10月31日*今日の給食* ・エビのトマトクリームパスタ ・コーンサラダ ・パンプキンドーナツ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・エビ・・・・・インド ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・にんにく・・・青森 ・セロリ・・・・長野 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・茨城 ・人参・・・・・青森 ・かぼちゃ・・・北海道 10月30日*今日の給食* ・わかめごはん ・鶏肉と里芋のうま煮 ・かみなり汁 ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・みかん・・・・愛媛 ・人参・・・・・青森 ・ねぎ・・・・・青森 ・ごぼう・・・・埼玉 ・里芋・・・・・埼玉 ・さやいんげん・茨城 令和元年度合唱コンクール〜スローガンと記念撮影〜
表彰の様子と、美術部が制作したスローガン「輝翼〜リズム〜」イメージ画の前で記念撮影の様子です。
令和元年度学芸発表会〜午後の部〜
午後の部では、3年生の合唱発表とパートリーダー合唱、そして表彰・閉会式の後、3年生金賞クラスの自由曲が熱唱されました。
3年生の歌声は、最上級生という自信と誇りにあふれていました。また、どの学年の合唱も素晴らしくかったですが、特別審査員の塚田誠先生から、合唱の素晴らしさだけでなく鑑賞態度の良さについて、「深沢中学校を超える学校はない」という最高のお褒めの言葉をいただくことができました。非常に嬉しく、誇らしい気持ちになりました。 実行委員並びに支えてくださった保護者・地域の皆様に深く感謝申し上げます。 令和元年度学芸発表会〜午前の部〜
令和元年度の学芸発表会が10月26日(土)、本校体育館アリーナで開催されました。
晴天に恵まれ、無事に開会式を終えると、吹奏楽部の演奏がオープニングでした。 今年度は学級数も増えたので、午前の部に1年生と2年生が課題曲と自由曲を発表しました。生徒たちは今までの練習の成果を存分に発揮し、スローガン「輝翼〜リズム〜」のイメージ通り、伸びやかに合唱を披露することができました。 10月29日*今日の給食* ・ナシゴレン ・シシカバブ ・ソトアヤム ・梨 ・牛乳 *主な食材の産地* ・エビ・・・・・インド ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・梨・・・・・・長野 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・ピーマン・・・福島 ・赤ピーマン・・千葉 ・レモン・・・・高知 ・パセリ・・・・長野 ・セロリ・・・・長野 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・茨城 10月26日*今日の給食* ・ごはん ・秋なすバーグ ・伝統佃煮あえ ・根菜ごまみそ汁 ・黒蜜寒 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・なす・・・・・高知 ・じゃがいも・・北海道 ・キャベツ・・・茨城 ・大根・・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・きゅうり・・・埼玉 ・れんこん・・・茨城 ・里芋・・・・・埼玉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・いんげん・・・茨城 10月25日*今日の給食* ・親子丼 ・ごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・八王子 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・みつば・・・・埼玉・茨城 ・じゃがいも・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 10月24日*今日の給食* ・ソース焼きそば ・切干大根の卵焼き ・大学かぼちゃ ・牛乳 *主な食材の産地* ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・人参・・・・・・青森 ・キャベツ・・・・茨城 ・もやし・・・・・栃木 ・にら・・・・・・茨城 ・にんにく・・・・青森 ・ねぎ・・・・・・青森 ・かぼちゃ・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・・栃木 10月23日*今日の給食* ・ごはん ・さんまの塩焼き ・野菜のからし醤油あえ ・玉ねぎのみそ汁 ・柿 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・さんま・・・・三陸 ・小松菜・・・・茨城 ・柿・・・・・・奈良 ・大根・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森 合唱コンクールの練習風景〜1年生男子パート〜学校公開〜1年生家庭科・調理実習〜1年生の家庭科では、豚肉のしょうが焼きの調理実習を一時間目2組、二時間目4組が行いました。 忘れ物も無く、5分前には準備が整い、素早く実習できました。また、目標の「肉の調理上の性質」を最後にしっかり確認し、知識と技能の習得も着実に行っています。美味しく試食し、片付けまで時間内に全班終わらせることができ、素晴らしい授業となりました。 桜咲く深緑の学び舎小学6年生深沢中見学会10月21日*今日の給食* ・ごはん ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものカレー揚げ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・ししゃも・・・アイスランド ・みかん・・・・愛媛 ・エビ・・・・・インド ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・青梗菜・・・・茨城 ・キャベツ・・・茨城 10月18日*今日の給食* ・サバカレートースト ・さつまいものシチュー ・粒マスタードのコールスロー ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・さつまいも・・千葉 ・しめじ・・・・長野 ・ブロッコリー・長野 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・レモン・・・・高知 10月17日*今日の給食* ・ごはん ・鶏肉の梅春巻き ・ごま酢かけ ・のっぺい汁 ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・りんご・・・・青森 ・米・・・・・・福井 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・豚肉・・・・・神奈川 ・ねぎ・・・・・青森 ・しそ・・・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・きゅうり・・・福島 ・人参・・・・・青森 ・大根・・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・里芋・・・・・埼玉 3学年家庭科 《乳幼児ふれあい体験》赤ちゃんの人形を使い抱っこの練習をした後に、実際に乳幼児たちを抱っこしたり絵本を読んだりしてふれあいました。 泣いている赤ちゃんに焦る生徒、あやし上手な生徒、緊張して近寄れない生徒など反応は様々でしたが、貴重な経験になったということはみんな共通のようです。 ご協力いただいた地域の乳幼児と保護者の皆様方、貴重な時間をありがとうございました。 お弁当給食〜中庭・校舎内〜お弁当給食〜屋上の3年生〜3年生は、屋上で和やかに会食していました。 10月16日*今日の給食* ・ビビンバ ・じゃがいもの揚げちぢみ ・キムチと卵のスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・卵・・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・豚肉・・・・・神奈川 ・ぜんまい・・・秋田 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 |
|