PTAによる標準服等リサイクル譲渡会
先週の土曜日(6/27)、ランチルームにて、PTA役員さんが中心となって、夏の標準服や体育着などの「リユース会」を開催していただきました。
消毒液の用意もしっかり行って、開催前後の消毒もしっかり行っていただきました。 開催に当たっては、色々対策をとりシュミレーションをして待っていただきましたが、来場者は、多すぎず、少なすぎず、三密を避けることができたということです。 多い方は、三枚くらいお持ち帰りいただくことができ、喜んでいただけたかと思います。この活動は、SDGsの「持続可能な開発目標」に繋がる素晴らしい取り組みとなっています。感謝の気持ちで一杯です。 ありがとうございました。(校長 佐野) 6月26日*今日の給食* ・バニーチャウ ・ツナサラダ ・冷凍黄桃 ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・セロリ・・・・長野 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・トマト・・・・愛知 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・群馬 今日の部活動
今日は、昨日紹介できなかった部活動を中心にご紹介します。
アリーナでは、バレーボール部が、ロイロノートで新入生に紹介するための動画撮影のリハーサルを行っていました。 また、校庭では3つの部活動が練習しています。手前から、男子ソフトテニス部、サッカー部、野球部(奥で見ずらいと思いますが)の練習風景です。 そして、技術部(金工室)は、新入生勧誘のポスター製作に励んでいました。進捗状況が楽しみです。 どの部活動の2・3年生も、新入生の入部を心から待ち望んでいる様子が、とても良く伝わってきました。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜文化部編その3〜
他には 美術部、茶道部、技術部があります。
来週は、新入生対象のロイロノートを活用した部活動紹介があります。 楽しみにしていた部活動だと思います。仮入部期間に気になる部活動の体験をして、自分にあった選択ができると良いですね。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜文化部編その2〜
理科室では、科学部が消毒作業に入っていました。盛り上がった活動を見逃してしまったので、興味がある新入生は、是非仮入部して体験してください。
(校長 佐野 ) 部活動の様子〜文化部編その1〜
音楽室では、吹奏楽部による演奏が。
打楽器チームは、外部指導の先生によるマンツーマン指導が、とても充実していました。 「久しぶりに生の合奏曲が聴こえて感激しました」と、図書館にて作業されている支援員さんの声でした。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜格技室編〜
格技室では、卓球部が活動を終えていて、ネットで卓球の球を回収したり、卓球台を消毒していました。卓球台の艶々が清潔感を引き立てています。お疲れ様でした。
(校長 佐野 ) 部活動の様子〜アリーナ編〜
体育館アリーナでは、バレーボール部(ポスター)とバスケットボール部が活動しています。
昨日は、シュート練習など、対面にならない練習を中心に行っていました。休校中の体力の衰えが殆ど感じられない動きでした。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜校庭編〜
今週の月曜日から、2・3年生の部活動が始まりました。
昨日は、雨が上がって校庭の部活動も、しっかり出来ました。ソフトテニス部(男子・女子)とサッカー部が活動していました。 野球部は、活動日ではなかったのでポスター紹介をさせていただきます。 (校長 佐野 ) ☆身分証明書用写真撮影☆(前田 康太) 6月25日*今日の給食* ・枝豆ごはんおにぎり ・じゃがいものピリ辛チーズ焼き ・水ようかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・枝豆・・・・・埼玉 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・さやいんげん・千葉 ・じゃがいも・・長崎 昼休みの様子〜3密を避けながら〜
雨上がりの昼休み、それぞれに密を避けながら、快適に過ごす工夫をしています。
校庭には、午後の体育の授業のクラスが早めに準備したり、鬼ごっこしたりして過ごす様子が見られ、微笑ましい状況でした。また、中庭を見下ろすテラスで語り合う生徒の姿も見られました。中庭や校庭周りには、季節の花・紫陽花が雨の雫に洗われるように美しく咲いていました。 校舎内で過ごす生徒も、それぞれ友達と語り合うなど、和やかに過ごしており、やっと当たり前の学校生活が戻ってまいりました。この状況を継続していきましょう。 (校長 佐野 ) 6月24日*今日の給食* ・ラタトゥユチキンバーガー ・ポテト入りフレンチサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・冷凍りんご・・青森 ・鶏肉・・・・・山梨 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・赤ピーマン・・茨城 ・黄ピーマン・・茨城 ・ピーマン・・・茨城 ・ナス・・・・・群馬 ・ズッキーニ・・群馬 ・バジル・・・・愛知 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 校内の環境衛生(消毒)について6月23日*今日の給食* ・シシジュウシィおにぎり ・マンビキのアーサーバター焼き ・パインゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・マンビキ(シイラ)・長崎 ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 今日は沖縄慰霊の日です。 沖縄料理を作りました。 6月22日*今日の給食* ・ドリア ・じゃがいものハニーサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・冷凍みかん・・和歌山 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 やっと給食が再開です。 今年度から牛乳が瓶からパックに変わりました。 給食の様子〜2年生〜
2年生は、さすがの安定感で、整然と配膳が出来ていました。
手洗いもスムーズで、ランチルームまで洗いに行くクラスも素早く、間隔をあけて、対寧な手洗いを頑張っていました。 (校長 佐野 ) 給食の様子〜1年生〜
本日の給食は、沖縄慰霊の日にちなんで、
「・シシジュウシィおにぎり・マンビキのアーサーバター焼き・パインゼリー・牛乳」です。 2日目になって、だいぶ慣れてきました。1年生の手洗いは、美術室も開放されていて、密を避けて行っています。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その5〜
1年生は、教室の幅が狭いので、多目的室で配膳しました。
机の消毒から手洗いも丁寧に距離を保ち、完璧に行ってから、配膳された給食を受け取ります。 上級生より、少し時間がかかりましたが、しっかり安全に初日の給食を食べることが出来ました。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その4〜
2年生、素晴らしく早いクラスと、丁寧なクラス。それぞれでしたが、どのクラスも美味しく頂きました。
担任の先生がエプロン姿になるのも、まだ珍しい光景です。 (校長 佐野 ) |
|