7/3 すまいる&すまいる
通常授業が開始して、2週間が過ぎました。各クラスからは、学びのすまいるがたくさん溢れています。
6年生の体育授業では、「もう一度チャレンジ!」と30mを全速力で走ろうとしています。次の授業でのハードル走につなげるため、より速く、よりリズムよく、走る練習をしていました。 すまいるルームの学習も始まっています。子どもの気持ちを尊重しながら、スモールステップで学習を進めています。信頼関係を丁寧に築きあげ、こころとこころを繋ぎ合わせることを大切にしています。 みんなのすまいる&すまいるがあちらこちらで広がり続けている丘の学校です。 7/3本日の給食さんまのひつまぶし風・みそしる・牛乳 今日は、名古屋めしのひとつ「ひつまぶし」風のご飯です。 蒲焼にしたウナギの身を切り分けて、おひつなどに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイルのごはん。 学校では、さんまのかば焼で作ります。 3年生からは、ご飯の上にさんまのかば焼きをのせて配ぜんして自分で混ぜ合わせて食べます。 7/2 実技研修2
手作り教具で、ミニテニスをしています。
身体を動かすことで、対話も笑顔も広がります。 7/2 実技研修
本校の今年の研究テーマは「自分を高めようする丘の子ども〜わかる・かかわる・できる 体育・体育的活動を通して〜」です。今日は講師の先生に来ていただき、実技研修を行なっています。
7/2 本日の給食青菜とじゃこのご飯・ごもくに・牛乳 今日は、東京の野菜「小松菜」を使った青菜ご飯です。 ごもくには、いろいろな食材からのうまみが給食室の大きなカマで合わさってとっても美味しくできていました。 7/1 本日の給食大豆ミートサンド・キャベツのクリームスープ・牛乳 【主な食材の産地】 ぶた肉・・・・・・・青森県 ぶたレバー・・・・・群馬県 とり肉・・・・・・・宮崎県 パセリ・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・・香川県 玉ねぎ・・・・・・・佐賀県 じゃがいも・・・・・長崎県 生姜・・・・・・・・熊本県 今日から7月。 いつもの7月とはちがい最後まで給食があるので、夏を元気にすごせる人が多くなるかな?と思ったり、いつもは出し切れない美味しい夏の野菜もいろいろ出せる!と考えてみたり…そんなちがいも楽しみです。 しっかり給食を食べて、夏を楽しみましょう♪ |
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