【ささ身のチーズ春巻き】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。
(材料)10本分
春巻きの皮・・10枚
小麦粉(のり用)・・大さじ1
水(のり用)・・・・大さじ1
炒め油・・・・適量
鶏肉ささ身・・400g
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
しいたけ・・・4つ
たけのこ・・・80g
水・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・小さじ2
スライスチーズ・・5枚
大葉・・・・・10枚
揚げ油・・・・適量
(作り方)
●具を作る
1ささ身はすじを取り千切りにする。
2しいたけ、たけのこは千切り、スライスチーズは半分に切る。
3フライパンに油を入れ、ささ身を炒める。
4ささ身に火が通ったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
5塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。
5片栗粉を水で溶いて加え、具にとろみをつける。
●春巻きを巻く
1春巻きの皮は一枚ずつはがしておく。
2小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
3春巻きの皮を角が上下になるように広げる。
4春巻きの皮の中央に、大葉、スライスチーズ、具の順にのせる。
5左側、下側、右側の順に折り具を包む。
6上側に2ののりをつけて、奥へ倒し込むように巻き、巻いた面を下にしておく。
●春巻きを揚げる
春巻きを170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。
※春巻きを巻く時はなるべくすき間を作らないように巻き、のりはしっかりとつけるときれいに仕上がります。