授業がんばっています。(2年国語)「生徒たちも落ち着いていて授業に集中していますね。先生方も楽しそうに授業を進めていますね。」とおっしゃってくださいました。 画像は2年生の国語の様子です。 自分の考えをしっかりと表現していました。 <6月29日>給食の食材と産地フィッシュフライサンド ミネストローネ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 豚肉 北海道 ひよこ豆 アメリカ たまねぎ 香川 にんじん 千葉 セロリ― 長野 じゃがいも 茨城 かぶ 青森 牛乳 北海道他 フィッシュフライの魚は「バサ」というナマズの一種です。 臭みもなく、とても柔らかいのが特徴です。 いつもはセルフサンドで提供していますが、新型コロナウイルス感染症予防対策で配膳の手間を減らすため、給食室でサンドしました。 ソースは、手作りの「マッシュルームソース」です。 授業の様子です副校長 青田 淳 授業がんばっています。(1年数学)1年生の数学では、正の数、負の数の確認を行っていました。 生徒たちはまずは自力解決を頑張っていました。 その後、ノートを見せ合うなどして、友達と考えを共有しているクラスもありました。 授業がんばっています。(1年教科「日本語」)「日本語」の授業ではことばの働きや文化についての理解のほかに、コミュニケーション能力の育成などこれからの社会で生きていく上で必要となる能力を育てることを目標としています。 今日は「ものの見方について」 ある対象について自分はどのように考え感じるか、またそのことについて他人にどのように伝えるかということなどについて、各クラスワークシートやパーテーションを用いた話し合い活動を通じて理解を深めていました。 (倉橋) 美しい「日本語」についてこれからも学び、さまざまなことに生かしていきましょう。 クラス写真撮影生徒のみなさん、今週は通常登校が始まり、疲れたことでしょう。土日にゆっくり休養をとってくださいね。そして、来週元気に登校しましょう。 副校長 青田 淳 1年生休み時間の様子(校庭)そんな今日は1年生が校庭開放で元気に外に飛び出しました。 広い校庭に生徒の元気な姿と笑顔や笑い声があふれました。 (倉橋) <6月26日>給食の食材と産地青菜とじゃこのごはん 新じゃがうま煮 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 豚肉 北海道 こまつな 茨城 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 こんにゃく 群馬 じゃがいも 茨城 さやいんげん 千葉 冷凍みかん 和歌山 牛乳 北海道他 「青菜とじゃこのごはん」の青菜は、小松菜です。 11キロの小松菜を、3人がかりで細かく刻んでいます。 授業がんばっています。(3年保健体育)丁寧に走り方を練習していました。 しっかりとポイントを意識して走ることで、速さも増してきています。 英語科よりpart27やっと金曜日。 通常登校が始まって、1週間。 本当によく頑張りました。 疲れが出てくるころですので、 週末はゆっくり過ごしてください。 さて、前回は「対で覚える形容詞・副詞」について考えました。 いくつペアが見つかったでしょうか? 2年生の教科書に載っているものを紹介します。 big ⇔ small careful ⇔ careless cheap ⇔ expensive clean ⇔ dirty early ⇔ late easy ⇔ difficult fast ⇔ slow first ⇔ last free ⇔ busy full ⇔ empty full ⇔ hungry good ⇔ bad happy ⇔ sad heavy ⇔ light high ⇔ low hot ⇔ cold left ⇔ right light ⇔ dark long ⇔ short lucky ⇔ unlucky many ⇔ few much ⇔ little near ⇔ far old ⇔ new possible ⇔ impossible quiet ⇔ noisy right ⇔ wrong safe ⇔ dangerous same ⇔ different soft ⇔ hard strong ⇔ weak warm ⇔ cool well ⇔ sick wet ⇔ dry wide ⇔ narrow young ⇔ old (elderly) セットで覚えると、単語が2倍増えますね。 よい週末を過ごしてください! (小林 隆介) 英語科よりpart26今日は対で覚えるとよい形容詞を紹介します。 2年生の教科書P140にも載っているので、見てみてください。 では、問題です。 big - smallのような対の形容詞・副詞をいくつ見つけられますか? 教科書には36の対が紹介されています。 