10月13日(日)本日の運動会の午後の開始は13:15です。

運動会の午後の演技の開始時刻は、13:15です。
午後の応援もよろしくお願いいたします。

10月13日(日)本日の運動会は10:00より実施いたします。

本日の運動会は、実施いたします。
10時開会式となります。児童の登校は、9:20〜9:30です。
台風の影響のため時間を短縮しての開催になりますので、団体競技は、カットいたします。ご協力よろしくお願いいたします。

*10月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、スペアリブのマーマレード煮、パリパリたっぷりサラダ、梨、牛乳」です。

 今日は、運動会前恒例の「応援給食」です。疲労回復ビタミンをたくさん摂ることのできる豚肉のスペアリブをマーマレードでコトコト煮含めました。今年は、業者さんも協力していただき、大きなお肉が届きました。これで準備は整いました。

 *食材産地***

 米     秋田
 スペアリブ 青森
 にんにく  青森
 キャベツ  群馬
 大根    北海道
 人参    北海道
 きゅうり  群馬
 玉葱    北海道
 梨     茨城

10月11日(金)運動会の前日準備

6校時に運動会の前日準備がありました。運動会で使用する得点板や机など、6年生が率先して運んでくれました。がんばる姿がとても立派な6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(土)の運動会は、13日(日)以降に延期いたします。

10月12日(土)の運動会は、台風19号の影響で13日(日)以降に延期いたします。今後の運動会の開催については、13日(日)朝7:00にHP・緊急メールでお知らせします。

10月10日(木)運動会リハーサル

運動会のリハーサルが全学年でありました。6時間目は5,6年生の組体操のリハーサルでした。息のあったすてきな演技でした。本番が楽しみです。
画像1 画像1

*10月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「鯖そぼろ丼、野菜の辛子醤油かけ、味噌汁、牛乳」です。

 今日のそぼろは、ひき肉ではなく、サバのフレークを使いました。いろどりに炒り卵と枝豆をのせ、美しい盛り付けになりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 枝豆   北海道
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 じゃが芋 北海道


10月9日(水)一年生外国語授業の様子

一年生のクラスでは英語の授業がありました。Hell SongやHead,Shoulders,Knees,And Toesの曲にあわせて体を動かしながら楽しく歌いました。また、Colorの学習では、色をぬってHelloween monstersを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*10月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、りんごと白菜のサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。

 お箸week3日目です。滑りにくい箸を使っているものの、やはり子どもにとってうどんは難関かもしれません。たくさん経験を積んで、上手に使えるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 白菜   長野
 りんご  山形
 きゅうり 群馬
 じゃが芋 北海道

10月9日(水)全校練習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
一時間目に最後の全校練習をしました。八幡山音頭の練習では本番のように太鼓や歌に合わせて踊りました、準備運動と整理運動もよく練習して当日を迎えられるように取り組んでいます

10月8日(火)4年生練習の様子

4年生は手作りのハッピを着て練習しました。ハッピには自分たちが好きな漢字が一文字入れてあります。悠々と踊る姿にたくましさを感じました。
画像1 画像1

10月8日(火)1年生の練習の様子

運動会が近づいてきました。本番と同じように、入場から退場まで通して練習をしました。ボンボンの動きがそろっていてとてもよかったです。
画像1 画像1

応援団の練習の様子

運動会が近づき、応援団は校庭で練習しました。本番のように大きな声を出して一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*10月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今週は、お箸weekです。大皿にのったハンバーグとサラダをお箸で食べる練習です。箸を上手に使ってハンバーグをひと口大に分け、きのこソースをからめて口に運べるといいと思います。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 豚挽肉   青森
 豚レバー  国産
 鶏卵    群馬
 しめじ   静岡
 えのきだけ 長野
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  群馬
 きゅうり  秋田
 コーン   北海道
 人参    北海道

10月7日(木)ハチリンピック全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校朝会があり、そのまま一時間目に全校練習を行いました。応援合戦や大玉送り(全校競技)の練習をしました。応援団のキャラクター旗がかっこよく翻っています。あか組「ファイヤーホース」、しろ組「ほっきょくぐま」どちらも強そうです。

*10月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鯖のチャンチャン焼き、金平牛蒡、吉野汁、牛乳」です。

 予定では「鮭のチャンチャン焼き」でしたが、発注の都合により、「鯖のチャンチャン焼き」に変更いたしました。尚、アレルギー対応のご家庭には個別にご連絡させていただきました。給食での「チャンチャン焼き」は、鮭でしか提供したことがなかったので、子どもたちの反応が楽しみです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鯖    ノルウェー
 玉葱   北海道
 キャベツ 山梨
 ピーマン 岩手
 牛蒡   青森
 人参   北海道
 糸蒟蒻  群馬
 長葱   青森
 小松菜  埼玉

10月4日(金)運動会全校練習

ハチリンピック運動会のスローガンが発表されました。「心を合わせて、えがおをつなぎ、楽しい運動会にしよう」です。スローガン係りの子ども達が全校の児童から言葉を募集して選び、考えて決めました。
また、初めて応援合戦の練習を行いました。赤組、白組の応援団は呼びかけや動きを太鼓に合わせて、一生懸命練習しています。全校で行うとより一層応援に迫力を感じました。本番に向けて更に練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)4年生 ハッピ作り

画像1 画像1
4年生は運動会のソーラン節で着るハッピ作りをしました。
ハッピの背中に自分で選んだ漢字1字を絵の具で書きました。
一人ひとりのオリジナルのハッピがとても素敵でした。

10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に運動会は、閉会式を迎えました。暑い中子どもたちは、良く頑張りましたね。

10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
年長さんのリズムは、「これがにほんのおまつりさ」でした。うちわを持ってとてもかっこ良かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31