1年 百人一首大会美術作品5
彩色についてもわかりやすく示しています。
美術作品4
細かい模様をつけている人も多いですね。
美術作品3
リンゴが多いですが、みな違うリンゴです。
美術作品2
それぞれ独創的です。
1年生 美術授業
紙粘土で野菜果物を、リアルな感じとともに創造する部分も付け加えて作製しています。
生徒会朝会生徒会サミット 14歳の成人式本校からは2人の2年生が参加しています。 雪の中20人以上の1年生が参観してくれました。 本日の給食食材の産地ちゃんこうどん・天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)・野菜のごまだれあえ・黒ゴマとさつま芋のケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・・・世田谷区 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 いか・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 さつま芋・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 本日の給食食材の産地五目寿司・あご団子汁・白玉しるこ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区 白菜・長ねぎ・里芋・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 飛び魚ミンチ・・・・・・・・・鳥取県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 さやいんげん・・・・・・・・・沖縄県 1月15日は「小正月」 小正月には、餅花などを飾り今年一年の豊作の予祝をしたり、お正月のお飾りやしめ縄、書初めを焼く「どんと焼き」が行われて「無病息災」を願ったりします。 また小豆粥を食べて無病息災を祈る慣わしもあります。小豆には、邪気を払う力があるといわれます。赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられていて、お祝いなどで小豆を使ったお赤飯が出ます。 本日の給食食材の産地黒砂糖コッペパン・タラのカレーパッツァ・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・りんごセリー・牛乳 【主な食材の産地】 スケソウダラ・・・・・・・・・アラスカ 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県 黄パプリカ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県 本日の給食食材の産地わかめご飯・ハタハタのから揚げ・からし和え・白玉入りたまご雑煮・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・白菜・長ねぎ・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 ハタハタ・・・・・・・・・・・・・・石川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・愛知県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川 1月11日は鏡開きです。 年末にお供えした鏡餅をおろし木槌などで開き、お雑煮やお汁粉、かきもちなどにして食べます。 昔宮中では、女性は鏡に、男性は刀に鏡餅をお供えしたそうです。松の内が終わると下して食べていました。 年神様の依り代(よりしろ)である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。 つまり、鏡餅は供えて、開いて、食べてこそ意味があるのです。(暮らし歳時記より) 今日は1日早いのですが、豆腐入りの白玉を作りお雑煮を作りました。 区展覧会2
写真は技術・美術の作品です。
世田谷区公立中学校展覧会1
本日午後より世田谷美術館区民ギャラリーで展覧会が始まりました。ほかの学校の生徒の作品も展示されています。是非参考にするために見学してください。
1年 音楽 お琴の授業皆良い音を響かせています。 本日の給食食材の産地曙ご飯・松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・新潟県 白菜・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 みかん・・・・・・・・・・・神奈川県 新年あけて最初の給食は、お正月献立。 松風焼きは、裏がない(表には、ケシの実や青のりがふってあるが裏には何もない)ことから、正直に生きることを願い作ります。 紅白なますは、お祝いの水引に見立てて縁起良くめでたいことを表します。 ご飯は、新たな年の日の出に見立て、あけぼのご飯にしました。 すずしろ汁は、春の七草すずしろ(大根)がメインの具だくさんの汁です。練馬大根引っこ抜き大会でふるまわれていたものを再現しました。 しっかりご飯を食べからだを温め、今年も元気に1年を過ごしていきたいですね♪ 本年もよろしくお願いいたします。 本日の給食食材の産地ココアパン・ラザニア・キャロットポタージュ・フルーツポンチ・ジョア 【主な食材の産地】 人参・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・・・・・愛知県 いちご・・・・・・・・・・・・栃木県 イタリアンマンマのごちそうのひとつラザニアを作りました。 ラザニアシートでなく、ファルファーレというりぼん型(蝶型)のパスタを使いました。 今日で今年の給食は終わりです。 年明けまた元気に会いましょう♪ 本日の給食食材の産地豚肉とごぼうのご飯・鮭のゆず風味焼き・和風サラダ・かぼちゃのだんご汁・牛乳 【主な食材の産地】 大蔵大根・・・・・・・・・・・せたがや育ち 里芋・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・大根・・・・・・・・神奈川県 きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県 ゆず・・・・・・・・・・・・・高知県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・鹿児島県 昨日12月22日は『冬至』でした。 冬至には、これからの冬に備えて風邪をひかないように「ゆず湯」に入ったり、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込めるとして「南瓜(なんきん)」「銀杏」「人参」「蓮根」「きんかん」「うどん」などを食べ、運盛りをしたりする風習があります。 かぼちゃを食べるのは、ビタミンAやが豊富食べものなので、風邪の予防にも効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、風邪がはやる冬に栄養をとるための賢人の知恵といわれます。 1日遅いのですが、用賀中でもみんなの健康を願って冬至献立にしました。 |