7月2日(木)
こんにちは。
今日は、別荘の上にモカの絵をかざってくれました。額もつけてくれて、とってもおしゃれになりました。ぜひ見に来てくださいね。 モカの絵に見とれるモカより 7月2日(木)給食「豚丼、野菜のごま風味、牛乳」です。 久しぶりの野菜の和え物で、調理員さんと 「久しぶりに作ったけれど、やっぱり美味しいですね」 「シンプルな食材ですけどね」 「子どもたちも美味しいって言ってくれる子が多いんですよ」 という会話がありました。 子どもたちのことを思い、心を込めて、自分が美味しいと思えるものを作るのが 一番の調味料かもしれません。 今日もごちそうさまでした。 *食材産地*** 米 秋田 麦 福井 豚肉 青森 糸こんにゃく 群馬 玉葱 愛知 しめじ 新潟 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 きくらげ 大分 7/2 八幡山幼稚園「分散登園2日目」 2
ねんしょうさんは、10じ40ぷんの まえに おむかえが きました。
はじめて ようちえんで あそんだ ひとも いました。 つかれたかな。たのしかったかな。 あしたは じゃがいもほりです。はれると いいな。 7/2 八幡山幼稚園「分散登園2日目」 1
きょうは、B(びい)ぐるうぷの おともだちが きました。
てんきが よくて、ねんちょうさんは おにわで たくさん あそびました。 7月1日(水)
こんにちは。今日も、願い事をがんばって書いたよ。
みんな、車や自転車にはくれぐれも気を付けてね。 みんなの交通安全の守りウサギのモカより 7/1 社会の学習 4年
水道キャラバンの出前授業がありました。
東京都水道局の方から、東京の水について教えていただきました。 7月1日(水)給食「スパゲティナポリタン、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 7月になりました。今月の給食目標は 「後かたづけを上手にしよう!」です。 給食では配膳は給食当番、下膳は各自で給食ワゴンまで戻します。 食べ残してしまったものは入ってきた食缶へ戻し、 食器の上をきれいにしてからかごに戻します。 今年から牛乳パックの片付けも加わりました。 飲み残しはバケツに入れ、口を開いて平らにつぶして 燃えるごみとして捨てます。 感染症の勢いが収まりましたら、水道で中をすすぎ 乾かしてから、開いてリサイクルに出す予定です。 ご家庭でも後かたづけの経験値を上げて あげられるといいですね。 *食材産地*** ソーセージ 茨城 豚肉 青森 玉葱 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 マッシュルーム 岡山 アスパラガス 福岡 |
|