7月2日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、少し辛味をきかせたピリ辛メニューでした。1年生でも食べられるように、いつもよりは辛味をおさえています。食欲をそそる味ですね。 【5年生】図工 コロナ対策
5年生の図工では、「あったらいい町、どんな町」という単元に取り組んでいます。自分たちでこんな町があったらいいな、楽しいなという町を考え、絵に表しています。不思議な生き物がいたり、面白い建物があったりと、それぞれが楽しみながら取り組んでいます。子ども達が生き生きと活動する姿を見られるのは、教員としてとても嬉しい限りです。
しかし東京都のコロナウィルス感染者も多くいる中での教育活動にはやはり注意が必要です。図工室もパーテーションを作成し、こまめな手洗いをするよう指導し、可能な限り感染予防に努めています。 まだまだ予断は許しませんが、子ども達の学校生活がよりよいものになればと願うばかりです。保護者の皆様には、引き続きのご理解とご協力をお願いいたします。 こん虫たちのせい長【3年生】しいくしているヤゴの顔がかわってきましたね。 じょじょにトンボらしくなってきました。 アゲハチョウのよう虫もさなぎになって数日がたちました。 間もなくせい虫になりそうです。 せい虫になったこん虫を空にはなつしゅんかんは、感動ものです。 せい虫になることができたらみなさんで空にはなってあげましょうね。 書写【3年生】
7月1日
初めて毛筆を使った学習を行いました。 書写を行う際の心がまえやすわり方、用具の使い方から学びました。 授業の後半では、ほ先の向きや書き終わりの筆の動かし方に注意しながら【二】を書きました。 集中して書くすがたが見られました。 7月1日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・ビーンズシチュー ・プロセスチーズ ・牛乳 今日は、ひそかな人気メニュー「ガーリックトースト」です。給食室でにんにくをみじん切りにし、バターと合わせて塗っています。カリカリになるように、焼き加減にはこだわっています。 |
|