12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
枝豆・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・えのき茸・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・香川県
メロン・・・・・・・・・・・千葉県

今が旬の枝豆をチャーハンにしました。
たけのことじゃこも入り、食感も風味もよかったと思うのですが・・・
残りが多くて…
食べずにご飯缶に返している生徒の姿を結構見かけました。
これからの暑さのなかでも元気にいられる体力をつけるために、少しでも食べてほしいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺・いも餅・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・もやし・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県

今日は、細うどんでジャージャー麺を作ってみました。
食べ応えもあったと思います。
肉味噌は、もちろん!畑の肉大豆入りです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
クファジューシー・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜とももずくのスープ・パインゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・もやし・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さやいんげん・・・・・・・・・・埼玉県
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・沖縄県

暑くなっていないのですが…梅雨明けをした沖縄ごはんの給食です。
これからの暑さのなかでも元気でいられる食材と料理いっぱいのごはんです。

ジューシーは、豚肉、人参、昆布などが入った沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」と、あおさが入っていたりする雑炊のような「ヤファジューシー」があるそうです。

今日は、ゴーヤーや冬瓜など夏の野菜を出しました。
これから夏を元気に過ごすことができる、夏の野菜が多く出回ってきます。積極的に食べるようにしたいですね♪

歌舞伎鑑賞教室3

画像1 画像1
歌舞伎の見かたのコーナーで、写真が大丈夫の時間がありました。
代表して撮りました。

歌舞伎鑑賞教室

画像1 画像1
劇場内では一番前のブロックに座りました。

歌舞伎鑑賞教室1

画像1 画像1
班行動で国立劇場まで行きました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
魚のかば焼き丼・ほうれん草と竹輪のごま和え・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
いわし・・・・・・・・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、竹輪入りの和え物でした。
竹輪は、串のまわりにグチ・タラ・カマス・フエダイなどの魚のすり身をつけ焼いたもの。串を取り筒状になったものを切ると竹のようだったためこの名が付いたそうです。

似た食品に蒲鉾(かまぼこ)があります。
蒲鉾が、もともとは、棒(細竹)に魚のすり身をつけて焼いたものだったようです。棒についている様子が、蒲の穂に似ていていたので「蒲の穂(がまのほ)」と呼ばれていたものがなまって「かまぼこ」になったいう説があるようです。
板付きかまぼこが作られるようになってから、棒につけて焼いた(のちに、棒を取った筒状の)ものは、竹輪となったという話です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【七夕行事食献立】
鮭混ぜ寿司・かき揚げ・七夕汁・お星さまポンチ☆彡・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・東京都
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
さつま芋・春菊・・・・・・・・・・千葉県
シソの葉・玉ねぎ・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
オクラ・・・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日は、早いのですが七夕の行事食です。
混ぜ寿司は、星☆型に抜いた人参とたまごで天の川アレンジに配缶をします。
汁には、そうめんを天の川に見立て、短冊に切った人参、星☆型のお麩、オクラを入れます。ポンチには、星☆型ナタデココ。

用賀中のみんなの願いが届きますように☆彡

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ご飯・親子煮・切り干し大根のサラダ・ミルクくず餅・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
枝豆・もやし・・・・・・・・・・群馬県
さやいんげん・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・愛知県

ミルクくずもちは、釜でしっかり練り上げました。冷ましてからちぎって、きな粉をまぶして作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ミルクパン・ポテトグラタン・ビーンズサラダ・フルーツゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
きゅうり・・・・・・・・・・・・・長野県
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県

本日の給食食材の産地

【献立】
とうきびごはん・ししゃものから揚げ・じゃが芋の磯香和え・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・小松菜・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
もち米・・・・・・・・・・・・・・国産
ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝会で卓球部と女子バレー部の表彰がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
豚キムチ丼🍚・わかめスープ・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・にんにく・・・・・・・香川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県
小玉すいか・・・・・・・・・・茨城県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
カレー南蛮・五平餅・青のりポテト・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・長崎県
河内晩柑・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、試験最終日。
用賀中では、今年度は定期考査最後の日は給食を出すことになりました。

ほっとして、気持ち晴れやかに食べてくれるといいなというメニューにしてみました♪

手帳の利用法講義

画像1 画像1
専門の方にお越しいただき、スコラ手帳の有効な利用法についてお話ししていただきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
フィッシュサンド・ミネストローネ・ビーンズサラダ・オレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
玉ねぎ・かぶ・トマト
     ・・・・・・・・・・・・・東京都
メルルーサ・・・・・・・・・・・・・アルゼンチン
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・長崎県
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
えびクリームライス・ファイバーサラダ・ゆでとうもろこし・牛乳

【主な食材の産地】
とうもろこし・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県
水菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・愛知県

今日のとうもろこしは、早朝に採ったもの。皮つきで納品してもらい、給食室で皮をむいてゆでました!
各階に、枝にとうもろこしがついているサンプルを飾りました。
小学校で皮むきをしたと思いますが、とうもろこしがどう実っているのか?改めて観察してみてください!
とっても甘くて美味しいとうもろこしですよ♡

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チーズパン・かぼちゃ入りコテージパイ・たまごスープ・牛乳

【主な食材の産地】
玉ねぎ・トマト・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・セロリ・・・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県

今日のコテージパイは、イギリスの料理です。コテージは、農村部の質素な小屋や家を指す言葉とのこと。
毎年6月の食育献立で出ていたシェパーズパイとの主な違いは、羊の肉か?牛肉か?とのこと。学校では、どちらも豚ひき肉でミートソースを作っています。
今日は、ミートソースに入れるタイムを入れすぎてしまい…子どもたちもビックリ⁉(日本人形の髪のにおい?墨汁??などと表現していました)な初めての食べ物になってしまったようでした。
タイムは、肉や魚を煮込むときに使われるハーブです。香り成分には、防腐作用があるとのこと。生徒の表現した、日本人形の…というのは、さすが!な嗅ぎ分けなのかもしれません。

次回作るときは、かぼちゃは入れずオーソドックスなコテージパイを作ろうと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
わかめとじゃこのご飯・鯵の南蛮漬け・スナップえんどうの味噌汁・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯵・・・・・・・・・・・・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
スナップえんどう・・・・・・・岩手県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
小玉すいか・・・・・・・・・・千葉県

鯵は、味が良いので「あじ」という名になったといわれます。
生で食べても、焼いても、揚げても、干物にしても美味しい魚ですよね♪
学校では、なかなか出していませんが、小鯵を丸ごと揚げて、南蛮漬けにして食べるものおススメです。

1年生放課後補習教室

画像1 画像1
今日から試験1週間前です。放課後補習教室でパソコンを利用したりして学習しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

部活動

各種連絡

アクセスマップ