瀬田小学校のホームページにようこそ!

7月3日(金)

画像1 画像1
【献立】
 カレーライス 牛乳 海藻サラダ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:群馬県 セロリ:長野県 小松菜:東京都 りんご:青森県 豚肉:千葉県

7月3日 1年生 その7

画像1 画像1 画像2 画像2
「作り方は十人十色」―本日、生活科では、とうもろこしの皮むき体験をしました。
とうもろこしに関するクイズをし、粒とひげの数が同じであることを知り、驚いていました。
その後、皮を使って子供たちは、とうもろこしの皮やひげを使って、夢中でそれぞれが考えた形の人形を作りました。
 今回の体験を通じて、新しい食材に触れるきっかけとなり、色々な物を深く知ろうと興味をもってほしいと思います。

7月2日(木)

画像1 画像1
【献立】
 和風スパゲッティ 牛乳 野菜のみそドレッシング

【食材】
 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 しめじ:長野県 もやし:栃木県 きゅうり:岩手県 豚肉:千葉県

7月2日 1年生 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「芸術は爆発だ!」―図工「てでさわってきもちいい」では、液体粘土に絵の具を混ぜて、作品づくりをしました。手のひらいっぱいに粘土をつけ、その感触を「なんだか懐かしい!」と楽しみながら、ペタペタペタ・・・。手のひらはもちろんのこと、そこらじゅうを汚して、ちょっといたずらっこのような表情を見せる1年生の姿が見られました。

7月1日(水)

画像1 画像1
【献立】
 ひじきごはん 牛乳 吉野汁 くだもの(冷凍みかん)

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 ごぼう:群馬県 ねぎ:茨城県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 冷凍みかん:和歌山県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年