今日の給食(7月2日)*塩焼きそば *米粉のブルーベリーケーキ *牛乳 おもな食材の産地 ・玉ねぎ・・・兵庫県 ・にんじん・・埼玉県 ・もやし・・・栃木県 ・にら・・・・山形県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・竹の子・・・福岡県・熊本県 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・鹿児島県 今日のデザートは、新メニューの<米粉のブルーベリーケーキ>です。小麦粉や卵・乳製品を使わずに、米粉を使っているので、しっとりもちもちした食感に仕上がっています。教室からは、「お餅みたいでおいしい。」という子どもたちの声も聞こえ、よく食べていたので嬉しくなりました。 給食で初めて出会う味や食感もあることでしょう。成長期の子どもたちには、給食を通じて<食>の経験を増やし、味覚を育ててほしいと思っています。 今日の給食(7月1日)*ジャムサンド *ビーンズシチュー *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・千葉県 ・にんじん・・・埼玉県 ・じゃがいも・・茨城県 ・グリンピース(冷)・・ニュージーランド ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日から7月に入りました。今月の給食目標は、「あと片付けを上手にしよう」です。学校では、食器に食べ残しをのせたまま片付けない、音がならないように丁寧に片付けるなど、一人一人がルールを守って、あと片付けができるように声をかけてまいります。 |
|