1年「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」に挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」に挑戦しました。まず、保健の先生から虫歯を防ぐ歯磨きの仕方について、紙芝居や歯と歯ブラシの模型で教えていただきました。その後、歯磨きの大切さを絵で表しました。次の時間は、はじめての絵の具で色をぬります。

3年太子堂タイム(総合)「ビオトープたんけんたい」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年太子堂タイム(総合)「ビオトープたんけんたい」では、1年間かけて、校庭にあるビオトープの生き物や環境について考えていきます。今日は、ゲストティーチャーと一緒に「ビオトープとは何なのか」について考えました。メダカやトンボの体のつくりについて新しい発見がありました。次の時間には、ビオトープを観察します。

はじまりました「TAIさんぽ♪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日から「TAIさんぽ♪」がはじまりました。「TAI」は、「太子堂」の「太」、「体育」の「体」、「運動したい」の「たい」です。1階から4階まで校舎内を一方通行で歩きながら、各ポイントで運動遊びに挑戦します。子どもたちの運動する機会を確保し、気分転換・ストレス解消につなげたいと考えました。スタートは5年生でした。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト
鶏肉のトマトソース煮
かぼちゃチップサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
パセリ     茨城県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
セロリ     長野県
ピーマン    茨城県
かぼちゃ    神奈川県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
子ぎつねごはん
トマト肉じゃが
塩和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    千葉県
万能ねぎ    福岡県
たまねぎ    愛知県
じゃがいも   茨城県
さやいんげん  茨城県
もやし     栃木県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
豚肉      青森県
米       山形県

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
七夕そうめん汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
じゃがいも   茨城県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    愛知県
ねぎ      茨城県
ピーマン    茨城県
オクラ     熊本県
鶏もも肉    青森県
米       山形県 

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ハニーレモントースト
イタリアンスープ
トロピカルサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
レモン     広島県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   千葉県
きゅうり    秋田県
黄ピーマン   宮崎県
赤ピーマン   宮崎県
こまつな    東京都
豚肉      青森県
鶏卵      青森県

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ハッシュドポークライス
フレンチサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
豚肉      青森県
米       山形県

1年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校探検をしました。
前回は、廊下から教室の中をのぞくだけでしたが、今回は特別教室の中に入り、それぞれ担当の先生たちから教室の説明をしてもらいました。先生たちの話を最後までおしゃべりせずに聞いていてとても立派でした。説明を聞いた後、気になることを質問しました。
「音楽室に貼ってある写真はなんですか?」
「職員室にはどうして電話がたくさんあるんですか?」
「保健室の冷蔵庫には何が入っているんですか?」
子供たちのハテナが止まりませんが、どの質問にも先生たちが丁寧に答えてくれました。
6年生の授業風景も体育館の上から見学しました。シーンと静まり返った体育館で黙々とノートをとる6年生の様子を見て、「6年生ってすごいなあ」と心の声がもれていました。

最後の写真は、図工の時間に作った七夕飾りです。
一番上の星には、みんなの願い事が書いてあります。
見ているだけで涼しいです。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スタミナ丼
じゃこサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
ピーマン    茨城県
だいこん    青森県
きゅうり    秋田県
じゃこ     愛知県
豚肉      青森県
米       山形県

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
チーズパン
ポークシチュー
キャロットソースサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
パセリ     茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
豚肉      青森県

えんぴつ持ち方講座(3)

画像1 画像1
今回は、鉛筆を持つために大切な指先の動きを
上達させる活動を紹介しています。

鉛筆だけでできるので、
ちょっとした時間にぜひ取り組んでみてください。


えんぴつ持ち方講座(3)

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ポークカレーライス
こんにゃくサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリー    長野県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
りんご     青森県
きゅうり    群馬県
もやし     栃木県
豚肉      青森県
米       山形県

1年 生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通常登校2週目になりました。
今週は、水曜日から5時間授業が始まります。
毎日、早寝・早起きをして、栄養をたっぷりとり、体調管理に気を付けて1週間頑張りましょう!!

今日は、20分休みに校庭で遊びました。
1年生だけだったので、広々と使えました。
鉄棒や登り棒をしたり、校庭を走ったりして思う存分楽しみました。

暑い中、体を動かしたので汗びっしょりになりましたが、水分補給をしっかりとして、3校時に臨んでいました。

1年生の保護者の皆様へ

画像1 画像1
6月30日に配布する学年便り(裏面)の「おしらせとおねがい」についての連絡です。

生活科「なつをたのしもう」では、簡単な水遊びをしたいと考えています。
用意していただく洗剤やマヨネーズ容器ですが、上の写真を参考に15日(水)までに準備をお願いします。
その際、記名をして持たせてください。よろしくお願いします。

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
回鍋肉丼
わかめスープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
キャベツ    群馬県
ながねぎ    茨城県
ピーマン    茨城県
えのきたけ   長野県
豚肉      青森県
米       山形県

いろいろな気持ち(6)「気持ちを整えるコツ」

画像1 画像1
今回は、いろいろな気持ちシリーズの最終回です。

気持ちの整え方の例を載せていますので、
参考にしながら自分に合った方法を考えてみてください。

いろいろな気持ち(6)「気持ちを整えるコツ」

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
照り焼きチキンバーガー
キャラメルポテト
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
さつまいも   茨城県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県

えんぴつ持ち方講座(2)

画像1 画像1
今回は、いろいろな鉛筆の持ち方のくせと、
指先を上手に使えるようになる練習方法を
紹介しています。

ちょっとした隙間時間に取り組んだり
楽しみながら練習したりできるものを
載せていますので、ぜひご参照ください。

えんぴつ持ち方講座(2)

交通安全こども新聞 世田谷版 号外

画像1 画像1
世田谷区内でスケートボードによる交通事故が発生しました。
本日、警察の方が持って来られた「交通安全こども新聞 世田谷版 号外」を使って、明日、学校でも子どもたちに指導をします。家に持ち帰りますので、ご家庭でも必ずご指導ください。交通事故防止のため、ご協力をよろしくお願いいたします。

交通安全こども新聞 世田谷版 号外


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
7/10
(金)
B時程
委員会活動
7/11
(土)
土曜授業日
保護者会(6年)
7/13
(月)
朝会(放送)
7/15
(水)
B時程

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

あおぞら(スクールカウンセラー)

PTAからの配布文書

学校評価

年間行事予定表

図工室

学校保健