本日の給食食材の産地ツナポテトースト・ミネストローネ・小松菜サラダ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 パセリ・人参・・・・・・・・・・・・静岡県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 明日から、10連休です。 休み中もバランスの良い食事を意識して、元気に過ごしてほしいと思います。 新たけのこや山菜など、休みの間にも春の味覚を楽しめるといいですね♪ 本日の給食食材の産地大豆と桜エビのご飯・鯖の竜田揚げ・糸寒天と野菜の和え物・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・きゅうり・・・・・・・埼玉県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 いんげん・・・・・・・・・・・沖縄県 桜エビの旬は、春と秋です。静岡の駿河湾で獲られます。生で食べたり、かき揚げにしたりと風味を楽しめます。 今日は、煎ってご飯に混ぜました。カルシウムいっぱいのご飯になっています。 香ばしい春の味を味わってもらえてるといいなと思います。 ※今年度は、給食委員が委員会で決めた月の目標ポスターを作ることになりました。 本日の給食食材の産地麻婆丼🍚・野菜の中華風味・杏仁豆腐・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・かぶ・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生徒にこの豆腐みたいなのはナニ?と聞かれ、指している先を見ると杏仁豆腐。去年も食べているはず、小学校でも今までも給食でも出ていると思うのですが… 中華デザートの杏仁豆腐は、本来は、杏の実の種の中身(仁)をすりつぶして粉末にしたもの(杏仁霜きょうにんそう)に、砂糖やコーンスターチなどを入れて作ります。杏仁霜は、咳止めの薬として使われていたとても高価なものです。 学校では、バニラエッセンスで風味をだした牛乳寒を切って作り、フルーツを加えました。 本日の給食食材の産地新たけのこご飯・ししゃものから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・河内晩柑・牛乳 【主な食材の産地】 新たけのこ・・・・・・・・・・・・・・静岡県 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ししゃも・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県 さやえんどう・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 河内晩柑・・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 たけのこは、皮付きのまま米ぬか・唐辛子・米のとぎ汁で1時間くらいかけてゆでました! たけのこの香りとほんのりしたえぐみで季節を感じ、味わうことができたことと思います。 生徒会朝会本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・ポークシチュー・ポパイサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 だいぶ暑くなってきました。 しっかり給食を食べて体力をつけていって欲しいと思います。 食育の日 本日の給食食材の産地アメリカ料理 ホットドッグ・コーンチャウダー・コブサラダ・フルーツゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 アスパラガス・・・・・・・・・・・・香川県 今年も毎月19日の食育の日には、 ようがの学び舎(京西小・用賀小・用賀中)3校合同献立を行います。 今年度も『給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理に触れよう〜』をテーマにしています。 4月は、『アメリカ料理』今年は、料理内容を変えて作りました。 離任式本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・大豆とじゃこの佃煮・切り干し大根の卵焼き・じゃが芋の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県・茨城県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 えのきたけ・・・・・・・・・・・新潟県 小松菜・・・・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・パセリ・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 ピーマン・・・・・・・・・・・・・高知県 意識しないと摂取しづらい食品のひとつに「豆類」があります。 学校では、ひき肉を使う料理の時に、大豆のみじん切りを加えて、とりすぎてしまう肉類を抑え、豆類がとれるように工夫をしています。少しさっぱりめな仕上がりで、おススメです。 本日の給食食材の産地麦ごはん・さわらの麦味噌焼き・からしあえ・けんちん汁・ニューサマーオレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 さわら・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 ニューサマーオレンジ・・・・・・・愛媛県 ニューサマーオレンジは、日向夏、土佐小夏ともいわれる、さわやかな香りとさっぱりとした甘味のあるオレンジです。 麦味噌焼きの味噌は、ゆでた麦、味噌、みりん、砂糖、ごまを合わせたもの。 鰆の上にかけて、焼きました。この味噌もあり、ご飯もしっかり食べられていたようです。 全校朝会新入生説明会本日の給食食材の産地
【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・南津海(なつみ)・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 南津海(なつみ)・・・・・・・愛媛県 本日の給食食材の産地黒砂糖コッペパン・魚のチリソース・キャベツのレモンドレッシングサラダ・クリームスープ・牛乳 【主な食材の産地】 八丈フルーツレモン・・・・・・・・・・八丈島 メルルーサ・・・・・・・・・・・・・・カナダ 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 本日の給食食材の産地ちらし寿司・紅白すまし汁・フルーツ白玉・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 えのきたけ・・・・・・・・・・新潟県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 糸三つ葉・・・・・・・・・・・埼玉県 さやえんどう・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 いちご・・・・・・・・・・・・千葉県 今日からいよいよ給食も始まりました。 1年生の入学と2、3年生の進級をお祝いして、今日の献立になりました! 1年生は、中学校の給食の量の多さと、給食時間の短さに戸惑いもあると思いますが、しっかり食べられるようにしていってほしいと思います。 入学式始業式 |