烏山北小学校の様子をお伝えしています!

5年 5 for it!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のみなさん、元気に過ごしていますか?
14日までお休みになりますが、体調管理をしっかりして過ごしてくださいね!

「今日の5 for it!」は、2月に行われた、保育園交流の様子をお伝えします。
2組に引き続き、1組と3組も保育園交流がありました。
1組は、烏山北保育園のみなさんと、3組は、烏山保育園のみなさんとでした。
各クラスで、保育園の年長さんが楽しめるような遊びなどを企画・準備して、当日を迎えました。
年長さんを目の前にした5年生は、すっかりお兄さんお姉さんの姿。
目線や歩くペースを年長さんに合わせたり、様子を見ながら声をかけたり、ペアになった友達のことをよく見ながら交流を楽しんでいました。

ふり返りには、「6年生で、ちゃんとお世話できるか不安だったけれど、この交流を通して少し自信がついたのでよかったです。」「もうすぐやってくる、新1年生の顔を見るのが楽しみです。」という言葉があり、交流を通して、6年生への期待を新たにもつことができました。

5年 仲田

6年 New age

6年生のみなさん、お元気ですか?
学校に来ることはできないけれど、体調管理をしっかりとして元気に過ごしてくださいね。

さぁ、さっそくですが振り返りチェックです!

Q,体の抵抗力を高めるために大切なことは何でしょう?

覚えていましたか?2学期の保健体育で学習した内容ですね。自分の健康のためにも、ぜひ教科書で確認しましょう!

学校では、みなさんの卒業式が素敵なものになるよう準備をしています。
卒業まで残り17日。
会えなくても毎日を大切に過ごしましょう。

専科だより

画像1 画像1
5・6年生のみなさん
学校は休業中。家庭での時間をどのように使っているでしょうか。
思いがけずできたこの時間を使って、ここはひとつ家庭科で身に付けた力を活用してみませんか。

まずは5年生のみなさん
休業に入る前に「整理・整とん」について学習をしましたね。
テストの中で、皆さんの身の回りのどんなところに「整理・整とん」が
必要なのか見せてもらいました。
お家の机の上、机の中、カバンの中、部屋の床の上…
片付けが必要なところはたくさんあるようでした。
新年度に向けてぜひ、身の回りの「整理・整とん」そして「掃除」に
挑戦してみて下さい。整理整頓のコツは勉強しましたね。
必要かどうか、大きさ、使い道、使う頻度などを考えて、
探し物に時間のかからない環境を作りましょう!
そして、「掃除」についてはまず、拭き掃除の基本「ぞうきん絞り」を
マスターしましょう。「ぞうきんくらい絞れます」
と、思うかもしれませんが、意外に正しくぞうきんが絞れない5年生、
多いのですよ。
新1年生の掃除のお世話をすることもあるかもしれません。
正しくぞうきんの絞れる6年生になってくださいね。

6年生のみなさんは、この1年、1食分の食事を準備できるように
学習を進めてきました。今こそその力を試すときではないでしょうか。
おにぎりを握ったり、簡単ないためものをつくったり
もうみなさんならできるはずですね。
お家の人と相談しながらぜひチャレンジしてみてください。
みなさんの頼もしさを、みせられるといいですね。
もう一つ、みなさんと学習したかった「責任ある消費者として」の学習。
6年生のうちに知ってほしいことがたくさんあったのですが…
今回はここでみなさんに3問クイズをだしておきますね。
どれだけ分かるか、考えてみてください!
問1)好きな子にプレゼントを買ったがプレゼントを渡す前に
   ふられてしまった。レシートもあるし、未開封。
   返品することはできるかな。
問2)17歳の高校生が「お家の人も買っていいと言った」と嘘をつき、
   保護者に内緒で10万円のゲーム機器を買った。
   支払いもできないので未成年者取消ししようと思う。できるかな。

ぜひ、この休業中をなんとなく過ごしてしまうのではなく、
有意義に使ってくださいね。


  →問1の答え・・・返品できない
           (一旦かわした契約には責任があります)
  →問2の答え・・・未成年者取消しできない(嘘はいけません)


4年 スクラム〜その1〜

 HPにアップされている「リズムばっちりスケジュール表」を上手に活用して、しっかり勉強できるように計画を立てましょう。一日が終わったときに、「今日はしっかりと勉強したぞ〜!」と言えるといですね。
 
 「夜眠るときに、われわれはすばらしいことをしたと言えること、それが重要だ。」(スティーブ・ジョブズの格言)

 スティーブさんも同じようなことを言ってますね。
 学校で勉強しているときのリズムをできるだけくずさずに生活しましょうね!

