日本文化部仮入部その2
こんにちは。日本文化部です。
本日は日本文化部2回目の仮入部でした。 先輩たちが1年生に楽譜の読み方や演奏の仕方を教えていました。 特に今回力を入れたのは「合奏」です。 先輩方と一緒に演奏し、1年生もがんばって楽譜を追っていました。 入部、お待ちしております!! (高橋) 道徳科の授業を大切にしています。2答えは一つではありません。 自分なりにより良い答えを見出し、自分も他の人も社会も自然も大切にできる人になってほしいと思うます。 画像は3年生の授業の様子です。 道徳科の授業を大切にしています。道徳科の授業では、自分ならどうするかを考え、みんなの考えを聞き、考えをさらに深めていきます。 画像は、1年生の授業の様子です。 <7月1日>給食の食材と産地チリビーンズライス キャベツとかぶのサラダ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 香川 じゃがいも 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 かぶ 茨城 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 カレーピラフにピリ辛のチリビーンズソースをかけた「チリビーンズライス」は、ひそかな人気メニューです。豆が苦手でもおいしく食べられると先生方にも好評でした。チリビーンズは南米料理で、インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。乾燥大豆を給食室で煮ていますよ。 デザートには、今年初めての「小玉すいか」。甘くておいしかったですね! 授業の様子です副校長 青田 淳 |
|