喜多見小学校の様子を紹介しています。

日光林間学園スタート(6年生)

朝から暑い中、大きな荷物を持って集合した子供たち。2泊3日の林間学園が始まりました。
今回の林間学園のスローガンは「絆を深め、一致団結!最高の思い出を作ろう!!」です。喜多見小の6年生として立派な姿を見せられるよう意識しながら行動し、楽しい思い出を作ってほしいと思います。みんなで元気に行ってきます!(7月31日)
画像1 画像1

図工(3年生)

7月18日

「長〜い紙、つくって」で造形学習を行いました。
切り方を工夫して新聞紙を細長くし、つなげたり貼ったりして作品を作りました。
班の友達と協力しながら、教室の端から端までの長い紙を作る子供たちもいました。
どの子供たちも楽しく活動することができました。
画像1 画像1

大掃除

7月18日

もうすぐ夏休み。 
今日は、1学期お世話になった学校に感謝しつつ、大掃除を行いました。
どの学年の子供たちも隅々まで綺麗にしようとする姿が見られました。

大掃除を頑張ったのは子供たちだけではありません。先生たちも気合を入れて喜多見小を綺麗にしましたよ。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日の給食

(今日の献立)
 ・夏野菜のカレーライス
 ・こんにゃくサラダ
 ・ぶどうジュース

 今日は1学期最後の給食です!ピーマン、トマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃ…とみずみずしい夏野菜がたっぷり入ったカレーでした。
 いよいよ夏休み!暑くても食べることを大切に、2学期も元気に会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりじゃこごはん
 ・魚の七味揚げ
 ・野菜のしょうが風味
 ・パイナップル
 ・牛乳

 デザートは、夏を代表する果物「パイナップル」です。今日は沖縄県産のちゅらパイン!とっても甘くてジューシーでしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食

(今日の献立)
 ・ミルクパン
 ・エルテンスープ
 ・クロケット
 ・牛乳

 今日は1学期最後のオリパラ給食!「オランダ」の料理を紹介しました。
 クロケットは日本のコロッケと似ているので食べなじみがあり、子供たちもおいしい!と食べていました。エルテンスープは、つぶしたグリンピースが入ったスープで、あざやかな緑色がきれいでしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

いも掘り(6年生)

5年生のときから育てていたじゃがいもの収穫をしました。
大きなものから小さなものまで、たくさんのじゃがいもを見つけては友達と見せ合っていました。収穫したじゃがいもを使って、どんな料理をするのか楽しみですね。(7月13日)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

(今日の献立)
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・けんちん汁
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 今日のそぼろ丼は、ある食べ物が入ってふわふわになっています。それは…

 凍り豆腐です!
 みじん切りにして使ったので、苦手な子供達ももりもり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・トマポテスープ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 今日のデザートは「カップケーキ」です!生地に紅茶の茶葉を入れて作りました。ほんのりとした紅茶の香りを楽しめました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

(今日の献立)
 ・冷やしうどん
 ・じゃこ入り大学いも
 ・牛乳

 喜多見小の「大学いも」には、じゃこが入っています。あまーいたれがさつまいもとじゃこにしっかりからんでおいしかったです。カルシウムもたっぷりですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

(今日の献立)
 ・きなこ揚げパン
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 今日から給食の完食調べが始まります。みんなが食べている食べ物はすべて他の生き物の命です。そのことを改めて考えて、各クラス完食目指して頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

(今日の献立)
 ・ぶたミン丼
 ・夏野菜のみそ汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 「ぶたミン丼」には、豚肉や野菜がたっぷり!豚肉のビタミンB₁、にんじんのビタミンA、ピーマンのビタミンCなどなど、ぶたミンパワーで暑い夏も乗り切りましょう!
 そしてみそ汁には、夏野菜のなす、かぼちゃ、とうがんを使いました。すべて見つけることができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(3年生)

7月3日

国語は「うさぎのさいばん」を読み進めています。

本日は、登場人物の気持ちが分かるように工夫して読むという視点で学習をしました。
声の強弱や抑揚、その場面における人物の気持ちを想像しながら読むことに加え、体の動きも取り入れました。うさぎが跳ねる様子や若者が驚く様子を表情や全身を使って、表しました。登場人物になりきる子供たちが見られました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【4年生】理科 電気のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科では、電気の働きについて学習しています。
かん電池とモーターをつなぎ、プロペラを回して、いろいろな実験を行います。
まず予想をしてから実験を行う。そして実験の結果から気づいたことや分かったことをまとめ、知識を深めています。

7月5日の給食

(今日の献立)
 ・天の川ちらしごはん
 ・七夕汁
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 今日は七夕献立です!そぼろごはんの上を、卵の「天の川」といんげんの「笹の葉」で飾りました。七夕汁は、オクラを「お星さま」、にんじんを「短冊」、そうめんを「天の川」に見立てています。
 最近はくもり空が続いていますが、七夕当日は晴れるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食

(今日の献立)
 ・五目チャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・野菜の中華風味
 ・牛乳

 今日は中華の給食です。子供たちも大好きなチャーハンには、焼き豚やたまご、えだまめ、たまねぎなどたくさんの食材を使いました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食

(今日の献立)
 ・チリビーンズライス
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 今日は、チリビーンズをごはんにのせて食べました。少しだけ辛みのあるチリビーンズは食欲をそそり、ごはんももりもり食べられました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

(今日の献立)
 ・チーズパン
 ・ABCスープ
 ・なすのグラタン
 ・牛乳

 今日は旬の野菜「なす」と「トマト」が入ったグラタンです。
 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、赤く熟れたトマトは栄養満点です!また、なすには体を冷やす作用があるので、これからの季節にぴったりの一品ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月日の給食

(今日の献立)
 ・黒米ごはん
 ・鮭の西京焼き
 ・野菜のおかかかけ
 ・粉ふきいも
 ・牛乳

 今日からいよいよ7月です。1学期の給食も残り13回となりました。
 まだ梅雨空が続いていますが、これから来る夏に向けてしっかり食べて体力をつけましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31