7/30 環境委員会 収穫

環境委員会で育てた野菜の収穫です。
採れた野菜は、仲良く分けていました。
小さなニンジンでしたが、大切に持ち帰る姿が微笑ましいです。
これからもたくさん採れるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月30日(木)の給食

【献立】 夏の香りごはん   牛乳
     いりどり煮
     くだもの(すいか)

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・北海道
 ごぼう    ・・・群馬
 じゃがいも  ・・・茨城
 さやいんげん ・・・群馬
 すいか    ・・・山形
 とうもろこし ・・・北海道
 えだまめ   ・・・北海道
 鶏肉     ・・・山梨

画像1 画像1

7月29日(水)の給食

【献立】 三色丼   牛乳
     野菜のごまみそかけ
     豆腐汁


【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 さやいんげん ・・・群馬
 もやし    ・・・栃木
 こまつな   ・・・埼玉
 にんじん   ・・・北海道
 ねぎ     ・・・茨城
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

7/28  ネット安全教室 3,4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月28日(火)の3、4校時に、3、4年生のネット安全教室が開かれました。
インターネットを上手に使うために、パネルとDVDを観ながら学習しました。
 インターネットを使って、上手なコミュニケーションをとるためには、「相手に優しい気持ちで、より丁寧な言葉で伝えることが大切」ということを教えていただきました。
 また、インターネットを使って調べ物をするときには、「正しい情報かどうかを考える」、ウィルスに感染してしまう可能性もあるので、「あやしいホームページは見ない、開かない」ということを教えていただきました。
 インターネットでゲームを楽しむときは、知らないうちにお金を使いすぎてしまうことがあったり、個人情報がもれてしまったりすることがあるので、「お金の使いすぎに気をつけること」を教えていただきました。
 また、インターネットを使うときには「個人が分かってしまう情報を入れないようにする」ことを教えていただきました。
 これから夏休みに入り、家でもインターネットを利用することが増えることと思います。その際には、教えていただいた4つの気を付けるべき大切なことを思いだし、楽しく利用できるといいですね。
 最後に、NTT東日本の方から「今日学んだ4つの大切なことを、お家の人に伝えてください。」という宿題が出ました。この機会に、子ども達と一緒に「安全なインターネットの利用方法」について、是非話し合ってみてください。

7/28 1・2年生 セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1・2時間目は、玉川警察署・スクールサポーターの方による、セーフティー教室でした。
 まず、自分の身を守るための「いかのおすし」の意味を確認しました。それから、ビデオを見ながら、それぞれの場面では、どのような行動をとればよいかを考えました。不安だ・危険だと思ったら、すぐに「いかのおすし」ができるといいです。
 あと数日で夏休みになります。お家の方と出かける時の約束を確認して、安全に過ごせるようにしましょう。 
 玉川警察署の皆様ありがとうございました。

7月28日(火)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     いかとさつまいもの揚げ煮
     はるさめスープ

【主な食材と産地】
 さつまいも  ・・・静岡
 かぼちゃ   ・・・神奈川
 にんじん   ・・・北海道
 さやいんげん ・・・群馬
 玉ねぎ    ・・・愛知
 ねぎ     ・・・茨城
 たけのこ   ・・・福岡
 イカ     ・・・青森
 鶏肉     ・・・山梨
画像1 画像1

7月27日(月)の給食

【献立】 冷やし中華   牛乳
     大豆とじゃこの甘辛あげ
     りんごシャーベット

【主な食材と産地】
 きゅうり   ・・・長野
 もやし    ・・・栃木
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・北海道
 鶏肉     ・・・山梨
 大豆     ・・・北海道
 じゃこ    ・・・広島
画像1 画像1

7月24日(金)の給食

【献立】 麦ご飯   牛乳
     酢豚
     茎わかめの中華風スープ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 じゃがいも  ・・・茨城
 にんじん   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・兵庫
 ピーマン   ・・・岩手
 たけのこ   ・・・福岡
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 茎わかめ   ・・・岩手
 春雨     ・・・タイ
画像1 画像1

7月23日(木)の給食

【献立】 スパゲティきのこソース   牛乳
     ごぼうチップサラダ
     くだもの(なし)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・兵庫
 しめじ   ・・・新潟
 エリンギ  ・・・長野
 にんじん  ・・・青森
 パセリ   ・・・茨城
 キャベツ  ・・・群馬
 きゅうり  ・・・長野
 ごぼう   ・・・群馬
 なし    ・・・茨城
 鶏肉    ・・・山梨
 エビ    ・・・マレーシア
 イカ    ・・・青森
画像1 画像1

7月22日(水)の給食

【献立】 魚のかば焼き丼   牛乳
     キャベツの塩こんぶかけ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・群馬
 にんじん   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・兵庫
 じゃがいも  ・・・茨城
 小松菜    ・・・埼玉
 イワシ    ・・・千葉
 塩こんぶ   ・・・北海道
画像1 画像1

