今日の給食(6月29日)*ウインナーサンド *ミネストローネ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・香川県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・セロリー・・・長野県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・ウインナー・・埼玉県・茨城県・群馬県 今日の給食は、<ウインナーサンド>です。ミルクパンをカットし、中にケチャップとソースで味付けをしたウインナーとカレー味にソテーしたきゃべつをはさみました。子どもたちは、喜んで食べていました。 今日から、給食当番による配膳になりました。1年生は、初めての給食当番でしたが、とても意欲的に取り組んでいました。 今日の給食(6月26日)*ドライカレーライス *ぶどうゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・香川県 ・えだまめ・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・青森県 今日の給食は、<ドライカレーライス>です。朝からじっくり炒めた玉ねぎが、おいしさの秘密です。献立表をみて、楽しみにしていた児童も多かったようです。どの学級も、とてもよく食べていました。 今週は教職員による配膳でしたが、来週からは給食当番による配膳になります。引き続き、給食室・教職員一同、安全な給食提供ができるよう努めますので、ご理解・ご協力をいただけると幸いです。 今日の給食(6月25日)*五目ごはん *鮭のにんにくみそ焼き *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・千葉県 ・きゃべつ・・群馬県 ・にんにく・・青森県 ・ごぼう・・・埼玉県 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・銀鮭・・・・チリ ・えだまめ・・北海道 ・米・・・・・青森県 今日の主食は、<五目ごはん>です。鶏肉・油あげ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・えだまめが入った具だくさんの混ぜごはんです。少し甘めで、やさしい味に仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(6月24日)*チキンライス *ポテトのクリーム焼き *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・茨城県 ・米・・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の主食は、<チキンライス>です。バターは使わずに、玉ねぎをじっくり炒めてコクを出して作り、おいしく仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(6月23日)*フィッシュバーガー *みかんゼリー *牛乳 おもな食材の産地は ・りんご・・・青森県 ・レモン・・・広島県 ・きゃべつ・・千葉県 ・にんじん・・千葉県 ・秋鮭・・・・北海道 今日の給食は、<フィッシュバーガー>です。ミルクパンに切れ目を入れ、給食室特製のバーベキュー風味のソースをからめた鮭のフライと野菜ソテーをはさみました。 みかんの果肉も入った<みかんゼリー>も人気がありました。 今日の給食(6月22日)*ココアパン *ポテトミートグラタン *牛乳 おもな食材の産地は ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ ・・・長野県 ・じゃがいも・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 6月にして1学期最初の給食を提供することができました。しばらくは感染拡大防止の面から、通常に比べ品数の少ない簡易な給食を提供し、配膳の方法も簡略化します。 今年度も、給食室・教職員一同、安全な給食提供ができるよう努めますので、ご理解・ご協力をいただけると幸いです。 あさがお かんさつ にっきみんなのあさがおは どのように そだってますか? せんせいたちの あさがおは しゃしんのように そだってます。 つるが しちゅうに くるくる まいてのびています。 これから たくさん えいようが ひつようになってきます。 さいしょに とっておいた ついひを しゃしんのように つちのうえに まいて、おみずを あげましょう。 これからも たいせつに そだてていこうね。 1ねん たんにん 22日からの給食再開に向けて |
|