生徒総会 教室バージョン「学級討議」
今週、全学年、朝学活や総合的な学習の時間を使って「生徒総会」を各学級で行いました。各専門委員会から提案された「令和2年度活動方針や活動内容」を生徒会が作成した議案書を使って討議しました。
先日、生活委員会が取り組んだ「新しい生活様式アンケート結果」をクラスに伝え(写真右)生活委員会の考察や、今後に向けてのお願いを発表しました。より主体的に「新しい生活様式」を実践するためのきっかけ作り、クラスが一丸となって取り組むための動機付けともなりました。
大変なこの時期だからこそ、PⅮCAサイクルを重ねながら、皆の声を大切に「樂校」を創っていこう。
【できごと】 2020-07-17 19:17 up!
考査前放課後学習に取り組みました
「放課後学習」は今週2回実施されました。今回は自席で、自分が持ってきた課題に挑戦しました。60分間ですが、お喋りはせず、集中して課題に取り組みました。見守りボランティアの方も感心して見守ってくださいました。
授業に集中することが、最も効率的な勉強方法です。その上で、自分のペースと特性を生かして、繰り返し読んだり、書いたりして、自分でテスト形式にするもよし、学習の定着をはかりましょう。
見守りボランティアにご協力いただいた、地域の皆さまありがとうございました。
【できごと】 2020-07-17 18:59 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、おからセサミトースト、キャベツの米粉クリーム煮、糸寒天のサラダ、牛乳です。
【できごと】 2020-07-17 12:44 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、いわしのおろし添え丼、じゃがいもと生揚げの味噌汁、梅おかかあえ、牛乳です。
【できごと】 2020-07-16 12:41 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、麦ごはん、かぼちゃコロッケ、冬瓜スープ、きゅうりの土佐醤油、牛乳です。
【できごと】 2020-07-15 13:24 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、ビタミンABC丼、ひじきスープ、枝豆、牛乳です。
【できごと】 2020-07-14 12:41 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、ハヤシライス、春雨のレモン酢あえ、プラム、牛乳です。
【できごと】 2020-07-13 12:41 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、ドライカレーサンド、ミルクポトフ、冷凍ミカン、牛乳です。
【できごと】 2020-07-10 12:30 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、麦ごはん、さわらの七味焼き、塩肉じゃが、野菜のいそあえです。
【できごと】 2020-07-09 12:02 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、なすとトマトのスパゲティ、カリカリ油揚げのサラダ、小玉スイカ、牛乳です。
【できごと】 2020-07-08 12:49 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、五目ちらし、いかの生姜焼き、七夕汁です。
【できごと】 2020-07-07 12:38 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、ジャガイモのきんぴら、モヤシと小松菜のおかか醤油あえです。
【できごと】 2020-07-06 12:34 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、青椒肉絲丼、ワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳です。
【できごと】 2020-07-03 13:10 up!
本日の給食
本日の給食メニューは、中華丼、わかめスープ、牛乳です。
【できごと】 2020-07-02 12:22 up!
本日の給食
今日の給食メニューは、みんなが大好きな揚げパンです。ガーリックポテト、肉団子入り春雨スープです。みんな残さずに食べましょう。
【できごと】 2020-07-01 14:34 up!
開校記念日によせて 誇り高き「校歌」を学ぶ
6月23日は、尾山台中学校開校記念日でした。70周年を迎える令和2年度は、70周年を考える教育活動に取り組んでいます。1年音楽科では「校歌」の歌詞を感じとり誇りをもって校歌を歌おう!を目標に授業を行っています。
作詞 水野 隆一さん、捕作者 江間 章子さん、作曲は話題の古関 裕而さんです。授業では一つ一つの言葉に込められた意味を考え、話し合い共有し、深く読み解いていきました。授業の終盤では「お気に入りの歌詞を選ぼう」カードを作成しました。1年生の柔軟な発想力で、70年間歌い継がれた「校歌」を読み解きました。
【できごと】 2020-07-01 09:10 up!