9/18 川場移動教室1日目ー17

自分たちで協力してつくった、カレーライスの味は格別です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 川場移動教室1日目ー16

みんなで協力して、おいしいカレーライスが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 川場移動教室1日目ー15

美味しいカレーが、もうすぐ出来上がります!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 川場移動教室1日目ー14

火をおこしてカレーやご飯をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 川場移動教室1日目ー13

にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜を切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 川場移動教室1日目ー12

さあ、夕食のカレーライス作りの始まりです。カレーライス作りの説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 川場移動教室1日目ー11

最後は「瞬間移動ゲーム」です。子どもたちはとっても楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 川場移動教室1日目ー10

レク係とジャンケンをして、負けたら新聞紙を折りたたんでいきます。その上で立っていられるか!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 川場移動教室1日目ー9

学年レクリエーションが始まりました。「猛獣狩りに行こうよ!」など、レク係が考えたものをみんなで楽しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごぼうの皮には、独特の香りやうま味があります。
こそげすぎないようにし、水さらしも短時間にして、なるべく早く加熱調理することがごぼう料理のポイントです。

*献立*
きつねうどん
ちくわの磯辺揚げ
きんぴらごぼう
さつまいものレモン煮
食材がとれたところ

9/17 器械運動花盛り

4年生はマット運動を頑張っています。
友達のお手本を見合ってコツを吸収したり、チャレンジコーナーで自己の目標へ向けた練習をしたりしています。熱心な雰囲気が心地よいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 姿勢を重視した指導

1年生の国語は片仮名学習が続いています。どの教室をのぞいても、担任の先生が姿勢について口にしていらっしゃいました。
書き終って先生から花丸をいただけると、とっても嬉しそうな笑顔がこぼれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 東京は雨

3校時から降り出した雨がいったんあがり、昼休みには子どもたちが喜んで校庭へ遊びに出て来ました。ところが、その直後から無情にも再び降り出し、慌てて教室へと戻ったみんなでした。
レーダーを見ると、北関東(川場村)は雨雲が点在する程度になっています。
画像1 画像1

9/18 川場移動教室1日目ー8

おいしいお弁当をありがとうございました。みんな元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 川場移動教室1日目ー7

待ちに待ったお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 川場移動教室1日目ー6

雄大な景色の中での集合写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 川場移動教室1日目ー5

なかのビレジをバックに、クラス集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 川場移動教室1日目ー4

なかのビレジに到着しました。緑に囲まれて涼しい風が吹いています。
まずは開室式を行いました。開室式の態度も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 議題について話し合おう!

国語科「聞く、話す」の学習です。4年生が話し合い活動へ向けて、「安全」をテーマにどのような議題にするのかグループで相談したり、まとまった提案をクラス全員に伝えたりしています。
実際に、司会者、提案者、記録者等をたて、話し合いを進める日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 川場移動教室1日目ー3

川場村歴史民俗資料館に到着しました。旧川場尋常高等小学校の校舎を移築して造られた民俗資料館は国の指定登録有形文化財になっています。川場村の古代から近代までの貴重な文化財や民俗資料を、多数収蔵・展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