7月22日(水)の給食
【献立】 魚のかば焼き丼 牛乳
キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・群馬 にんじん ・・・青森 玉ねぎ ・・・兵庫 じゃがいも ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 イワシ ・・・千葉 塩こんぶ ・・・北海道 7/22 5年生 米米探検隊
5年生は田んぼで米を育てています。5月に苗を植えて水の管理をしてきました。先週の金曜日からは「中干し」を行っています。中干しは田んぼの水を抜き、土を空気に触れさせることで土中の酸素を補給して根腐れを防いだり、土の状態をよくしたりするために行います。
米の苗は順調に大きく育っています。秋に5年生と収穫できるのを楽しみにしています。 さぎそうが咲きました7月21日(火)の給食
【献立】 夏野菜のカレーライス 牛乳
こんにゃくサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 セロリ ・・・長野 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・青森 トマト ・・・青森 なす ・・・栃木 さやいんげん ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 きゅうり ・・・長野 もやし ・・・栃木 7月20日(月)の給食
【献立】 ジャンバラヤ 牛乳
チャウダー ガルバンゾサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・青森 ピーマン ・・・岩手 赤ピーマン ・・・山形 じゃがいも ・・・茨城 パセリ ・・・茨城 きゅうり ・・・長野 マッシュルーム ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 白いんげん豆(手亡豆) ・・・北海道 7/17 2年生 歩行者シュミレータ早速今日から、交通ルールを守り、周囲の危険を予想しながら歩行し、自分の身の安全を守ってほしいです。 7月17日(金)の給食
【献立】 鮭ごはん 牛乳
切り干し大根の煮付け かきたま汁 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ 枝豆 ・・・北海道 にんじん ・・・青森 さやいんげん ・・・埼玉 えのきたけ ・・・長野 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 千切り大根 ・・・宮崎 わかめ ・・・韓国 鶏卵 ・・・青森 7月16日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の南蛮あげ 野菜のドレッシングかけ なめこのみそ汁 【主な食材と産地】 アジ ・・・ベトナム ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・長野 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・愛知 じゃがいも ・・・茨城 なめこ ・・・山形 わかめ ・・・韓国 7月15日(水)の給食
【献立】 中華丼 牛乳
ザーサイスープ くだもの(小玉すいか) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・長野 青梗菜 ・・・千葉 すいか ・・・新潟 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 7月14日(火)の給食
【献立】 五目冷やしうどん 牛乳
かぼちゃの含め煮 かみかみサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 かぼちゃ ・・・神奈川 ごぼう ・・・群馬 だいこん ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 豚肉 ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 7/13 1・2年生 学校たんけんグループで校内をめぐり、2年生が1年生に教室を紹介しました。初めての低学年合同の学習に、2年生たちは、1年生のお手本になろう・1年生に喜んでもらおうと、張り切って案内していました。お兄さん・お姉さんへの第一歩ですね。 これからも、いっしょに活動したり、休み時間に遊んだり、1・2年生でのつながりを積み重ねていきたいです。 7月13日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソース ほうれん草の乾物あえ もずくのみそ汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 ほうれん草 ・・・群馬 もやし ・・・栃木 玉ねぎ ・・・愛知 じゃがいも ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 さば ・・・ノルウェー じゃこ ・・・広島 もずく ・・・沖縄 自転車シュミレーター(4年)自転車の安全な乗り方や気を付けることなどを、様々なスライドを見て勉強できました。 また、実際にシュミレータに乗って、危険な場所をみんなで確認もできました。 ご家庭でも自転車の乗り方など、ぜひお話してみてください。 7月10日(金)の給食
【献立】 わかめとじゃこのご飯 牛乳
五目うま煮 フルーツポンチ 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 玉ねぎ ・・・愛知 さやいんげん ・・・埼玉 じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・千葉 7月9日(木)の給食
【献立】 豚丼 牛乳
野菜のごま風味 すまし汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 しめじ ・・・新潟 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 昆布 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 7月8日(水)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ 冬瓜のみそ汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・群馬 にんじん ・・・青森 冬瓜 ・・・愛知 じゃがいも ・・・茨城 ねぎ ・・・埼玉 練り梅 ・・・和歌山 サワラ ・・・韓国 7月7日 休み時間の様子 1・6年生今日は1年生と6年生が休み時間に屋上で遊べる日でした。 今日は、1年生が体育の時間に取り組んでいるダンスを、 6年生がお手本になり、踊ってみました。 一緒にできる取り組みが、増えると嬉しいですね。 九品仏小の七夕(2・3年生)天の川を隔てて会うことができなくなった織姫と彦星が、1年に1度だけ会うことができる今日。 いつもなら、商店街のみなさんにお願いをし、笹に短冊を飾っていただだいていましたが、今年は、手作りの笹と一緒に子どもたちの短冊を教室に飾りました。 子どもたちの純粋なお願いごとが、どうか叶いますように。 代表委員会 あいさつマン
今週から今年度の委員会活動が始まりました。代表委員のあいさつマンも今日から始まりました。毎朝、校門前に担当児童が立ってあいさつをします。いつものようにハイタッチはできませんが、元気な声で児童のみんなにあいさつをしていました。
元気なあいさつで、学校がよりあかるくなるといいです。 7月7日(火)の給食
【献立】 五目ずし 麦茶
ちくわの磯辺あげ 七夕汁 ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・青森 さやえんどう ・・・岩手 えのきたけ ・・・長野 おくら ・・・沖縄 あなご ・・・ペルー 鶏卵 ・・・青森 昆布 ・・・北海道 |