7月2日(木)の給食
【献立】 ナシゴレン 牛乳
キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・香川 ピーマン ・・・茨城 赤ピーマン ・・・高知 レモン ・・・愛媛 パセリ ・・・長野 じゃがいも ・・・茨城 キャベツ ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 大豆 ・・・北海道 鶏卵 ・・・青森 7月1日(水)の給食
【献立】 スパゲッティナポリタン 牛乳
レタススープ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・茨城 アスパラガス ・・・栃木 レタス ・・・長野 マッシュルーム ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 6月30日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き 五目豆 にらたまスープ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・香川 にら ・・・栃木 鮭 ・・・チリ 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 昆布 ・・・北海道 6月29日(月) 1年生 学校探検探検した中には、まだ使ったことのない図工室や理科室などもあり、みんな興味津々でしたが、とても静かにお行儀よく見学することができていました。 6月29日(月)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
レンテハス(レンズ豆のスープ) みかんゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・茨城 赤ピーマン ・・・高知 セロリ ・・・長野 キャベツ ・・・群馬 マッシュルーム ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 いか ・・・青森 エビ ・・・マレーシア レンズ豆 ・・・アメリカ 6月29日(月) 児童朝会久しぶりに全校児童が校庭にそろう姿を見ることができ、いつもの日常が段々と戻ってきた感じがしました。 みんなの前に立ち、児童を代表して朝の挨拶をする6年生も立派でした。 ヘチマの生長(4年生)
雨の日もあれば、暑い日もあり、本格的な夏が近づいてきているようです。
牛乳パックから植えかえたヘチマは校舎の2階を目指してぐんぐん生長しています。1枚目の写真は見上げながらとりました。先生の身長をこえてしまいました。 2枚目の写真は、今までなかったものがあったのでとってみました。 どれか分かりますか? 3枚目は、アップにしてとってみたものです。小さな緑のタマネギのような形・・・? これは何かな?何になるのかな? 学校で見つけてみてくださいね。 6月26日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
鶏肉のレモンソースかけ にんじんサラダ ベーコンと白菜のスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・香川 しょうが ・・・高知 レモン ・・・広島 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・兵庫 白菜 ・・・長野 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 鶏肉 ・・・岩手 らっきょう ・・・宮崎 6月25日(木)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
春雨スープ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・香川 玉ねぎ ・・・兵庫 ねぎ ・・・茨城 白菜 ・・・長野 にら ・・・高知 にんじん ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 メロン ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 たけのこ ・・・九州 春雨 ・・・タイ 6月24日(水)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の竜田揚げ わかめサラダ みそ汁 【主な食材と産地】 かつお ・・・静岡 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 玉ねぎ ・・・兵庫 りんご ・・・青森 大根 ・・・青森 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・長野 えのきたけ ・・・長野 ねぎ ・・・茨城 わかめ ・・・韓国 6月23日(火)の給食
【献立】 キーマカレーライス 牛乳
ビーンズサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・香川 タマネギ ・・・兵庫 セロリ ・・・長野 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 きゅうり ・・・群馬 ぶた肉 ・・・千葉 白いんげん豆 ・・・北海道 6月22日(月)全校朝会児童朝会は生憎の雨でしたが、テレビ放送にて始業式の内容もかねて実施できました。 6年生代表児童による今年の抱負の後、全校みんなであいさつをしました。 校長先生からは新しく着任した先生の紹介もありました。 来週は校庭で、九品仏小みんなで、顔を合わせましょう! 6月22日(月)の給食
【献立】 五目焼きそば 牛乳
厚揚げの煮びたし 中華風コーンスープ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・茨城 ねぎ ・・・茨城 白菜 ・・・長野 青梗菜 ・・・静岡 小松菜 ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 エビ ・・・マレーシア イカ ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 ※ 本日の給食は都合により写真がありません。 6/15 6/16 6年 休み時間をプロデュース
学習の間にある休み時間は、児童にとってリフレッシュできる大事な時間です。
しかし、遊具が使えないなどの制約があり、休み時間の過ごし方に困ってしまいました。 そこで6年生は、制約が多い休み時間を楽しく過ごせないかと考え、4チームに分かれて計画しました。 当日の休み時間は、どの回も笑顔が溢れ、楽しく過ごせた時間でした。 下級生のことを考え、計画してきた時間は、6年生としての自覚をもつことができたように思えます。良かった点も改善点も、次回に生かすよう、振り返りを行っていきます。 6年生の皆さん、よく頑張りました。 でもこれがスタートです。 まだできる。もっとできる。次回が楽しみですね. ことばの教室の掲示板に・・・この木には葉っぱがありません。通級が始まったら、ことばの教室の皆さんで葉っぱをつけてあげましょう!! 先生たちも、この木も皆さんに会えるのを今か今かと楽しみに待っています。 6/12 ヘチマの生長葉もとても大きくなってきたので、写真にとってみました。どれくらいの大きさか分かりづらかったので、ボールペンと比べてみました。どれくらいの大きさか分かりますか?学校に来た時に、自分の手の平とどっちが大きいか比べてみてください。 学年だよりでもお知らせしましたが、家庭で続けて育てるのが難しい時は、学校の花だんに植えかえますので持たせてください。 6/12 2年生ミニトマトさて、先しゅうとこんしゅうで、2回ミニトマトのかんさつをしました。こんしゅうは、まえかんさつしたときとのちがいにちゅう目しました。そうすると、「みが3こから5こになったよ。」「花がたくさんさいている!」「くきが太くなったよ。」「立ってせのたかさをしらべたよ。」など、たくさんあたらしいはっ見がありました。 5月のおわりにうえてから、こんなに大きくそだつのですね。これからもおせわをして、みんなのミニトマトがおいしくそだってほしいです。 6月10日(水)ことばの教室 じゃがいも掘り1学期はジャガイモ掘りでした。いつもは通級に来る子どもたちと掘りますが、今回は中止になったので、先生たちだけで行きました。 3人で一時間半、一生懸命掘りました。 大きなおイモ、小さなおイモ、どっさりとれました。 どれもとてもおいしかったです。 秋に予定しているサツマイモ掘りは、絶対にことばの教室のみんなといきたいです。 6/12 今日の中休みまた今日は、校長先生とけんけんぱでドンじゃんけんをしている人もいましたよ。校長先生にじゃんけんで勝てたかな?この登校日期間の休み時間は、教員にとっても、一緒に遊ぶことで児童たちと関わる大切な時間となっています。 6/10 アレルギー対応研修
今日は、食物アレルギー緊急時に対応できるように職員研修を行いました。
学校ではアレルギーがあるお子さんも安心して給食が食べられるように万全の対策をとっていますが万が一の時のために対応方法を知り、実際にシミュレーションをしました。どの職員も実際に起きたときのことを想定して真剣に取り組みました。 再来週から給食が始まりますが、子どもたちが安全に給食を食べられるように努めてまいります。 |