さあ、教科書に勝てるでしょうか? (小林 隆介) <6月25日>給食の食材と産地エッグカレーライス ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 鹿児島 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 セロリ― 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 りんご 青森 だいこん 青森 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 授業がんばっています。(1年社会2)生徒たちも先生の発問に対して、積極的に答えていました。 授業がんばっています。(1年社会)生徒たちは自分たちで考え、調べてから先生の解説を聞いていました。 先に頭に入れておくと、先生の話はより分かりやすいですね。 図書館ガイダンス図書館司書さんが、本校の学校図書館にある本の種類や貸し出し方法について丁寧に説明してくださいました。 どんどん利用して、たくさん本を読んでくださいね。 本を読んだ分だけ、知識や教養が身に付きます。 また、読解力も伸びますよ。 英語科よりpart25 英語辞書について今日は保護者会がありました。 ご出席いただいた保護者の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。 また、今回お会いできなかった保護者の皆様も、次回の保護者会、面談でお会いできることを楽しみにしております。 英語辞書の購入について、ご質問がありましたので、ご紹介いたします。 Q:辞書を購入した方が良いですか? A:学校、家庭での学習のために購入をおすすめしております。学校にも数冊ございますが、3年間使用するものですので、ご自身のものをお持ちいただいた方が学習しやすいと思います。 Q:英和・和英の合本が良いですか? それとも、別々の方が良いですか? A:どちらでも構いません。使いやすい、持ち運びやすい方を選んでいただければと思います。 Q:自宅にあるもので良いですか? 古いものでも良いですか? A:構いません。ただ、一般・高校生用の辞書ですと、単語が見つけにくい、例文が難しい可能性がございます。 辞書は一般の書店でも購入できますので、様子を見てから購入していただいても結構です。 ご理解とご協力をお願いいたします。 (小林 隆介) 日本文化部仮入部
こんにちは。日本文化部です。
いよいよ部活動が本格的にスタートしました。 本日は仮入部期間なので、新入生も活動に参加しています。 新入生は爪をお試しでつけ、先輩やコーチの先生から教えてもらいながら「さくら」の演奏に挑戦! しっかりと弦を押さえ、綺麗な音が出た感動に新入生は目をきらきらさせます。 後輩ができて、部員もわくわくしました!最後は後輩の前で「千本桜」を合奏! 日本文化部、次回の活動は7月1日! 仮入部、お待ちしております!! (高橋) 令和2年度 第1回保護者会始めに、各クラスに放送にて校長より、ご挨拶と学校経営方針について説明させていただきました。その後、3年生の保護者の方には、修学旅行について説明させていただきました。さらにその後、各クラスで担任より、学級経営方針の話があり、保護者の皆様の自己紹介を行いました。担任は、今年度始めての保護者会ということもあり、最初は、緊張していましたが、そのうち笑い声も聞こえ和気あいあいと会も進み、無事各クラスPTA委員も決まることができました。 その後、場所を食堂に移し、PTA委員総会を開催し、新旧委員の引き継ぎが無事終了しました。 今回の保護者会の参加人数は、269名でした。お忙しい中、誠にありがとうございました。また、PTA役員の皆様には、保護者会準備ならびに当日の進行、標準服や体育着のリサイクルの準備や管理とお仕事をしていただきまして感謝申し上げます。 副校長 青田 淳 <6月24日>給食の食材と産地いわしの蒲焼丼 むらくも汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 千葉 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんじん 千葉 しめじ 新潟 もやし 栃木 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 旬のいわしは脂がのっていておいしいです。 新型コロナウイルス感染症予防のため、パーティションを立てて、ひとこともしゃべらずに味わっています。 授業がんばっています。(2年英語)2年生の英語の授業の様子です。 どの教室でも、生徒たちは一生懸命に発音し、聞き取りも頑張っていました。 ALTの先生も頑張ってくださっています。 |
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