩芋 茨城 しめじ 長野 ブロッコリー 埼玉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 コーン 北海道 12月13日(金)なかよし学級(お店屋さんをひらこう 2)
校内では、上級生が下級生のお世話をしっかりとしてくれています。長い行列ができる人気の遊びがたくさんありました。
12月13日(金)なかよし学級(お店屋さんをひらこう 1)
13日(金)の2,3校時目になかよし学級で「お店やさんをひらこう」がありました。各クラスで色々な遊びを開いて、楽しく活動していました。「射的」や「アスレチック」、「モグラたたき」など人気の遊びもありました。
12月12日(木)6年 社会科見学 (6)大きな恐竜の骨やクジラの像に圧倒されました。 また一つ小学校生活の思い出が増えましたね。 |
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