9月30日(月)高学年リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みを使って、高学年のリレーの練習が行われました。「ゴー!」の掛け声でバトンパスが行われます。さすが、高学年です。かっこいいバトンパスでした。

10月1日(火)4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の運動会の表現は、八幡山伝統のソーラン節です。ポーズも決まってきました。
団体競技は、綱引きです。こちらも熱が入った練習でした。

10月1日(火)2年生 50m走

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、50m走の練習をしました。
自分の走るコースを確認しながら、きれいに整列していました。
運動会当日、全力で走りきる姿が楽しみです。

2年生 PTAによる朝の読み聞かせ

週一回、子ども達が楽しみにしている読み聞かせの時間です。みんなお話に夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*10月1日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、わかめの酢の物、牛乳」です。

 今日はお酢の代表料理「わかめの酢の物」を作りました。子どもたちは敬遠するかと思いましたが、中学年では「もっと食べたかった」の声も聞こえました。サラダのドレッシングでお酢の味には抵抗がないのかもしれません。

 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    山口
 鶏肉     青森
 蒟蒻     群馬
 牛蒡     青森
 人参     北海道
 里芋     埼玉
 うずら卵   愛知
 さやいんげん 北海道
 大根     北海道
 きゅうり   群馬

*9月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 今日のドライカレーには、「レンズ豆」を使いました。「ひらまめ」とも呼ばれ、新石器時代には食べられたことが解っているほど、おつきあいの長い豆です。まだまだ湿度の高い日が続いている中、運動会の練習も本格的になってきました。貧血予防の鉄分や疲労回復効果のビタミンB1やB2を多く含む「レンズ豆」が子どもたちの体力に役立てるといいと思います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   熊本
 人参   北海道
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 小松菜  群馬
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 山梨
 きゅうり 群馬
 コーン  北海道

9月29日(日)PTAバレーボール大会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
2セット目も16対21で、八幡山小学校が取り第1回戦を突破して2回戦に進みました。

9月29日(日)PTAバレーボール大会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
上北沢小学校と八幡山小学校の第1セットは、16点対21点で、八幡山小学校が取りました。保護者の中に混じっているオレンジのビブスは、教員の参加です。先生も頑張れ!

9月29日(日)PTAバレーボール大会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
武蔵丘小学校で、世小P第5ブロックバレーボール大会が行われました。八幡山小学校は、第1回戦で上北沢小学校と対戦しました。

9月27日(金)6年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生は、校庭での初めての組体操の練習を行いました。立ち位置の確認をしながらの練習でしたが、見事な一人技を披露していました。個別練習の積み重ねが生きていました。これからの大人数での表現が楽しみです。

9月27日(金)八幡山幼稚園 運動会練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
年長さんはリレーの練習も行いました。今年のリレーは全員リレーです。どちらのクラスも、走るのが上手で、走者はあっという間に1周して戻ってきます。年長さんも白熱した試合展開になり、盛り上がりました。本番は、どちらのクラスが勝つでしょうか。

9月27日(金)八幡山幼稚園 運動会練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の全体練習では、年少さんのかけっこも行いました。名前を呼ばれて元気に返事をしてスタートします。やる気満々なので、フライングをしてしまうところが可愛い年少さんです。ゴールテープは年長さんが担当します。
玉入れも、3回戦行いましたが、引き分けと1勝ずつでどちらのクラスも負けていません。本番が楽しみです。

9月27日(金)八幡山幼稚園 運動会練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山幼稚園では、運動会の全体練習を行いました。年長さんの司会や応援団の入場・応援練習を本番さながらに行いました。

*9月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごま風味、生揚げの味噌汁、牛乳」です。

 今日は秋の味覚「秋刀魚」を昆布と長葱と一緒にコトコト煮て、「松前煮」を作りました。箸でほぐせるほど背骨も柔らかく火が通っていたので、食べられた子も多くいたのではないかと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 さつま芋 茨城
 秋刀魚  北海道
 長葱   青森
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 白菜   長野
 わかめ  岩手

9月27日(金)1年生運動会練習

画像1 画像1
1年生は、校庭での運動会練習をスタートさせていました。
表現のダンスの練習では、全体で呼吸をそろえてポンポンをゆらしていました。
1年生は小学校に入学して初めての運動会です。
がんばってほしいです。

*9月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ふりかけ昆布、豆入り筑前煮、野菜の辛子醤油かけ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 9月の給食目標は「配膳を上手にしよう!」です。1年生もずいぶんと上手に配膳ができるようになってきました。しゃもじ、おたま、トングなどの食具を使って、なるべく等分に配膳するのはなかなか難しいものです。ご家庭でもどんどんお手伝いをしてもらい、経験を増やしていきましょう。

 *食材産地***

 米    秋田
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 蒟蒻   群馬
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 小松菜  群馬
 もやし  栃木

9月25日(水)3年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組で、特別活動の学級会の研究授業が行われました。
「学級集会を開こう」という議題で、学級会を行いました。司会グループを中心に活発に意見が出されました。振り返りでは、「いっぱい意見が出せた。」「話し合えてよかった。」とどの子も満足した話し合いになりました。

*9月25日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「和風スパゲティ、ビーンズサラダ、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。

 今日のスパゲティは、野菜やきのこの他に、豚肉、ベーコン、海老、あさりと、旨味成分を含んだ具材をたっぷりと使いました。特にあさりは、日本人が大昔から食べてきた貝です。「これが苦手〜」と言う子もいますが、1粒ずつでも食べられるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 にんにく   青森
 豚肉     北海道
 玉葱     北海道
 人参     北海道
 キャベツ   群馬
 しめじ    長野
 えび     タイ
 あさり    熊本
 白いんげん豆 北海道
 きゅうり   秋田
 コーン    北海道
 鶏卵     群馬
 りんご    青森

9月24日(火)4年生 社会

画像1 画像1
4年生は社会の時間に、タブレットを使った調べ学習をしています。
昔の道具と今の道具の違いや変化について、真剣に調べていました。
ローマ字の一覧表を見ながら、ローマ字入力にも挑戦しました。

*9月24日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜の炒飯、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳」です。

 炒飯の青菜は秋が旬の青梗菜を使いました。中国生まれの野菜らしく薬膳としても重宝され、体内の熱を取り除き、胃のむかつきを治してくれる効果があります。今日は生産量第1位の静岡県から届いた青梗菜です。

 *食材産地***

 米    秋田
 青梗菜  静岡
 鶏卵   群馬
 キャベツ 山梨
 きゅうり 青森
 人参   北海道
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 長葱   青森
 小松菜  群馬

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31