4年 長岡

2年 にっこにこ

画像1 画像1
学校が休校になってさいしょの日です。

ちゃんとおべんきょうはできていますか。
生活のリズムは守っていますか。
きっときそく正しく生活できていることでしょう。

今日から毎日、九九のバラバラのひょうをしゃしんとしてのせるので、ちょうせんしてみましょう。

16日(月)に九九がレベルアップしたみんなと会えるのを楽しみにまっています。

2年たんにん

3年 サンシャイン

画像1 画像1 画像2 画像2
臨時休校一日目。
早速リズムがくずれてしまっている人はいませんか?ちょっと不安…。

カラキタHPにはリズムばっちりスケジュール表がアップされています。
「えー。めんどくさいー」
と嫌がらずに、試しに今日一日の生活をつけてみませんか?

毎日のリズムを整えることは保健で学習した通り、心も体もスッキリしますからね。
取り組んでみてください。

また、せっかくの機会だからこの期間でしかできないことに取り組んでみませんか?
おすすめはパソコンを使った調べ学習と、調べたことを印刷して、つくっていく「〜図鑑」。好きなこと、学習したこと、なんでもいいので、作ってみてください。
きっと毎日の取組が楽しいものになりますよ!!

とにかく身体に気を付けて過ごしてください。

今日は 3組 山家 先生でした。

1年 はじめのいっぽ

今日のなぞなぞ
「つばさをおらないと とべない ひこうきって な〜んだ?」
(こたえは、いちばん下)

1年生のみなさん、学校は休みになりましたが、どんなふうにすごしていますか?早ね、早きで、生かつリズムに気をつけ、たいちょうをくずさないようにしましょうね。

あまりそとに出れないとはおもいますが、どんなことでもいいので、かぞくに「あったこトーク」をしてみましょう。

先生のあったこトーク
「きのう、かぞくで、おばあちゃんのいえのおそうじをしました。トイレやおふろのまわりがとてもきれいになって、おばあちゃんがとてもよろこんでいました。」

おうちのお手つだいも、たくさんちょうせんして下さいね!


(なぞなぞのこたえ:かみひこうき)
画像1 画像1

今日の給食(2月28日) 夢の給食1位献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*えだ豆ごはん
*ジャンボ餃子
*辣白菜
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんにく   ・・・青森県     しょうが   ・・・高知県
きゅうり   ・・・群馬県     ねぎ     ・・・千葉県 
にら     ・・・栃木県     はくさい   ・・・群馬県
もやし    ・・・栃木県     きゅうり   ・・・千葉県
にんじん   ・・・千葉県     えだまめ   ・・・北海道 
ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海    豚肉     ・・・鹿児島県
米      ・・・青森県

 今日は給食委員会の皆さんがアンケートを集計した「夢の給食」1位の献立です。ジャンボ餃子はなかなか家庭で作りにくく、インパクトがありおいしい1番人気の料理です。1枚ずつしっかり皮に包んで揚げていきます。        

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*きゅうりと大根のごま風味
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんにく   ・・・青森県     だいこん   ・・・神奈川県
きゅうり   ・・・群馬県     じゃがいも  ・・・北海道 
わかめ    ・・・岩手県     ホキ     ・・・ニュージー
米      ・・・青森県               ランド     
         
 唐辛子の辛そうな色をしていますが、辛さはほとんどないコチュジャン焼きが焼きあがり、配缶作業をしています。今日の魚はホキ、クセが少なく食べやすい魚です。

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*鶏ごぼうピラフ
*ベーコンと野菜のスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道
しょうが   ・・・高知県     さやいんげん ・・・沖縄県 
キャベツ   ・・・愛知県     もやし    ・・・栃木県
りんご    ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
鶏肉     ・・・青森県              (江戸川区)
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
         
 今日は食物繊維をたっぷり含むごぼうをピラフにしました。ごぼうだけではなく、鶏肉や他の野菜も入れて、食べやすい味付けにしました。

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ナン
*キーマカレー
*マセドアンサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道
にんにく   ・・・青森県     しょうが   ・・・高知県 
きゅうり   ・・・群馬県     豚肉     ・・・群馬県
じゃがいも  ・・・北海道

 今日はキーマカレーをナンに付けて食べます。パン屋から届いたナンをオープンで焼き、表面がさっくりと中が柔らかい食感にしているので食欲が進む献立になりました。

今日の給食(2月21日)オリ・パラ給食 カナダ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*メープルトースト
*ピースープ(豆入りスープ)
*グリーンサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道
にんにく   ・・・青森県     セロリ    ・・・愛知県 
さやいんげん ・・・沖縄県     キャベツ   ・・・愛知県
きゅうり   ・・・群馬県     もやし    ・・・栃木県
赤ピーマン  ・・・高知県     豚肉     ・・・群馬県
じゃがいも  ・・・北海道

