12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん・手作りふりかけ・五目卵焼き・白菜のみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのきたけ・・・・・・・・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県

今日のみそ汁は、昆布と煮干しでとっただしでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・四川豆腐・世田谷ねぎのとろみスープ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
せたがや育ち長ねぎ・・・・・・・喜多見永井農園
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・山形県

今日のスープに使った長ねぎは、せたがや育ちの長ねぎです。
喜多見にある永井農園さんより、納品していただきました。

家庭科調理実習

画像1 画像1
お雑煮の調理実習のため、朝早くから係の人が登校して下ごしらえをしています。
お正月に是非お家で作ってみてください。

ボランティア清掃

画像1 画像1
24日の大掃除の前に有志の皆さんによるボランティア清掃が行われました。寒い中ワイシャツ姿でがんばった人もいます。

生徒会朝会

画像1 画像1
12月の生徒会朝会は生徒会、委員会報告でした。寒い中、生徒達は静かに朝会を行なっていました。

土曜学校公開

画像1 画像1
今日はカジュアルデーで、私服です。
皆思い思いの中学生らしい服装で登校しています。

創立60周年記念講演会

画像1 画像1
第59次南極地域観測隊員の山口さんにお越しいただき、南極と観測隊についてお話いただきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・すき焼き風煮・わかめサラダ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
えのきたけ・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
柿・・・・・・・・・・・・・・和歌山県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
茶めし・ししゃもの天ぷら・おでん・大根の土佐漬け・早香・牛乳

【主な食材の産地】
人参・葉付き大根・里芋
     ・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
早香・・・・・・・・・・・・・熊本県

さむ〜い今日にぴったり!のおでんです。

具材の野菜は、東京都内で採れた野菜「人参・大根・里芋」、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、さつま揚げ・つみれ・生揚げ・うずらたまごです。味がじっくり染み込んでくれてるといいなぁと思います。

おでんは、もともとは味噌田楽と言われたもの。里芋や茄子、豆腐などを串にさし、焼いて、みそだれをつけたものでした。また、ゆでたり、煮たりする煮込み田楽といものもあり、それが今のおでんのもとといわれます。関東で醤油が作られるようになって進化してきたもので、関西に伝わって「関東煮」とよばれていたそうです。

もともと田楽とは、農村で植えや祭りなどのときに田んぼで太鼓に合わせて踊る風習がありました。田楽舞い、あるいは田楽踊りといわれていました。「田楽法師」というこの舞いを職業にするひとがあらわれるようになりました。

白い袴をはき、その上に色のついた上着をはおった田楽法師。彼らは単に踊るだけではありません。竹馬のような一本棒にのってピョンピョンはねたり踊ったりするのも中にはあったそうです。

白い豆腐に色のついたみそをつけて食べる串焼きが、この田楽法師の衣裳にそっくりなところから付いた名前が「田楽」。豆腐の串焼きのことをいつしか「田楽豆腐」とか、略して「田楽」と呼ぶようになったそうです。

煮込み田楽「おでん」が、家庭料理として普及したのは、炊き出しで作られたことが影響したといわれます。
今では、具材も味付けも地域性も加えられたりしてバリエーションが豊かになっています。

学校では、関東風にちくわぶ入りで作りました。



本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・鯖のおろしソースかけ・小松菜のごま和え・きのこのみそけんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
えのき・しめじ・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・さつま芋・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


1年 技術、家庭科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
技術の時間に栽培したリーフレタスを家庭科でサラダにして食べます。
皆上手に栽培できています。

記念祝賀会

画像1 画像1
地域の方の謡曲と仕舞から祝賀会が始まりました。
その他、フラダンス、ギター、合唱と出し物が続きました。

創立60周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
立派な式典を行う事ができました。吹奏楽部のジュピター、記念合唱の時の旅人、どちらもご来賓の皆様からお褒めの言葉をいただきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
アップルシナモントースト・ビーンズサラダ・クリームスープ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・宮崎県
りんご(紅玉)・・・・・・・・・・青森県


今日は、いつも大人気のアップルシナモントーストです。
今日は紅玉が入ったので色合いもきれいに仕上がりました。
甘酸っぱいりんごと甘いシナモンの風味を味わってほしいと思います。
シナモンは、漢方でも風邪の薬として使われる香辛料です。発汗作用や毛細血管を広げて血流を良くする働きがあります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
八宝麺・中華サラダ・お豆かりんとう・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・さつま芋・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・小松菜・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県

12月2日給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
鶏飯・ちくわの磯辺揚げ・小松菜のごまあえ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小葱・・・・・・・・・・・・・・福岡県

鶏飯(けいはん)は、奄美大島のおもてなし料理。
ゆでてさいた鶏肉、椎茸煮、錦糸卵、パパイヤの漬物などを様々な具を使い、鶏がらスープをかけて食べる手のこんだ料理です。

薩摩藩の支配下におかれた奄美群島の人々は、厳しい圧政の中でさとうきびを栽培して黒砂糖を作り、藩におさめていました。
島の女性たちが,本土から渡ってくる威圧的な役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈りつつ,できる限りのぜいたくなもてなしをするため料理と言われています。

給食では配膳時間のこともあり、今回はスープに溶き卵を入れてよそう形式にしてみました。ご飯には、千切りたくあんとごまを混ぜたので、食感もあり美味しく食べられたと思います。

大碗に盛り付けをしましたが…すこし小さかったようでご飯が残ったクラスもあったようでした。

11月29日給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
吹き寄せご飯・ヒラマサの照り焼き・わかめサラダ・大根のみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
さつま芋・人参・長ねぎ・葉付き大根
            ・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ヒラマサ・・・・・・・・・・・・・・・・長崎県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
しめじ・えのき・・・・・・・・・・・・・新潟県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県


秋の風に吹き寄せられた木の葉のように、秋の食材を寄せ集めたご飯です。
みそ汁は、大根の葉も入れて作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・変わりきんぴら・きのこ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・えのき・・・・・・・・・新潟県
人参・大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県

今日で2年生の職場体験も最終日!ガンバっています!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
鮭とキャベツのスパゲティー・クリームスープ・アップルポムポム・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
りんご・・・・・・・・・・・山形県

歯科講話

画像1 画像1
本校の校医の先生による歯科講話がありました。
食物の摂取の方法等、細かく説明していただいたりしました。
歯の大切さが良くわかったと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

部活動

各種連絡

アクセスマップ