ヤハッピーバースデー集会
創立140周年を祝って、児童集会「ヤハッピーバースデー集会」を2時間目に行いました。5世代にわたって八幡小学校に通っていた先輩方のインタビュービデオや140周年に関する委員会の取り組みの紹介、140周年に関してのクイズなどを行いました。
全校のみんなで八幡小学校の140周年をお祝いしました。 11月20日の給食メープルトースト サーモンチャウダー キャベツサラダ キャロットゼリー 牛乳 <材料> 鮭(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 11月19日の給食麦ごはん 鶏肉の照り焼き とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) とびうお(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) はくさい(長野) 社会科見学【6年生】これから、江戸東京博物館の見学です。 社会科見学【6年生】国会議事堂参議院を見学しました。 これから、裁判所で体験学習です。 11月18日の給食スパゲッティミートソース ポテトサラダ 柿 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 柿(奈良) 11月15日の給食黒糖食パン ポテト豆乳グラタン 白菜のスープ 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) 【4年】SDGsについて学ぶ(総合的な学習の時間)
「地球上の誰一人として、取り残さない」を合言葉に、国連が提唱する持続可能な開発目標であるSDGs(Sustainable Development Goals)について学ぶことが、これからの教育では必要になってきます。
今回は、企業におけるSDGsの取り組みについて、4年生の保護者である東谷泰明さんに教えていただきました。SDGsの意味や実際にアフリカのルワンダで取り組んでいることを、歴史を交えながら具体的に説明していただきました。自分たちの将来について考えるきっかけになったことはもちろん、地球上の皆が幸せに、平和に暮らせるようにするために自分たちができることを考えるようになりました。貴重なお話をありがとうございました。 【4年】あいさつ運動
今週は4年生があいさつ運動を担当しています。
少し肌寒い秋の朝ですが、4年生の元気な声が響いていました。 11月13日の給食キムチ丼 わかめスープ りんご 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) はくさい(群馬) しょうが(高知) りんご(青森) 【5年】茶道体験
茶道の先生に来ていただいて、茶道体験を行いました。
お茶の点て方や飲み方だけでなく、茶道の心、感謝の心などを学びました。 伝統ある文化について真剣に学び、楽しく体験しました。 11月11日の給食麦ごはん 豆腐の五目炒め 辣白菜 レバーのつくだ煮 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬) むきえび(インド) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) はくさい(群馬) しょうが(高知) 同窓会幹事会の開催(11月)
「同窓会幹事会の開催(11月)」
日時:11月9日(土)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校会議室 (議題) 1)140周年記念行事(11/30開催)について 実行委員会に参加された方より内容の説明があった。 式典(午前)と祝賀会(午後)に分かれており、約100名程の方が出席され、祝宴の後、会長がプレゼンターとして記念品の贈呈をおこなうとの事。 2)運動会(9/28)について 同窓会から2名の方が出席され、一生懸命に競技を行う子供たちに胸を打たれたそうです。 3)次回の「同窓会だより」について 「だより」は140周年行事記念号とする事とした。 次回幹事会にて記念行事参加を踏まえて具体的なアイデアを持ち寄る事とした。 4)会費振込について 消費税値上げに伴い、振込に関する処理を見直す動議が上がり、検討していく事とした。 5)次回幹事会予定 令和2年1月18日(土)15:00〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 【5年】1年生となかよくなる会(2組)
1年2組を招待して、なかよくなる会を行いました。
5年2組は、玉入れコーナー、的あてコーナーなどの遊びのブースをつくって、案内しながら遊びました。 小さい子には、どのような説明だとわかりやすいか、楽しんでもらうにはどうすればよいか、たくさん考えて準備をしました。最後には、折り紙で作ったプレゼントを渡しました。 「楽しかった」と言う1年生の笑顔を見て、達成感を感じて5年生の成長につながりました。 【5年】1年生となかよくなる会(1組)
1年1組を招待して、なかよくなる会を行いました。
5年1組は、ドロケイをしました。1年生と5年生では体力も走る速さも違います。 どのようにすれば、みんなが楽しめるかと考え、ルールを工夫しました。 高学年になり、自分のことだけでなく、学校全体のことや下級生のことを考える力が必要となります。 企画したことを最後までやり遂げることの大切さを学びました。 【5年】外国語活動
外国語活動の時間に、行きたい国について学習しています。
行きたい国で何をしたいのかを考え、英語で表現できるように練習しました。 先週の学習では、パスポートを使って入国審査ごっこをしました。 入国審査員に入国したい理由をきちんと伝えられると、許可印をもらえます。 たくさんのスタンプを集められるように、積極的に英語での会話を楽しみました。 【5年】部活動体験
10月31日に八幡中学校で部活動体験がありました。
子どもたちは、希望の部活動をふたつ体験しました。 中学生の先輩から話を聞いたり、一緒に練習したりすることで、中学校への期待に胸がふくらんでいました。 【4年】わたしたちの東京都と日本
4年生では、東京都について学習します。
学習のめあてについて、教科書や地図帳を使いながら自分で考え、それをもとにグループで話し合います。意見をまとめるときは、ホワイトボードを活用しました。話し合ったことを、全体の前で発表し、皆で理解を深めていきます。今回は、東京都の交通網の広がりについて学びました。 10月31日の給食スパゲッティボンゴレ コーン入りフレンチサラダ かぼちゃのケーキ 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) あさりむきみ(熊本) にんにく(青森) セロリー(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 10月29日の給食コッペパン コロッケ ゆでキャベツ 白菜のスープ 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) はくさい(長野) こまつな(埼玉) |