ワックスがけクラスへの想い教材を取りに来る生徒の様子短時間ではありますが、生徒たちの元気な様子を見ることができました。(田村) 課題の持ち帰り船橋希望中・山本浩靖 休業日ですが先生方は生徒たちとの再会が嬉しい様子で、ついつい会話が弾んでしまいます。(大居) 3月3日 今日はひな祭り
今朝フナキボの校庭に出ると、またまだ冬の寒さ。しかし、フェンスの近くには桃の節句をお祝いするように、花が咲いています。本来ならば、今日の給食は、ちらし寿司とひなゼリー(桃色、白、緑の3色で色分け)でお祝いする予定でしたが、残念!幸田栄養士と調理員さんたちも張り切っていたのですが。でも、その分各ご家庭でお祝いをしてください。3月の献立表によると「桃には魔よけ効果、そしてひな人形は娘の厄を引き受ける役目」があるのだそうです。
臨時休業中の生徒の生活について 2(1)休業中の家庭学習について ・1、2年生についてはトップページの「休校期間中の課題」の下にある青文字をクリックすると各教科の課題が表示されます。 ・3年生については、すでに3年生で行うべき課程が終了しているので、課題は設けません。進学先、進路先から課題が出される場合が多いので、そちらをしっかり取組み4月からのステップに備えてください。 (2)必要な荷物を取りにくる日を設定しました ・家庭学習に必要なワークなどを学校に置いてある生徒のために、取りに来てもよい日を決めました。 ○3月3日(火)5日(木)6日(金)いずれも午前10時〜12時 来校した場合には、職員室に寄って一声かけてください。 (3)借りている図書の返却について ・図書室の本を借りている生徒は、上の3日、5日、6日に来校して返却してもかまいません。また後日お知らせする登校日に返却しても大丈夫ですが、必ず今年度中には返却をお願いします。 (4)3月予定されていた行事の中止 ・11日(水)保護者会、14日(土)PTA役員会、運営委員会は中止となります ※感染症がもたらす影響の変化により、このホームページや緊急メールなどで随時、学校からのお知らせを更新していきます。できるだけ、こまめにチェックをお願いいたします。 果たして結果は…
8期生が都立高校の発表から戻ってきています。あっ、笑顔も見られるようですが…。結果を受けて、いろいろ担任と相談することも出てきます。3年の先生方は緊張しながら報告を待っています。
3月の週明け月曜日です
普段ならば、体育館にフナキボ生がキリッとした姿を見せて、朝会が行われるのですが、今日の学校はシーンと静まり返っています。もちろん、職員室では先生方がいつものように打ち合わせを行い、3年の先生は都立高校の発表から戻ってくる生徒を待つ準備をしています。雨の中の発表ですが、これまで色々な苦労をして、頑張ってきた8期生たちですから、文字通り「雨降って地かたまる」ように祈っています。
昇降口では、きー坊もマスクをしてお出迎えの準備です。 臨時休業中の生徒の生活について概要としては以下の通りです。 (1)保護者の皆様へのお願いとして、毎朝必ず、自宅でお子様に検温をさせ、発熱などの風邪の症状など健康観察をすること。 (2)生徒の学校休業中の学習・生活面について ・家庭学習は、教科書やドリル等を活用して、復習をするなど計画的に取り組む。またeラーニングを活用する。 ・3月に学習する予定だった内容については、可能な限り新年度に改めて取り扱う。 ・通知表は2月までに学習した範囲で評価して作成する。また、学年末考査のテストや通知表を渡す時期については別途連絡する。3年生については、卒業式に通知表や返却するものを渡す。 ・部活動は中止とする。 ・人の集まる場所等への外出は避け、基本的に自宅で過ごす。 ・感染,事故などがあった場合、学校へ速やかに連絡をする。 (3)その他 ・給食費は食材購入の関係から、3月2日から5日分までについてはいただきます。3月6日以降は返金をいたしますが、給食の再開状況により改めて連絡します。 休校などの教育活動の制限措置について2概要としては (1)3月2日(月)から3月14日(土)まで臨時休校とすること (2)3月16日(月)以降の取り扱いは別途ご案内をすること (3)今後の様々な連絡については学校ホームページや緊急連絡メールでお知らせすること の三点です。 後ほど当ホームページにも配布されたお知らせを掲載いたします。 学年末考査 3日目休校などの教育活動の制限措置について船橋希望中学校 校長 菅野茂男 学年末考査 2日目
学年末考査2日目は、英語、社会、技術家庭の3科目です。朝の連絡が終わると、どの学年も最後の追い込みに余念がありません。明日が最終日です。あと少しです。がんばれフナキボの生徒たち!
部活顧問からもエールが
そして今の時期、部活動黒板にも各部の顧問からのエールが書かれているのもフナキボの伝統です。
学年末考査の朝 9期生、10期生
3階と4階のフロアーに上がると、同じように次々と教室に明かりがつき始めています。1、2年生にとっても、学年をしめくくる最後の試験となります。頑張って学習の成果を発揮してくださいね。
学年末考査の朝 8期生
学年末考査1日目の朝です。8時前からすでに、教室には次々に明かりがつき始めています。三年間の総まとめとしての学年末考査に向けて、頑張る8期生です。
2年生の授業の様子2年生道徳の授業の様子生徒たちも、身近なネットに関する内容だったので、実体験に通じた所もあり、共感しながらもネットとの在り方について自分の考えを真剣にまとめています。(田村) ビビンバの具材
もやし、ぜんまい、こまつななど具材となる野菜類に火を通しています。そして玉子焼きを細かく切って、錦糸玉子に。手間隙がかかりますが、安全でおいしい給食をつくるために調理員さんは頑張っています。
|
|