10月31日(木)6年 連合運動会(4)10月31日(木)6年 連合運動会(3)*10月31日(木)の給食「洋風炊き込みごはん、ジャーマンポテト、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。 今日の洋風炊き込みごはんには、鶏肉、海老、いか、と、動物性たんぱく質を3種類使っているので、よいお出汁が出ています。カレー粉で味付けをしましたが、塩こしょうだけでも美味しくいただくことができそうです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 海老 タイ いか 北海道 トマト 青森 じゃが芋 北海道 豚肉 青森 キャベツ 群馬 10月31日(木)6年 連合運動会(2)10月31日(木)6年 連合運動会(1)10月30日体育朝会
今日の体育朝会は長縄です。たくさんの子供達が一学期よりもタイミングをみながら上手に跳んでいました。さて、3分間で何回とべたでしょうか。
*10月30日(水)の給食「あんかけ炒飯、中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳」です。 「あん」は、喉につまったり、誤飲を防ぐために使われる、ユニバーサルデザインフードです。暖かいものが冷めにくくなり、違った食感が味わえるといった利点もあります。 子どもたちには、よく噛んで食べるよう伝えました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 青森 鶏肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 大根 岩手 海老 タイ キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 *10月29日(火)の給食「麦ごはん、厚揚げのそぼろあんかけ、パンプキンサラダ、みかん、牛乳」です。 中身がお豆腐の状態を保つよう、外側だけカリッと揚げたものが「生揚げ」です。良質のたんぱく質をたくさん含む大豆製品を子どもたちにも好きになってもらいたいと思っています。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 鶏ひき肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 小松菜 埼玉 南瓜 北海道 きゅうり 群馬 みかん 佐賀 10月28日全校朝会
全校朝会では、八幡山サッカークラブが大会で優秀な成績を納めたとして代表の児童に表彰がありました。
また、10月31日に行われる連合運動会を控えた6年生に向けて、下級生から力が発揮されるようエールを送りました。 *10月28日(月)の給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、人参サラダ、ABCスープ、牛乳」です。 今日は10月のオリパラ給食です。フランス料理の卵焼き(フレンチエッグ)を作りました。牛乳で煮たじゃが芋に、牛乳、生クリームを加えた卵液とシュレッドチーズをかけてオーブンで焼きます。優しく、心穏やかになれる味付けです。欠席が多くなってきましたが、食事をしっかり摂り、免疫力を少しでも上げて欲しいと思っています。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 鶏卵 群馬 人参 北海道 コーン 北海道 レモン 愛媛 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 キャベツ 群馬 10月27日(日)4年生 蘆花祭り出演運動会で行ったものとは異なる演出もあり、この日のために練習もしました。 地域の方よりたくさんの拍手をいただきました。 ありがとうございました。 10月27日(日)4年 蘆花まつり(2)黄色いハチマキに黒い半被姿で迫力のソーラン節を披露出来ました。 お客さんから、沢山の拍手を貰いました。 4年生頑張りました! 10月27日(日)4年 蘆花まつり(1)「地域の人、皆が楽しみにしているソーラン節です。頑張って踊ってきましょう!」と校長先生からも応援して貰いました。 4年生は、元気に芦花公園に出発しました。 10月26日(土)上北沢てづくりひろば体育館いっぱいにブースがあり、子どもたちは、手芸や工作、お絵描きなど思い思いに楽しんでいました。 *10月25日(金)の給食「スパゲティボンゴレ、コーン入りフレンチサラダ、南瓜のケーキ、牛乳」です。 今日のスパゲティボンゴレは、トマトソースで味付けをしたので「ボンゴレロッソ」(ロッソは、赤という意味)になります。一見、ナポリタンのように見えるので気を抜いていましたが、あさりが苦手な子はしっかりと避けて食べていました。 *食材産地*** にんにく 青森 セロリ 長野 人参 北海道 玉葱 北海道 あさり 熊本 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 コーン 北海道 南瓜 北海道 鶏卵 群馬 10月26日(土)緑丘中学校 学芸発表会(3)10月26日(土)緑丘中学校 学芸発表会(2)10月26日(土)緑丘中学校 学芸発表会(1)合気道の演武でした。早速卒業したばかりの中学1年生の活躍を見ることが出来ました。 10月24日(木)なかよし給食
異学年交流として4校時、給食の時間に、「なかよし学級・給食」がありました。6年生が率先して指示を出して、他の学年の子も協力して活動していました。
*10月24日(木)の給食「なかよしカレーライス、ごぼうチップサラダ、柿、牛乳」です。 今日は4校時の「なかよしタイム」の活動に続き、なかよし学級で給食を食べます。 5,6年生が配膳をし、2年生が牛乳を配ります。3年生は当番分の配膳をし、1年生が「いただきます」と「ごちそうさま」の挨拶をします。そして4年生が片付けを仕切ります。それぞれの役割を果たし、楽しい給食時間にして欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 青森 りんご 山形 生姜 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 牛蒡 青森 柿 和歌山 |
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