今日の給食(7月10日)*鮭ごはん *かきたま汁 *蒸しとうもろこし おもな食材の産地 ・にんじん・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・えのきだけ・・長野県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・こまつな・・・埼玉県 ・えだまめ・・・北海道 ・とうもろこし・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鮭・・・・・・北海道 ・たまご・・・・群馬県 ・米・・・・・・青森県 今日の給食は、今が旬の<蒸しとうもろこし>です。とうもろこしは、ひげの多いものほど、粒が多く良質なものなのだそうです。今日届いたとうもろこしも、ひげが多く、粒の多い、甘みのあるものでした。 今は、一年中いろいろな野菜や果物が手に入りますが、子どもたちには旬のおいしさを知ってもらい、食べ物や料理から季節を感じることができる人になってほしいと思います。 今日の給食(7月9日)*チンジャオロース丼 *塩ナムル *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・赤パプリカ・・・韓国 ・黄パプリカ・・・韓国 ・もやし・・・・・栃木県 ・こまつな・・・・埼玉県 ・たけのこ・・・・福岡県・熊本県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・青森県 今日の給食は、夏野菜のピーマンをたっぷり、そしておいしく食べられる料理の<チンジャオロース丼>です。ピーマンやパプリカが彩りよく仕上がりました。カラフルで、色鮮やかな料理は、見ているだけでも元気が出てきますね。今日も、どの学級もとてもよく食べていて、嬉しくなりました。 今日の給食(7月8日)*夏野菜のミートソーススパゲッティ *ぶどうゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県・東京都(調布市) ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・埼玉県 ・なす・・・・・・群馬県 ・ズッキーニ・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 今日の給食は、<夏野菜のミートソーススパゲッティ>です。今日は、子どもたちの好きなミートソースに今が旬のなすとズッキーニを加えて、じっくり煮込みました。なすやズッキーニが苦手な子も、チャレンジしてくれました。 毎日給食を楽しみにしてくれ、食べ終わり下膳する際にも「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と声をかけてくれる子どもたちも多く、とても嬉しく、温かい気持ちになります。明日も、安全で安心できるおいしい給食を提供したいと思います。 今日の給食(7月7日)*こぎつねごはん *七夕汁 *魚のごまみそ焼き *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・埼玉県 ・さやいんげん・・埼玉県 ・大根・・・・・・青森県 ・えのきだけ・・・長野県 ・オクラ・・・・・鹿児島県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・米・・・・・・・青森県 今日の給食は、星や天の川をイメージした<七夕メニュー>です。七夕は、季節をわける節句のひとつで、日本で昔から大事にされている行事です。七夕の日にそうめんを食べると、1年間大きな病気をせず元気に過ごすことができると言われています。 今日は、そうめんを天の川に見立て、<七夕汁>を作りました。さらに、各クラスに星型のラッキーにんじんを5枚ずつ入れました。星型のにんじんが入っていた子どもたちは、とても喜んでいました。 今後も、行事食を大切にすることはもちろん、子どもたちが食べることがさらに好きになるような工夫をしていきたいと思います。 今日の給食(7月6日)*ピザトースト *ポトフ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・にんじん・・・・埼玉県 ・じゃがいも・・・茨城県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・ウインナー・・・埼玉県・茨城県・群馬県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 今日の主食は、<ピザトースト>です。食パンに給食室特製のピザソースを塗り、上からチーズをのせて焼きました。ボリューム満点のトーストでしたが、子どもたちはもりもり食べていました。 雨の多い、蒸し暑い日が続いています。こんな時こそ、バランスのよい食事をとることが大切です。手洗いはもちろんですが、しっかり食べて、体調管理に気をつけ、今週も元気に過ごしましょう。 今日の給食(7月3日)*わかめとじゃこのごはん *じゃがいものそぼろ煮 *りんごゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・・・兵庫県 ・じゃがいも・・・・埼玉県 ・さやいんげん・・・東京都(調布市) ・豚ひき肉・・・・・鹿児島県 ・ちりめんじゃこ・・瀬戸内海 ・米・・・・・・・・青森県 今日の主食は、<わかめとじゃこのごはん>です。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしいカルシウム豊富なじゃこがたっぷり入った混ぜごはんです。どの学級も、とてもよく食べていました。茶碗にご飯粒を残さないように、上手に食べ、しっかりとあと片付けができている学級も多く、嬉しくなりました。主菜の<じゃがいものそぼろ煮>も、人気がありました。 今日の給食(7月2日)*塩焼きそば *米粉のブルーベリーケーキ *牛乳 おもな食材の産地 ・玉ねぎ・・・兵庫県 ・にんじん・・埼玉県 ・もやし・・・栃木県 ・にら・・・・山形県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・竹の子・・・福岡県・熊本県 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・鹿児島県 今日のデザートは、新メニューの<米粉のブルーベリーケーキ>です。小麦粉や卵・乳製品を使わずに、米粉を使っているので、しっとりもちもちした食感に仕上がっています。教室からは、「お餅みたいでおいしい。」という子どもたちの声も聞こえ、よく食べていたので嬉しくなりました。 給食で初めて出会う味や食感もあることでしょう。成長期の子どもたちには、給食を通じて<食>の経験を増やし、味覚を育ててほしいと思っています。 今日の給食(7月1日)*ジャムサンド *ビーンズシチュー *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・千葉県 ・にんじん・・・埼玉県 ・じゃがいも・・茨城県 ・グリンピース(冷)・・ニュージーランド ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日から7月に入りました。今月の給食目標は、「あと片付けを上手にしよう」です。学校では、食器に食べ残しをのせたまま片付けない、音がならないように丁寧に片付けるなど、一人一人がルールを守って、あと片付けができるように声をかけてまいります。 |
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