 カナダの名産品メープルシロップは楓の樹液を煮詰めたものです。今日はメープルシロップをペーストに混ぜてパンに塗りトーストしたメープルトーストです。スープはカナダの家庭料理ピースープ(豆入りスープ)、本来はえんどう豆使用ですがレンズ豆で代用しました。

今日の給食(2月20日)オリ・パラ給食日本

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*青菜とじゃこのごはん
*つくね焼き
*根菜汁
*白菜のゆずあえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道
しょうが   ・・・高知県     はくさい   ・・・群馬県 
だいこん   ・・・神奈川県    きゅうり   ・・・群馬県
ゆず     ・・・高知県     鶏肉     ・・・青森県
鶏砂肝    ・・・宮崎県岩手県  さといも   ・・・埼玉県栃木県
こまつな   ・・・東京都     ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
         (江戸川区)

 今日はオリ・パラ給食日本です。給食室で1個ずつつくねを形成しています。つくねには鶏ひき肉だけではなく、鉄分強化に砂肝ミンチも混ぜています。臭みはなく、歯ごたえがあるつくねに仕上がりました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会が行われました。6年生を送る会で歌う「友達でいようね」と「パートナーソング(メリーさんのヒツジとロンドン橋落ちた)」を歌いました。爽やかな歌声が体育館に響きました。

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*キムチうどん
*大根の甘酢あえ
*のり塩大豆
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     ねぎ     ・・・千葉県
しょうが   ・・・高知県     にら     ・・・茨城県 
だいこん   ・・・神奈川県    大豆     ・・・北海道
豚肉     ・・・鹿児島県

 今日の献立はアンケート「夢の給食」でランクインした、のり塩大豆です。硬めにゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げたものに、塩と青のりをしっかりあえます。苦手意識が強い豆を、おいしく食べられる1品です。     

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*ひとしお野菜
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     しょうが   ・・・高知県     
キャベツ   ・・・愛知県     しめじ    ・・・長野県
きゅうり   ・・・群馬県     さば     ・・・ノルウェー
わかめ    ・・・岩手県     米      ・・・青森県 

 いりごま・すりごま・練りごまを混ぜて作ったごまだれを、焼いたさばにかけています。濃厚なごまだれで、食欲が増す献立になっています。

今日の給食(2月14日)バレンタイン給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*タンメン
*大根の中華味
*ココアマフィン
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     ねぎ     ・・・茨城県
しょうが   ・・・高知県     きゅうり   ・・・高知県 
にんにく   ・・・青森県     はくさい   ・・・茨城県
豚肉     ・・・群馬県     だいこん   ・・・神奈川県
鶏卵     ・・・群馬県         

 今日はバレンタインデイ、デザートは手作りココアマフィンです。マフィン生地にはおからを混ぜて、栄養価が高いデザートになりました。

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ひじきごはん
*肉団子汁
*青菜のじゃこあえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     しょうが   ・・・高知県     
さやいんげん ・・・沖縄県     もやし    ・・・栃木県
たまねぎ   ・・・北海道     こまつな   ・・・東京都
もやし    ・・・栃木県              (江戸川区)
だいこん   ・・・神奈川県    豚レバーミンチ・・・群馬県
豚肉     ・・・鹿児島県    ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
鶏肉     ・・・青森県     米      ・・・青森県

 今日は芽ひじきが具に混ざっている、ひじきごはんです。しっかりと具とごはんが混ぜて、各学級ごとに配缶をしていきます。 

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*魚の香味焼き
*もやしのごま酢あえ
*りんご
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     ぶり     ・・・北海道     
にんにく   ・・・青森県     もやし    ・・・栃木県
りんご    ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県               (江戸川区)

 今日の魚はぶりです。ぶりは出世魚の1つで大きさによって名前が変わります。ワラサ・イナダ・ハマチなど地域によって名前が違いますが、大きさが80cm以上のものをぶりと呼んでいます。今年は豊漁のぶりを、オーブンで焼いています。

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*そぼろごはん
*澄まし汁
*キャベツの浅漬け
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     さやいんげん ・・・沖縄県     
しょうが   ・・・高知県     しめじ    ・・・福岡県
キャベツ   ・・・神奈川県    きゅうり   ・・・高知県
鶏卵     ・・・群馬県     豚肉     ・・・鹿児島県
米      ・・・青森県

 今日の給食は和食です。和食は食べ物の味を引き出す調理をしています。特にうま味を上手に使い、薄味でもおいしく食べられます。今日は羅臼昆布と削り節でだしをとり、塩分控えでもおいしいすまし汁です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

きこえとことばより

学校からのお知らせ

学習指導案

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