今日の給食(7月3日)*わかめとじゃこのごはん *じゃがいものそぼろ煮 *りんごゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・・・兵庫県 ・じゃがいも・・・・埼玉県 ・さやいんげん・・・東京都(調布市) ・豚ひき肉・・・・・鹿児島県 ・ちりめんじゃこ・・瀬戸内海 ・米・・・・・・・・青森県 今日の主食は、<わかめとじゃこのごはん>です。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしいカルシウム豊富なじゃこがたっぷり入った混ぜごはんです。どの学級も、とてもよく食べていました。茶碗にご飯粒を残さないように、上手に食べ、しっかりとあと片付けができている学級も多く、嬉しくなりました。主菜の<じゃがいものそぼろ煮>も、人気がありました。 今日の給食(7月2日)*塩焼きそば *米粉のブルーベリーケーキ *牛乳 おもな食材の産地 ・玉ねぎ・・・兵庫県 ・にんじん・・埼玉県 ・もやし・・・栃木県 ・にら・・・・山形県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・竹の子・・・福岡県・熊本県 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・鹿児島県 今日のデザートは、新メニューの<米粉のブルーベリーケーキ>です。小麦粉や卵・乳製品を使わずに、米粉を使っているので、しっとりもちもちした食感に仕上がっています。教室からは、「お餅みたいでおいしい。」という子どもたちの声も聞こえ、よく食べていたので嬉しくなりました。 給食で初めて出会う味や食感もあることでしょう。成長期の子どもたちには、給食を通じて<食>の経験を増やし、味覚を育ててほしいと思っています。 今日の給食(7月1日)*ジャムサンド *ビーンズシチュー *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・千葉県 ・にんじん・・・埼玉県 ・じゃがいも・・茨城県 ・グリンピース(冷)・・ニュージーランド ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日から7月に入りました。今月の給食目標は、「あと片付けを上手にしよう」です。学校では、食器に食べ残しをのせたまま片付けない、音がならないように丁寧に片付けるなど、一人一人がルールを守って、あと片付けができるように声をかけてまいります。 |
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