学校の「新しい日常」
新型コロナウイルス感染予防のために、学校では次のことを習慣化していきます。1)毎朝検温をする 2)しっかりと手を洗う 3)正しくマスクをつける 4)換気をしっかりする 5)人との間をあける 6)給食は静かに食べる ご家庭でも話し合ってください。
分散登校が始まります
6月1日から分散登校が始まります。安全に登下校できるように、あらためてご家庭においてもご確認ください。
保護者の方にご協力いただきたいことがあります。 ●登校前に検温 ●健康チェック(せきなどの風邪症状) ●マスクを着用して登校 発熱や風邪の症状がある場合は、登校せず自宅で休養させてください。よろしくお願いします。 同窓会からの贈り物
下北沢小学校同窓会のみなさまが、「子どもたちの学びをより一層充実させてほしい」との想いから、タブレット端末5台を寄贈してくださいました。本当にありがとうございました。お気持ちに応えられるように、これからも学習の充実に取り組んでまいります。
本の貸し出しの様子です
下北沢小学校では、課題配布に合わせて、図書室で本の貸し出しをしています。今日の午前中は、1年生のみなさんが楽しそうに借りる本を選んでいました。午後は、2年生の利用時間です。
お家deピザ皮がサクサクして美味しくできました。 ☆先生から一言☆ 先生もやったことがあります。でも、皮一枚ごとの小さなピザでした。 こうすれば大きなピザが出来るんですね!サクサクトロ〜リ、おいしそうです。 お家deカチューシャ☆先生から一言☆ 古着の再利用なんてすてきですね!ナイスなアイデアです。 とてもきれいに切れていますし、なによりひと手間かけて毛糸で可愛くしているところがいいと思います。 お家deおもしろブック色々とおもしろいしかけを作りました。 ☆先生から一言☆ たくさんのアイデアや仕掛けの中に、ママとパパへの感謝の言葉があふれていますね。 紙の種類や色に、いろいろな変化があってすてきです。 お家でゼリー作り☆先生から一言☆ イチゴやメロンがごろごろ入って、おいしそうですね! 夢のようなゼリーです。 色味だけでなく、食感が楽しくなるように考えているところが本当にすごいなぁと感心してしまいました。 おうちでふきの煮物フキの皮をむくのが楽しかったです。 ☆先生から一言☆ 美味しそうな色!!初めての煮物がいきなりフキとはすごいね。 アクをとったりスジをとったり大変だったでしょう。 栄養士の先生もビックリしています。 おうちでネコいろんないろの折り紙でかおを貼りました。 眼のかたちをオムレツのかたちにして、ネコっぽくしました。 ☆せんせいからひとこと☆ ウミャーーーッ!!たまらなくすてきなネコちゃんですね!! オムレツのようなめだまや、ながいおひげがとてもいいです。 いろんないろの折り紙もとてもきれい。 口の動きも見てみたいです。ベロがのびたりちぢんだりするのかな? おうちでチュロスシナモンシュガーで味付けをしました。とてもおいしかったです。 次はハニーグレーズも作ってみたいです。 休校中に料理に目覚め、毎日のようにお手伝いしてくれたり、お菓子を作ってみたりしています。学校が始まっても時々一緒に作ってくれると嬉しいです。母 ☆先生から一言☆ チュロスをつくるなんてすごいですね! ステイホームの中で、たくさんの人がいろいろな趣味や生活の仕方に目覚めたと聞いています。料理に目覚めたそうですが、火のもとに気を付けてどんどんレパートリーを増やしていってください。 あとお手伝いも変わらずがんばってくださいね。 おうちでポップ☆先生から一言☆ 投稿ありがとうございます。記念すべき「おうちdeポップ」第1号の投稿作品です。おじいちゃんがどんな方法でみんなを見守っていくのか、思わず読みたくなりました。ポップの絵がすごく感じが出ていますね。 ちなみに校長先生がつい最近読み終えた本は、東野圭吾さんの「クスノキの番人」です。心が温かくなる作品でした。 図書室で本を貸し出します
学校連絡メールでお知らせしたように、課題配布に合わせて本の貸し出しをします。職員室前で課題を受け取ったあと(前でも可)、若竹階段を上がって図書室に来てください。お待ちしています。
おうちで立体マスクミシンと手縫いで仕上げました。 マスクのカーブをミシンで縫う所が、ずれてしまいそうで緊張しました。 ☆先生から一言☆ とてもよく縫えていますね!ちょっと夏向きなデザインですてきです。 学校に本格的に来られるのはまだ少し時間がかかりそうです。 おうちでたくさんミシンを使って、マスク以外のものもいろいろチャレンジしてみてください。 おうちde やさい☆先生から一言☆ おうちでもしっかりと学んでいていいですね!どんな花がさいたのかも、お水をあげながらしっかりとかんさつしてください。 ナス、トマト、きゅうりにピーマン、これからあつくなるにしたがって、たくさんの実がなります。たのしみですね。 おうちで黒糖ちんすこうこねこねするところをがんばりました。 すごくおいしかったです。 こんどは雪塩味をつくりたいです。 ☆先生から一言☆ おどろきました。ちんすこうって、おうちでも作れるものなんですね! できたて、それも自分でがんばってこねたのですから、すごくおいしかったでしょう。うらやましいです。 塩味もあると知って、またまたおどろきました。 おうちdeクッキング(だし巻き卵)今回は1人で最初から最後まで作りました。 <本人のコメント> わたしは、あつやきたまごをはじめて一人で作りました。 むずかしかったところは、たまごをまいていくところです。 ☆先生から一言☆ いやいやいや、ふんわりとおいしそうなあつやきたまごですね。 はじめて一人で作って、こんなにきれいにできるなんてお見事です!! まいていくところはむずかしかったそうですが、先生はいつもまくときに形がこわれてしまい、あつやきたまごになったことがありません。 これからもお母さんにいろんな料理をおしえてもらってくださいね。 学校再開に向けて
緊急事態宣言が5月31日までに解除されれば、6月1日から分散登校が始まります。週1回からの登校となりますが、子どもたちの姿を見ることができるのは本当にうれしいです。感染予防を徹底した上での教育活動となりますので、ご協力をお願いします。「制約は工夫で乗り越えられる」知恵を絞っていきたいと思います。
おうちde ビー玉コロコロ☆せんせいからひとこと☆ おっ、おもしろそうなビー玉コロコロですね。 たいようがいろんないろでかいてあってデザインもすてきです。 ふたつのおとしあながだいもんだいですが、さいごまでころがったときはきもちいいだろうな。 こぼれないようにつけたあみのかたちがかっこいい! 学校ボランティア大活躍!
今日も学校ボランティアのみなさんが、学校の畑の手入れやビオトープの掃除などをしてくださっています。ビオトープでは、たくさんのヤゴを捕まえることができ、くるみ学級で育てる予定です。いつもありがとうございます。
|
|