7/22 5年生 米米探検隊

 5年生は田んぼで米を育てています。5月に苗を植えて水の管理をしてきました。先週の金曜日からは「中干し」を行っています。中干しは田んぼの水を抜き、土を空気に触れさせることで土中の酸素を補給して根腐れを防いだり、土の状態をよくしたりするために行います。
 米の苗は順調に大きく育っています。秋に5年生と収穫できるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

さぎそうが咲きました

画像1 画像1 画像2 画像2
今年、最初のさぎそうの花が咲きました。九品仏小では、環境委員が地域ボランティアの方々の支援を受けて、毎年、球根を植えています。そして、ボランティアの方々が難しい手入れも日々行ってくださっています。写真の花は現在昇降口で毎朝子どもたちを出向かえてくれています。とても小さく可憐な花は、空を舞う白鷺の姿に似ている事から「さぎそう」と呼ばれています。世田谷区の花でもある「さぎそう」は九品仏小が属する「さぎそう学舎」にも冠されています。その由来となった伝説「さぎそうと常盤姫」については、校長室前の掲示板に紹介されています。

7月21日(火)の給食

【献立】 夏野菜のカレーライス   牛乳
     こんにゃくサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 セロリ    ・・・長野
 玉ねぎ    ・・・兵庫
 にんじん   ・・・青森
 トマト    ・・・青森
 なす     ・・・栃木
 さやいんげん ・・・埼玉
 しょうが   ・・・高知   
 きゅうり   ・・・長野
 もやし    ・・・栃木
画像1 画像1

7月20日(月)の給食

【献立】 ジャンバラヤ   牛乳
     チャウダー
     ガルバンゾサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・兵庫
 にんじん    ・・・青森
 ピーマン    ・・・岩手
 赤ピーマン   ・・・山形
 じゃがいも   ・・・茨城
 パセリ     ・・・茨城
 きゅうり    ・・・長野
 マッシュルーム ・・・千葉 
 豚肉      ・・・千葉
 鶏肉      ・・・山梨
 白いんげん豆(手亡豆)   ・・・北海道
画像1 画像1

7/17 2年生 歩行者シュミレータ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3・4時間目は、東京都民安全指導本部の方をお招きし、歩行シミュレータを行いました。はじめに、安全な横断歩道の渡り方を確認し、大きなモニターの前で、実際に横断歩道を渡る体験をしました。雨が降っている場合、信号機がない場合などを体験し、歩行をする際に注意することがたくさんあることを学びました。

 早速今日から、交通ルールを守り、周囲の危険を予想しながら歩行し、自分の身の安全を守ってほしいです。

 

7月17日(金)の給食

【献立】 鮭ごはん   牛乳
     切り干し大根の煮付け
     かきたま汁

【主な食材と産地】
 鮭       ・・・チリ
 枝豆      ・・・北海道
 にんじん    ・・・青森
 さやいんげん  ・・・埼玉
 えのきたけ   ・・・長野
 ねぎ      ・・・千葉
 小松菜     ・・・埼玉
 千切り大根   ・・・宮崎
 わかめ     ・・・韓国
 鶏卵      ・・・青森
画像1 画像1

7月16日(木)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚の南蛮あげ
     野菜のドレッシングかけ
     なめこのみそ汁

【主な食材と産地】
 アジ    ・・・ベトナム  
 ねぎ    ・・・千葉
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・長野
 にんじん  ・・・千葉  
 玉ねぎ   ・・・愛知
 じゃがいも ・・・茨城
 なめこ   ・・・山形
 わかめ   ・・・韓国

画像1 画像1

7月15日(水)の給食

【献立】 中華丼  牛乳
     ザーサイスープ
     くだもの(小玉すいか)

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 白菜    ・・・長野
 青梗菜   ・・・千葉
 すいか   ・・・新潟
 豚肉    ・・・千葉
 鶏肉    ・・・山梨

画像1 画像1

7月14日(火)の給食

【献立】 五目冷やしうどん   牛乳
     かぼちゃの含め煮
     かみかみサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・千葉
 かぼちゃ   ・・・神奈川
 ごぼう    ・・・群馬
 だいこん   ・・・北海道
 きゅうり   ・・・長野
 豚肉     ・・・千葉
 たけのこ   ・・・九州
画像1 画像1

7/13 1・2年生 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4・5時間目は、1年生と2年生で学校たんけんをしました。

 グループで校内をめぐり、2年生が1年生に教室を紹介しました。初めての低学年合同の学習に、2年生たちは、1年生のお手本になろう・1年生に喜んでもらおうと、張り切って案内していました。お兄さん・お姉さんへの第一歩ですね。

 これからも、いっしょに活動したり、休み時間に遊んだり、1・2年生でのつながりを積み重ねていきたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

学校関係者評価

重要なお知らせ

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

ことばの教室だより